7 Cara Ampuh Mengatasi Artikel Yang Hilang di Search Engine

by on 2011/11/14. Updated 2012/12/10 · 102 comments

Mencari Artikel HilangHalaman Artikel blog-situs anda hilang, kadang muncul dan kadang lenyap? Bingung mencari terus pusing dan akhirnya Stress?! Rasain deh! Itulah akibat nya bila artikel blog-situs anda yang tidak habis-habisnya diobok-obok terus dengan emosi, supaya SEO banget di mata search engine serta mampu menempati TOP TEN di SERP. Padahal belum tentu yang kita SEO-On Page pada artikel itu Algoritma-nya benar menurut mereka (red: Yahoo,Bing, terutama Google). Mungkin juga akibat Google Panda yang nge-Dance kayak Penguin ditambah Sandbox effect yang akhirnya di-vonis Google Penalty lalu Google EMD, Yahoo Dor!, Kick Bing!, atau Kick Andi!…haah! Apapun itu istilah ‘serem’-nya, jangan kuatir, saya akan mencoba share pengalaman bagaimana cara mengatasi artikel yang hilang dan menampilkan kembali di search engine…

Susah juga bila salah satu artikel kita suatu ketika tidak ter-index lagi di Search Engine, apalagi artikel tersebut sebelumnya banyak pengunjungnya,prospek serta monetize . Contohnya salah satu posting artikel saya di Blog WordPress tentang Aplikasi Dan Game Gratis Android, yang sempat lenyap di Google beberapa minggu. Bahkan hampir semua keyword sakti yang terpasang dalam artikel sudah saya ketik pada kolom search…bahkan sampai pada posisi halaman 10, tetap nihil alias tidak muncul! Dengan berbagai cara saya berusaha untuk memunculkan kembali artikel tersebut serta tetap berpikir, kenapa ya? Akhirnya beberapa hari yang lalu terjawablah sudah apa yang jadi jawaban dari kebingungan saya. Artikel sudah muncul kembali! Yach… meskipun tidak mencari menggunakan keyword andalan dan  tidak berada dalam TOP TEN di SERP.

Berikut langkah-langkah 7 cara ampuh memunculkan atau menampilkan kembali artikel yang hilang di search engine (khususnya Google) :


  1. Pertama-tama saya meneliti kira-kira kata dan kalimat bahkan keyword apa yang bikin artikel tersebut ditendang oleh si mbah Google. Saya hapus diantaranya yang tidak ada korelasi antara judul dan isi artikel. Saya kurangi juga link-link keluar yang tidak perlu, sehingga artikel lebih nampak focus dan orisinil (SEO-On Page tidak berlebihan) >> Perbaikan konten untuk mengatasi Google EMD.
  2. Re-submit sitemap blog-situs melalui akun Google menggunakan Webmaster Tools/Perangkat Webmaster. Sitemap saya update secara online lewat bantuan xml-sitemaps.com . download dan upload kembali sitemap lewat Filezilla ke root directory hosting. Masuk Dashboard > Site configuration > Sitemaps > centang sitemap.xml > klik Resubmit.

Resubmit Sitemap

Mendaftarkan kembali URL halaman artikel yang hilang itu melalui Dashboard > Diagnostics > pilih opsi Fetch as Googlebot > isi alamat web atau URL artikel > pilih Googlebot type: Web > klik Fetch. Kalo berhasil akan ditampilkan bahwa Fetch Status Success dan URL Submitted to index. Total proses resubmit sitemap dan resubmit URL memerlukan waktu paling cepat 24 jam atau lebih. Jadi harus sabar menunggu proses perubahan yang nanti akan terjadi

Resubmit URL

  1. Selang satu hari saya mulai reload sendiri pada browser beberapa kali halaman artikel yang bersangkutan, agar mulai dikenali kembali oleh Google.
  2. Bersamaan dengan itu saya membuat gambar yang link-nya menuju artikel tersebut, sekalian buat promosi (terserah ingin diletakkan dimana, terbaik tepatnya setelah Header dan sebelum kolom artikel, agar mudah dan cepat dilihat).
  3. Mencoba blogwalking, akhirnya saya tertarik tips memasang beberapa link keluar (menampilkan situs dengan ber-Page Rank tinggi) di bawah artikel. Saya usahakan memasang link situs yang sesuai  dengan tema artikel tersebut
  4. Mencoba Googling lagi menggunakan keyword pilihan yang berhubungan dengan nama domain, judul postingan serta isi-konten blog-website anda!
  5. Praying then hoping and waiting…

Jika  tips trik di atas tidak terlalu ampuh menurut anda, setidaknya sekarang anda lebih mengerti, bahwa sesungguhnya  menulis artikel blog – situs itu tidaklah mudah. Apalagi membuat artikel untuk kepentingan khusus, seperti promosi atau monetize. Bisa jadi, ngawur bikin artikel, salah-salah PR blog-situs malah turun.

Selain itu penting diketahui juga, search engine adalah mesin pencari, sistem algoritma dan kebijakannya dibuat sedemikian rupa, supaya mampu memberikan hasil pencarian yang relevan dan terbaik bagi  user. Awalnya, menggunakan Google sebagai contoh alasannya, karena sebagian besar pengguna internet memanfaatkan Google sebagai search engine. Bisa juga kita memaksimalkan Yahoo! Site Explorer atau Bing Webmaster Tools, yang pasti karena algoritma berbeda, caranya lain pula. Sebenarnya banyak force metode mengatasi artikel yang hilang, tapi akan saya bahas di waktu mendatang.

Silahkan share lewat komentar jika anda mau menambahkan trik lain cara menampilkan kembali artikel yang hilang.

Silahkan dicoba, semoga berhasil.

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 110 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 102 comments… read them below or add one }

benyo May 27, 2012 at 6:25 PM

ya juga seh bang tapi gpp buat tes artikel hehe.
makasih bang ilmu2nya…

Reply

Kebaya Pengantin Valentino June 1, 2012 at 1:30 AM

waduhhh, Sekarang artikel andalan saya ilang???
gmana donk bang???
saya coba dulu dech??

Reply

ardshare June 2, 2012 at 4:54 PM

mantab nih,, makasih untuk infonya gan ^_^

Reply

hyden06 July 2, 2012 at 7:42 PM

artikelnya santai tapi mudah di pahami…….
terima kasih…..

Reply

Ade Setijo K July 3, 2012 at 1:13 PM

Syukurlah kamu bisa paham apa yang aku paparkan…thanks juga sama2.

Reply

Blogazine | Artikel Unik July 14, 2012 at 12:36 AM

Wah, mantap neh! aku pernah tuh artikel untuk kontes lenyap dari search engine, bingung juga, ternyata gitu cara perbaikinya ya, makasih neh!

Reply

Ade Setijo K July 15, 2012 at 9:56 AM

Cara Ampuh yang ke-8,9,10 dan seterusnya googling atau coba sendiri ya…thanks.

Reply

iman July 30, 2012 at 1:46 PM

kok gak bisa juga yah atau jangan jangan deindex?

Reply

Ade Setijo K July 30, 2012 at 3:25 PM

Sementara jangan keburu mengetok palu untuk blog kita sendiri, perlu dicoba …belajar menunggu juga merupakan proses! Karena kebijakan Google nggak semua kita ngerti!

Reply

Digital Baca October 4, 2012 at 7:32 PM

Memang agak bingung jika blog mengalami penurunan jumlah pengunjung.

Reply

Ade Setijo K October 5, 2012 at 1:40 AM

Hmm, betul juga. Apalagi blogger yang setiap hari Ngelus2 Blog-nya. Tapi tidak bagi mereka yang “Asal laku”.

Reply

plakat fiber October 12, 2012 at 10:59 AM

triknya mantap saya sudah coba banyak artikel saya yang muncul kembali thank ya bos, sukses terus

Reply

Ade Setijo K October 12, 2012 at 6:24 PM

Uoke, setidaknya artikel-ku ada guna-nya bagi anda…thanks, lanjut.

Reply

Remaja Sampit October 22, 2012 at 9:32 PM

artikel yang mantap sob…

Reply

cara terbaru December 7, 2012 at 6:20 AM

maksih tak coba dulu bro.. soalnya artikel sayya ko tiba tiba hilangkemarin dan anehnya tadinya ada trus di submit eh taunya malah hilang..

Reply

serba terbaru December 7, 2012 at 6:21 AM

tanks mas,, tapi yang hilang punya saya adalah homepagenya, apa bisa dikembalikan lagi dengan cara ini..

Reply

Ade Setijo K December 7, 2012 at 7:50 AM

Dicoba saja dulu,…tapi dicek dengan teliti kira2 ada duplikasi konten nggak (mungkin ada salah satu artikel yang konten-nya mirip dengan homepage). Coba dipelajari lagi, kira2 traffik visitor lebih banyak ke Artikel atau ke Home Page (sejauh mana pentingnya home page?)…biar anda tidak terlalu risau dgn homepage…hehehe.

Reply

Pandu Dryad February 27, 2013 at 1:37 PM

Pageview anjlok drastis..
Ternyata artikel andalan diajak “berdansa” ama om gugel..
Haduh seyem dah pokonya..
Moga aja berhasil nih tips nya 😀

Reply

Ade Setijo K February 27, 2013 at 2:51 PM

Kalo seputar Pageview, cari artikel-ku dalam sitemap archieve di atas tentang Cara Mengatasi Bounce dan Cara meningkatkan pageview blog.

Reply

Alazone April 9, 2013 at 2:05 AM

Gara-gara ngejar seo, eh..artikel malah ngilang dari peredaran. terima kasih tipsnya Maz…

Reply

Ade Setijo K April 9, 2013 at 6:51 AM

Untuk membuktikan hasil dari SEO sebuah BLOG/website nggak bisa terburu-buru, biasanya search engine kayak google memunculkan kembali Artikel kita di SERP paling cepat seminggu kemudian (itupun kalo cara SEO kamu bener). Selama proses jangan diutak-utik yang lain dulu (sebaiknya catat perubahan2 yg kamu lakukan).

Reply

anastris April 19, 2013 at 5:15 PM

mas saya mau tanya.. website sudah 2 bulan ini berada di page 3 google tapi tadi pagi tiba2 hilang gak ada dimana-mana?
tapi yg aneh kalau saya cari berdasarkan keyword saya di google.co.id atau googleco.uk atau google.co.jp intinya selain google.com muncul di page 3..
tapi kalau di google.com gak muncul sama sekali, ini kira2 kenapa ya?
Mohon Bantuannya :(

Reply

Ade Setijo K April 20, 2013 at 1:46 AM

Target Geografis di Webmaster Google kamu set di Region mana?….kalo tema produk dan jasa serta bahasa-nya Indonesia lebih baik pilih Target Indonesia. Kalo produk kamu memang direncanakan untuk “Pasar Global” (negara tertentu) lebih baik kamu pilih negara mana yang diinginkan (misal Amerika Serikat). Perlu diperhatikan juga, kekuatan artikel (SEO On Page) sangat berpengaruh pada posisi blog/website di SERP! Aku sempat mampir juga ke websitemu, bahasa-nya campuran juga kayaknya….Makanya Google bingung, nih website berbahasa apa ya?…masuk akal jika di Global (google.com)…hilang/gak ada

Reply

anastris April 20, 2013 at 7:03 AM

thanx banget mas info sama sharenya.. mau tnya lagi mas?
setelah saya cek di webmasternya Geographic target saya tidak dipilih ke negara mana pun, misalnya saya pilih Target Indonesia apakah nanti jika dicari berdasarkan keyword utama website saya hanya muncul di google.co.id sedangkan ditempat lain tidak mas (google.com)? Pengennya si sebenernya muncul di google.com dan google.co.id (karena di Indonesia).
Terima kasih banyak ya mas Ade.

Reply

Ade Setijo K April 22, 2013 at 10:35 AM

Silahkan anda coba-coba sendiri, misalnya: pilih target Amerika, lalu lihat hasilnya selama seminggu kedepan. Kemudian target Indonesia, cek seminggu lagi ke depan (supaya ada pengalaman tersendiri)…Kita nggak akan tahu skrip asli Bot Crawl google bagaimana, tapi untuk bisa Menang di TOP TEN, artikel kita memang harus KUAT!…Obok-obok ajha artikel-ku, aku sudah bikin cara membuat artikel yang benar.

Reply

Yoshiewafa June 15, 2013 at 5:20 PM

Artikel yang sangat bermanfaat gan, terima kasih sekali untuk tutorialnya. . .

Reply

triple zet June 24, 2013 at 6:44 AM

thank’s informasinya.
artikel ane bukannya menghilang, ada tapi ditendangnya terlalu jauh ke belakang. dari halaman ke-2 sekarang sudah menghilang ke halaman 30-an, dari hasil chace google juga gak ada.

Reply

Ade Setijo K June 25, 2013 at 4:44 AM

Dah perbaiki kondisi blog kamu di Webmaster Tool? Coba teliti lagi mungkin ada link2 yang berpotensi error (404 atau 500)…Coba SEO blog kamu atau obok2 nih artikelku yg lain yg berhubungan.

Reply

anastris October 8, 2013 at 4:58 AM

mas ade mau tanya apakah minggu-minggu ini (awal bulan oktober) google ada update algorithma ya? soalnya website saya utk beberapa keyword benar2 hilang dari google search..
sedangkan beberapa keyword lagi terlempar jauh ke page 3 atau 4 padahal tidak ada perubahan apa-apa yg saya lakukan, hanya update content/produk seperti biasa..
apa yg terjadi ya mas ade.. thanks u lagi..

Reply

Paket Wisata Bromo Murah October 17, 2013 at 10:39 AM

bermanfaat sekali, terimakasih informasinya dan penjelasa diatas, semoga blog saya bisa kembali lagi seperti dulu…

Reply

Heriyanto Saputra Mandala October 19, 2013 at 11:27 PM

super sekali artikelnnya mas, saya juga barusan ngalamin hal seperti ini, udh relai2in begadang cari ilmu seo untuk blog baru saya akhirnya berbuah hasil, artikel yg baru saya post 5 hari langsung di urutan pertama google, setelah 3 hari eehh malah hilang, aduh serasa diri ini bagai butiran debu, stress, malah bahkan homepage saya juga hilang, dan lebih parahnya lagi blog orang yang saya komentari malah di urutan pertama dengan keyword nama blog saya, setelah dipikir2 saya baru aja nmabah widget andom post bergerak di blog, setelah saya hapus widget itu 2 hari kemudian , normal lagi, rasanya seperti butiran debu yang berubah menjadi tanah liat, kemudian jadi manusia lagi hehe

Reply

Ade Setijo K October 21, 2013 at 7:27 AM

Ya Her, memang kadang desain blog yg kita inginkan tidak sesuai dengan kebijakan Search Engine (apalagi seperti widget-plugin yg dibuat oleh pihak ketiga), terutama si-mbah google…sering ajha ikuti info Update Algoritma-nya…Setahu saya, desain sederhana n loading ringan, serta padat isi…adalah salah satu kesukaan google…Okey, Ngeblog? yg penting HEPI…

Reply

penggemuk badan December 20, 2013 at 8:40 AM

Tips nya sangat ok. maaf mas Ade Setijo K mohon ijin,sedikit mengingatkan para sahabat blogger… url postingan nya juga perlu di cek di browser google dengan menambahkan site:

kalau di cek koq tidak nonggol,,,apalagi terjadi kesalahan permalink…mau blog walking ,,truss bikin artikel google sandbox dan sebagainya… saya rasa percuma saja…

mungkin itu saja yg bisa saya share dengan pengalaman yg sy alami di blog ane yang lain… mkasih mas,,,,,

Reply

Ade Setijo K December 20, 2013 at 12:12 PM

Trimakasih share-nya…mudah2an yg laen gak pada bingung, itu pertanyaan atau pernyataan?!

Reply

penggemuk badan December 24, 2013 at 5:34 AM

itu pernyataan mas untuk mengingatkan para sahabat blog. sebelum melangkah lebih jauh mengotak-atik masah postingan yg hilang,saya sarankan url postingannya di cek dulu di browser google ( kota pencarian google ) dengan menambahkan kata ” site: ”
contoh cek browser google :
site:http://produk-anda.com/obat-penggemuk-badan-kianpi-pil/

kalau di cek koq tidak nongol ( tidak terindek ) ada kemungkinan kesalah permalink . hal seperti ini biasa nya terjadi pada blog wordpress yg salah dalam setting permalink. buat para wordpress sy sarankan untuk setting permaliknya pilih ” post name ” saja.

pengalaman yg sy alami seperti itu mas, waktu itu sy berbagai tips para sahabat blog agar blog terindek sudah sy lakukan sampai bikin artikel googlesanbox barang kali postingan sy kena sandbox.ehh sama aja belum sembuh….. trus sy otak – atik di seting permalink… ehhh gak taunya,,,di situ obatnya…

Mungkin itu saja yg bisa sy share kepada sahabat blog.siapa tau bermanfaat……trimakasih mas sudah memberi kesempatan untuk komen-komen nya.

Reply

obat pelangsing badan January 30, 2014 at 2:24 AM

Tips bang ade memang pilihan yang tepat untuk mengatasi hilangnya postingan dari index google. sangat lengkap dan jelas. salam sukses ngeblog bang…

Reply

Ade Setijo K January 31, 2014 at 9:10 PM

Makasih atas kunjungannya…salam sukses juga untuk BO-nya.

Reply

Freemoviesub October 29, 2014 at 2:45 PM

muncul lagi tapi di halaman belasan :(
padahal awal nya page 1

Reply

Rental Mobil Murah November 26, 2014 at 8:59 PM

Akhirnya nemu juga caranya, nanti langsung saya coba. terimakasih. Semoga saya berhasil… so… dah 3 hari semua judul artikel di web pada hilang gak terindex google. :(

Reply

Wibialwis December 4, 2014 at 1:31 PM

gan helpme artikel punya saya banyak yang lenyap di seach engine dan tidak ada sama sekali di pencarian yahoo dan bing, trafik pengunjung menurun drastis yang awal mencapai 3000 lebih sekarang tinggal 200 per hari…Langkah awal, saya ganti template hasilnya nihil, saya tidak mau mengotak-atik artikel nya soalnya sudah terlalu banyak artikel yg terposting di blog, mungkin agan bisa bantu saya?

Reply

Ade Setijo K January 13, 2015 at 2:26 PM

Coba dulu lewat tip Artikel saya di atas…

Reply

joseph January 6, 2015 at 1:43 PM

benar apa yang dikatakan diatas, saya juga pernah mengalami :
numpang iklan yaa.. jika butuh hosting super murah & unlimited
kunjungi http://webhostmurah.com

Reply

Cancel reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: