Cara Install Sound Card HD Audio Realtek di Win XP OS | Notebook-PC

by on 2011/07/25. Updated 2012/12/12 · 123 comments

Chip Sound Card Realtek HDACara menginstall HDA-High Definition Audio Realtek di Notebook-Laptop ataupun PC di Win XP OS-Operating System (Windows XP) memang gampang-gampang susah. Meskipun sudah menginstall driver sound card  melalui menu Autorun atau file setup.exe dari CD Driver original bawaan Motheboard-nya (onboard audio atau chip tertanam/terintegrasi pada motherboard)-atau file hasil dari download, terkadang masih muncul pesan Error dan audio tetap tidak mau berbunyi alias bisu. Berikut akan saya sedikit jelaskan penyebab Sound Card Realtek HDA  tidak bisa ter-install dengan baik dan bagaimana cara mengatasinya (Tutorial).

Penyebab Gagalnya Instalasi HDA Realtek

Penyebab utama sistem operasi Windows XP standard (SP2 dan SP3, baik yang versi Home maupun Profesional ) yang sedang kita gunakan mungkin belum mengenali DLLDynamic link library untuk arsitektur codec Chip-chip Reatek HD Audio generasi baru seperti ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268 dan ALC269 ( lihat data sheet Realtek ), beda dengan Legacy AC’97 Audio Codec (chip Realtek Audio model lama) yang sekali install langsung jadi. Untuk mengatasi masalah (bug) tersebut, Microsoft mengeluarkan file update-patch-hotfix  yang di dalamnya sudah ter-integrasi Universal Audio Architecture (UAA) High Definition Audio class driver for Microsoft Windows yaitu Microsoft Hotfix KB888111. Faktor lain yang bisa membuat soundcard bermasalah adalah file instalasi korup atau salah install, sehingga file-file yang dibutuhkan oleh sistem operasi windows untuk menjalankan chip audio tidak lengkap.

Tutorial Step By Step Install HDA Realtek Win XP Driver

Silahkan download dahulu KB88111 sebagai komponen audio untuk Windows XP SP1-XP2, di link berikut :



DOWNLOAD File hotfix KB88111

Meskipun anda sudah download file hotfix KB88111 untuk Realtek HDA dan sudah menginstalnya tetapi masih saja belum ada tanda-tanda sound card berbunyi, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Bersihkan dahulu driver sound card melalui Add or Remove Programs di Control Panel Windows. Cari dan pilih HDA Realtek atau Realtek Audio kemudian klik Remove. Jika di sana terdapat High Definition Audio Driver Package – KB888111, biarkan saja file instalasi ini. Lanjutkan restart windows bila remove HDA Realtek selesai.
  2. Setelah muncul windows lagi dan tidak ada masalah,  langsung saja Install Driver Realtek HDA melalui autorun ( install automatic ) atau browse cd driver, cari file setup untuk Realtek Audio, jika di sana disediakan sub directory Win XP-Vista-Windows 7 ,anda bisa eksekusi file setup.exe di root directory. Biarkan proses selesai (selama proses terjadi juga update sistem) , setelah itu biasanya secara otomatis sistem meminta restart. Klik OK atau Finish. Tunggu sampai keluar Desktop Windows.
  3. Beruntung jika icon volume/speaker di taskbar windows langsung muncul dan suara sudah keluar, jika tidak ada icon volume dan tidak ada warning apupun dari sistem, coba klik Control Panel >> System ( klik kanan My Computer >> Properties) >> Hardware >> Device Manager. Lihat ada tanda seru (!) di System devices.

Tanda Seru pada PCI Device

    1. Klik kanan PCI Device >> Update Driver
    2. Hardware Update Wizard (Welcome to the Hardware Update Wizard), Pilih ‘No, not this time’, terus Next
    3. Hardware Update Wizard (PCI Device), pilih ‘Install from a list or specific location’ (Advanced), terus Next.


  1. Hardware Update Wizard , pilih ‘Search for the best driver in these location’, tick atau centang ‘Include this location in the search:’ , {anda boleh cawang juga ‘Search removable media (floppy,CDROM…)’ akan tetapi proses-nya lama},  terus Browse, cari dimana driver Audio Realtek tersimpan , pada CD Driver atau local drive, cari folder XP >> WDM, jika tombol OK aktif/terang, klik OK. Akan kembali lagi ke Hardware Update Wizard, langsung klik Next.

Realtek HDA WDM Audio

  1. Saat proses pengambilan file-file driver dari sumber driver, di taskbar biasanya muncul ‘Found New Hardware” ter-deteksi ‘Realtek High Definition Audio’ biarkan proses sampai selesai, jika ada screenshot/warning bahwa Instalasi selesai klik ‘Finish’ (saat proses jika tidak menutup Device Manager, akan terlihat perubahan tampilan berkali-kali  pada daftar device/perangkat,akibat proses injeksi file-file driver ke sistem windows secara otomatis). Tunggu sampai aktifitas ini selesai.

Found New Hardware Reaktek HDA

  1. Sekarang anda bisa melihat di Device Manager  >> ‘Sound video and game control’ bertambah satu perangkat yang berhasil diinstall yaitu ‘Realtek High Definition Audio’.

Realtek HDA Device Manager

  1. Masih ada yang tertinggal , coba anda lihat di taskbar, ternyata gambar icon volume/speaker belum ‘nongol’ alias sembunyi atau hilang?!

Icon Volume Taskbar Hilang

  1. Cara memunculkannya, masuk lagi di Control Panel (mode : category menu) pilih ‘Sound,Speech,and Audio Devices
  2. Setelah tampil 2(dua) pilihan ‘Realtek HD Sound Effect Manager’ dan ‘Sound and Audio Devices’, klik ‘Sound and Audio Devices’.
  3. Pada ‘Sound and Audio Devices Properties’ centang ‘Place volume icon in the taskbar’ jika belum ada centang-nya, tapi kalo sudah hilangkan dulu kemudian centang kembali, dan akhiri dengan klik Apply lalu OK.
  4. Sekarang anda bisa melihat icon volume/speaker sudah muncul di taskbar.

Icon Volume Taskbar Muncul

  1. Kemudian restart windows untuk lebih stabil dan sempurna-nya Instalasi driver pada sistem.
  2. Sebagai tambahan bila di taskbar muncul juga icon volume/speaker untuk ‘Realtek HD Sound Effect Manager’ ,itu wajar dan tidak masalah. Silahkan atur sendiri setting nya sesuai keinginan.

SELESAI.

Semoga berguna.

Review www.dotcomcell.com on alexa.com

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 110 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 123 comments… read them below or add one }

Pandu Softy (Pandu Ady Winata) September 7, 2011 at 6:09 AM

Maaf mas, Realtek itu berfungsi ke semua Card atau hanya Card dari Realtek itu sendiri ..?

Mohon info dan bantuannya .
Bisa hubungi 021-83830829

Reply

mazdodot September 7, 2011 at 6:53 PM

#Pandu: Yang saya bahas di artikel adalah cara mengenalkan chip realtek hda audio di os win xp, dan kebanyakan card reaaltek hda tertanam/onboard pada layer mainboard laptop/pc,sebab sy jarang nemukan sound card berbasis chip realtek audio dijual terpisah ( pci sound/pciex sound). Tapi meskipun ada, cara install setidaknya sama.

Reply

triyanti September 25, 2011 at 5:08 PM

tanksnya artikelnya………berguna banget

Reply

amrul November 17, 2011 at 8:10 PM

salam,bos tlg di izin ilmu di copy.thank you

Reply

stephanie aprilda December 22, 2011 at 8:06 AM

thanks… semoga bermanfaat :)
izin coba gan 😛

Reply

agus February 15, 2012 at 1:37 PM

Mau tanya saya vanbook advan P1N45125, bermasalah soundnya kadang-kadang ada, kadang-kadang tidak ada.

mohon pencerahannnya..

Reply

mazdodot February 15, 2012 at 11:43 PM

Harusnya Vanbook ini , dibawah OS 7 biasanya normal nggak perlu driver sound lagi (alias Plug and Play driver)…coba anda ingat2 dan teliti, kira2 anda telah install software/hardware/dongle lain apa di vanbook ini (kalo yang mencurigakan, un-install saja)…Apa juga ingat pertama kali beli sound apa ber-perilaku kayak gini?…umumnya yang jadi masalah adalah file .dll-nya sound. Coba anda install ulang driver souncard-nya dari DVD driver vanbook bawaan-nya…Semoga berhasil.

Reply

Abie March 13, 2012 at 2:57 PM

gan knapa ya?
kom ak OS nya pertama pakai widw7 trus aku ganti pake wndw XP 2.
tpi soun card nya ga bisa kluar ..?
tlng bantu ea agan-agan yg b aik hati

Reply

mazdodot March 14, 2012 at 5:34 AM

Komputer?…cari driver sc untuk XP SP2 yang benar!

Reply

suhar March 27, 2012 at 3:20 PM

mas, kenapa ya setelah instal driver masih tetap aja soundx tidak bisa dan tidak muncul?? tolong solusinya…
laptop saya fujitsu esprimo v5535 windows xp

Reply

mazdodot March 28, 2012 at 12:13 AM

Kalo driver sudah bener dan prosedur install juga sudah bener, terus tetep nggak bisa (chip nggak rusak?)…apalagi ya,…Tuh driver souncard apa memang sesuai dengan Chip Sound-nya…jangan2 salah. Sebab berdasar pengalamanku, ada beberapa merk laptop, dengan type yang hampir sama, tetapi Chip Sound atau perangkat yang di dalamnya berbeda (biasanya berdasar masuk Zona mana Laptop itu dipasarkan, Europa, Asia atau negara mana).

Reply

samsul March 31, 2012 at 7:04 PM

sy sdh selesai mengintal realtek terus sy kesulitan menyimpan masuk di browser suruh masukan file name sy masukan tetep ga bisa,sebenarnya apa file name tsb gan?

Reply

mazdodot March 31, 2012 at 9:01 PM

Masuk di browser? File name?…waduh maaf Sul, kurang paham aku dengan pertannyaanmu.

Reply

nendi April 8, 2012 at 8:50 AM

mass.. pliese izin copy dunk!!! masa gak bisa dicopy.. pliese mas.. butuh. thank.

Reply

mazdodot April 8, 2012 at 10:51 PM

silahkan saja, wong tinggal baca, apa tho yang harus dicopy?

Reply

andika April 25, 2012 at 11:11 AM

mas,,napa sejak saya ganti windows8,audio soun saya gak bisu…?
apa gak cocok drive nya mas…?
ada gak drive untuk windows8…?

Reply

mazdodot April 25, 2012 at 6:35 PM

cari tahu dulu drivermu (soundcard onboardmu apa)?…kalo gak ketemu secara manual, cari ajha pake driver detective secara online-otomatis…setelah ngerti baru cari driver buat win 8.

Reply

johny April 25, 2012 at 4:08 PM

mas, saya ada masalah yg sama, saya sudah install driver soundcard, lalu microsoft uua, tetapi tetap aja drivernya gak mau masuk, dia ada tanda serunya gitu di device manager, sudah saya reinstal berkali2 dengan berbagai urutan yg berbeda, tetapi tetap sama aja, kira2 knp ya mas?
thx.

Reply

mazdodot April 25, 2012 at 6:42 PM

driver kliru (chip connextan,realtek,via,nvidia)…coba cek pake driver detective…terus cari driver untuk OS yang cucok! Jika tetep gak bisa..chip sound rusaaak!

Reply

arziel May 11, 2012 at 4:35 PM

mas, sama diatas, koq aku pakai acer aspire 4720z kluarnya microsoft uaa bus driver for high definition audio. sblumnya pernah kena bsod (blue screen of death) karna instal driver sound juga salah. driver dah download dari support.acer.com. tetap aja gak da prubahan. apa yang terjadi dan apa solusinya mas? thanks ya mas sblumnya…

Reply

mazdodot May 12, 2012 at 1:49 AM

Ziel,…kalo gak Acer 4720z pake chip Audio Intel, silahkan Download Driver XP -nya.

Reply

Cikal Trojan May 12, 2012 at 4:31 PM

Gan ,ko Cannot ia ??

Pas ane Update Driver nya ,malah Cannot .terus solusinya gimana nih gan .tolong di-reply gan !!!

Reply

mazdodot May 12, 2012 at 8:02 PM

Apa OS kamu Windows XP-nya Fresh installasi…coba re-install win ajha, ‘mungkin’ ya kalo boleh ngomong, tuh database (system 32) sudah banyak dijejali file .dll dari instalasi driver souncard yang gagal sebelum-nya (crash!)…habis itu coba kasik driver yang TEPAT.

Reply

wahyu May 14, 2012 at 8:52 PM

mas,saya mau tanya ini sepertinya software saya ada yang hlang atau gimana jadi speaker saya tidak berfungsi,..
saya pake windows XP

Reply

mazdodot May 14, 2012 at 10:43 PM

Ok Wahyu, coba install ulang software driver souncardnya…bisa Pakai CD resource bawaannya/mainboard, atau cari di Internet.

Reply

wanda May 18, 2012 at 9:18 AM

gan/mas saya kan udah coba pake cara mas tapi ga bisa(saya baru install ulang ke xp sp3). trus akhirnya saya coba2 sendiri pas disuru pilih “search and installation option” saya milihnya “don’t search i will choose my driver to install” trus saya pilih “sound, device and other controllers” trus ternyata ketemu “Sis 7018 audio driver” trs saya next untuk instalasi eh malah keluar “this device cannot start code 10″

saya bingung nih, udah coba berbagai cara ga berhasil juga :hammer.
tapi berarti soundcard saya tuh sis ya?

thanks mas, mohon batuannya 😀

Reply

mazdodot May 18, 2012 at 9:40 AM

—->>> Sebenarnya cd driver apa saja yang kamu masukkan langsung secara otomatis cari file .inf, kebetulan waktu itu ada driver punya Sis 7018, langsung dimakan tuh sama system 32, tapi id gak cocok, Gini Wanda,..tolong sebutkan Spesifikasi hardware dari CPU/Laptop-mu apa saja? Cara apa saja yang sudah kamu lakukan, tolong sebutkan detail, biar aku nggak mbayangin dan gak salah jawab,ok….hehehe!

Reply

tha May 19, 2012 at 1:19 PM

maaf mas saya mw tanya,, realtek d laptop saya kn k format lalu sound audiony tiba” hilang dan ga muncul d taskbar, nyetel musik pun gx bisa,,
lalu gymn yahh install ulangny sedangkan d data saya realtekny sudah hilang..
terimakasih mas..

Reply

mazdodot May 19, 2012 at 7:54 PM

Hai tha, cd driver bawaan ltop masih ada nggak?, ambil dari situ ajha driver soundcard-nya. Kalo gak musti harus googling dulu deh, Keyword: ‘download realtek driver laptop (type n merk apa).Kalo sudah download, ikuti prosedur sesuai artikel ini,ok.

Reply

wanda May 19, 2012 at 11:21 PM

motherboard manufactured by Asustek
model : P4SE
Chipset Sis 645 rev 02
Southbridge sis 961 rev 10
LPCIO: asustek ASB100. sudah cukup mas?
1. setelah di install ulang ke sp3, saya lgsg install realtek HD, tp di sistem device saya tetep ada tanda tanya kuning di bagian sound bla bla bla nya itu. akhirnya saya cari tau apa ini mungkin ga cocok sama sound card saya, akhirnya saya cari tau di internet cara tau apa yg driver apa yang dibutuhkan pc saya terus hasilnya:
– PCI audio accelerator SiS -> ketemu, saya download
– AC97 (CMI973x) audio driver SiS -> ga nemu
akhirnya karna saya udah cape ngubek2, saya nyoba cara yang saya sebutin diatas nah ternyara nemu tuh Sis 7018(ini gatau dapet dari mana, apa udah dari sananya ya? pdhl saya gapernah donlot ini), setelah di next2 alias di install tapi hasilnya malah this hardawre can’t be installed.tapi di device manager tandanya berubah jadi tanda seru kuning (kaya gambar punya mas) di bagian Sis 7018 sound driver
2. saya akhirnya downlod sendiri driver 7018 trus install tapi saya cek di aplikasi driver updater kalo 7018 itu belom terinstall. hadeehhh saya makin pusing, akhirnya saya nyerah

Reply

mazdodot May 20, 2012 at 6:31 PM

Oke deh Wan aku bantu nih…Aku coba download Manual Book Asus P4SE, aku pelototin tuh gambar mainboard-nya, ternyata Chip Audio nya menggunakan CMI,..drivernya dah tak sediain (kebetulan aku masih nyimpen…Mirip ASUS P4S533/133) ,berikut linknya:

Download CMI SOUND DRIVER

Moga bisa terselaesaikan!

Reply

ramadhan May 25, 2012 at 12:44 PM

thanks mas broooo
seharian nyari solusi akhirnya ktemu jg

thanks a lot …………

Reply

wanda May 26, 2012 at 8:21 AM

saya udah donlot tuh driver. tapi ketika saya klik 2x di setup.exe ada tulisan “the driver will be installed now. it takes few minutes to complete” trus saya klik “ok” ehhhh nothing happen mas alias tidak ada gerak gerik install menginstall :”(( trus saya coba lagi tanpa klik “ok” hasilnya sama saja :””””((((

Reply

mazdodot May 26, 2012 at 1:28 PM

Kalo semua sudah dilakukan, hasil gak berubah (dilain sisi masih ada tanda seru di dev man)…lebih baik beli ajha seken-an souncard, paling cuman 25rb di servis center (jangan lupa minta driverx sekalian). Lalu matikan ONBOARD SOUND di BIOS….Yang pasti, semua masalahmu berakar dari Kesalahan Driver.

Reply

agung May 26, 2012 at 5:55 PM

mas, komputer sy baru ganti motherboard dari asrock 770de3l ke biostar 880gz. saya ga install ulang (pake windows 7 64 bit ). semua lancar tapi sound ga ada, di bawah kanan ada tulisan audio jack not plug padahal kabel speaker udh saya colokin. pas saya cek device manager ternyata masih pake driver bawaan windows. trus saya donlot driver dari web biostar trus saya install. setelah di install lalu sy cek device manager ternyata masih driver bawaan windows. bisa bantu masalah saya mas agar suaranya keluar? terimakasih

Reply

mazdodot May 27, 2012 at 1:58 AM

Ya, pastikan kalo driver sc dari Board Biostar adalah driver untuk win7 64Bit…sekali lagi ini cuman kesalahan driver,ok?

Reply

iqbal May 28, 2012 at 7:31 PM

mas kalo pake sound card gi mana cara instal nya
maklum masih belajar…??
tolong y mas

Reply

Ade Setijo K May 28, 2012 at 7:38 PM

CPU khan? Kalo Soundcard sudah terpasang (terinstall di slot) dengan benar, pasti OS akan detek perangkat baru…nah masukkan ajha CD DRIVER, ikuti petunjuk yang ada. Atau browse CD cari file SETUP.EXE.

Reply

Son July 2, 2012 at 12:35 PM

ka saya uda ikutin perintah sampe instal realtek trus restart .. nah kan masih gk ada icon sound nya , nah pas saya cari tanda seru di system juga gk ada ,trus PCI device nya juga gk ada , tolong di jawab ya ka .. uda 2 minggu compi gk ada suara >.<

Reply

Ade Setijo K July 3, 2012 at 1:15 PM

Baca komen2 sebelumx, banyak yang sama aku kira…n aku sudah jawab!

Reply

Zuckerman July 8, 2012 at 4:04 PM

MAaaf Brooo Di Notebook Saya nih waktu nyetel suara/Lagu ada bunyi suara kaya tikus………Tolong pencerahannya

Reply

Ade Setijo K July 9, 2012 at 10:52 PM

Coba cek apa aplikasi ‘Recorder’ Windows active?..apa kamu pakai headset front yang ada Mic-nya? kemungkinan frekuensi antara Mic n Main Speaker tabrakan…Matikan Recorderx dulu, biar Palybackx ajha yang jalan, ok!

Reply

ipras July 12, 2012 at 4:28 PM

terimakasih banyak ya Mas, setelah saya instal ulang laptop dan mencari-cari penyebab tidak bisa muncul suara, sekarang Saya dah bisa memunculkan icon speakernya dan bersuara juga.

Tapi ada satu kendala niy, dengan Smadav 9.0, alcwzrd.exe nya terdeteksi sebagai ‘suspected program behaviour’. Kalau saya bersihkan, apakah nanti soundnya akan bermasalah lagi ?

Reply

Ade Setijo K July 13, 2012 at 8:21 PM

coba re-install driver sound-nya dulu…cari yang nggak bervirus!

Reply

@yayaaryaaa July 19, 2012 at 12:39 AM

makasiiiii bngt gan 😀
udah ada suara,a lagi

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: