Flash Sony Ericsson W595 Via SE TOOL 3 BOX

by on 2011/05/07. Updated 2013/04/16 · 83 comments

NgeflashFlashing atau Flash Handphone Sony Ericsson-SE bisa dengan dua cara , yang pertama bisa dengan Box-Box Flasher seperti SE TOOL 3 BOX; DreamBox SE; UFS Micro HWK Box; MT-Box SE atau box flasher lainnya. Dan yang kedua anda bisa menggunakan Kabel Data Sony Ericsson secara langsung untuk melakukan flashing, dengan menggunakan software-software flash seperti XS++ ; PC Suite Sony EricssonUpdate Servis disingkat SEUS, atau software flash yang lainnya.

Sebagai contoh, saya bagikan pengalaman saat nge-flash Handphone Sony Ericsson W595-A2 Phone-Chipset DB:3150 memakai/via SETOOL3 BOX (sebut saja Tutorial Cara Menggunakan SETOOL), dengan problem handphone tidak bisa mengirim-menerima-menyimpan SMS, problem pada music player-nya ataupun kasus-kasus software yang lain.

Berikut penjelasan mengenai Tutorial Cara Menggunakan SETOOL , dan syarat sebelum memulai flashing Handphone (hp) :

Syarat Utama : Baterai hp setidaknya penuh ( charging dulu pakai charge desktop ) atau gunakan Power Supply External-atur tegangan ke 3,7Volt . Tujuannya adalah agar meminimalisasi kegagalan saat flashing akibat dari dropping tegangan. Untuk itu sebagai modal dasar, silahkan download software, firmware, file pendukung di link-link berikut :



–  Kabel USB DCU-60

– Siapkan/ download Firmware Sony Ericsson W595, atau di mientaygsm.com .

– Install USB Flash Driver

– Extract Software Setool v0.915040 .zip ke local disk.

Gambar Setting SETOOLGambar Setting Setool

Mulailah dengan klik 2x untuk mengaktifkan setool2g.exe dalam folder software setool v0.915040 hasil extract-an ( asumsi : box sudah ter-install dengan benar dan jangan di koneksikan dahulu hp dengan komputer). Langkah-langkah flashing, detailnya sebagai berikut ( berdasar gambar diatas ) :

  1. Klik tab SEMC A2 > Pilih model handphone melalui Phone Type > Pilih W595
  2. Klik Identify > pasang baterai/power supply di hp segera koneksikan/tancapkan hp dengan komputer melalui kabel USB, sambil menekan-menahan keypad 2+5 pada hp secara bersamaan ( saat muncul found new hardware di taskbar windows, biarkan USB Flash Drivers yang telah terinstall akan menyelesaikan sesi ini) > tunggu sampai proses identifikasi pembacaan software-firmware handphone selesai.*)
  3. Ambil flash file MAIN dan FS (sesuaikan Flash CID Hp-nya) hasil extrtact-an di local disk melalui tombol Add.
  4. Klik tab Setting, cawang/centang SIGNED MODE (SERVER USED FOR BYPASS/CSCA), ENABLE ALTERNATIVE SECURITY BYPASS, ENABLE PRELOAD SECURITY BYPASS, COMPLETE PHONE AFTER FLASH.
  5. Kembali pada Langkah 1, klik tab SEMC A2, Klik Flash > lepas baterai/power supply beberapa detik, kemudian tekan dan tahan keypad 2+5, lalu pasang baterai/power supply sekali lagi > tunggu sampai proses pengisian-penulisan Firmware ke handphone selesai . *)

*) Kadang diperlukan perlakuan lepas-pasang baterai dan kabel USB ( atau memindah-mindah port USB di CPU komputer, jika koneksi hp ke komputer tidak ada reaksi saat Flashing).

Log :

v0.915040/UNI
CARD SERIAL: 00061993
Loaded 51 flash descriptors
SIGNED MODE (USING SERVER)
ALTERNATIVE SECURITY BYPASS ENABLED
PRELOADER SECURITY BYPASS ENABLED
PLEASE CONNECT PHONE IN EMP BOOTROM MODE (HOLD "2+5")
CFG:10111100000000
ChipID:C900,EMP protocol:0401

PHONE STATE: "RETAIL"
FLASH CID: 0052
OTP LOCKED:1 CID:52 PAF:1 IMEI:35919403332716 CERT:RED
LDR:2009-04-21 18:09 CXC1250843_DB31XX_CS_LOADER_ACC_SDRAM_R2A081
LDR:2009-04-21 18:10 CXC1250780_DB31XX_CS_LOADER_APP_SDRAM_R2A081

Model (from GDFS):W595
MAPP CXC article: R3EG004     prg12067088_TAIWAN_LD
MAPP CXC version: R3EG004
Language Package: TAIWAN
CDA article: 1212-8308
CDA version: R5A
Default article: 1206-7066
Default version: R3EG004
PROVIDER: 000-00
SIMLOCKS NOT DETECTED

SECURITY UNITS BACKUP CREATED.
Elapsed: 29 secs.
SIGNED MODE (USING SERVER)
ALTERNATIVE SECURITY BYPASS ENABLED
PRELOADER SECURITY BYPASS ENABLED
PLEASE CONNECT PHONE IN EMP BOOTROM MODE (HOLD "2+5")
CFG:10111100000000
ChipID:C900,EMP protocol:0401
BOOTROM MODE DETECTED
OTP LOCKED:1 CID:52 PAF:1 IMEI:35919403332716 CERT:RED
LDR:2009-04-21 18:16 CXC1250778_DB31XX_PRODUCTION_LOADER_APP_SDRAM_R2A081
DEVICE KEY:8AB79335E72B2113D14E2A8C886E5EE6 (1)
LDR:2009-04-21 18:17 CXC1250781_DB31XX_RESET_LOADER_ACC_SDRAM_R2A081
LDR:2009-04-21 18:18 CXC1250782_DB31XX_RESET_LOADER_APP_SDRAM_R2A081
GOT SEED:904F909734801A7B35C03A51
P96 AUTH PASSED
RESETTING SECURITY TO FACTORY STATE...
RESTARTING...
PLEASE CONNECT PHONE IN EMP BOOTROM MODE (HOLD "2+5")
ChipID:C900,EMP protocol:0401
BOOTROM MODE DETECTED
OTP LOCKED:1 CID:52 PAF:1 IMEI:35919403332716 CERT:BROWN
LDR:2009-04-21 18:15 CXC1250777_DB31XX_PRODUCTION_LOADER_ACC_SDRAM_R2A081
LDR:2009-04-21 18:16 CXC1250778_DB31XX_PRODUCTION_LOADER_APP_SDRAM_R2A081
WRITING SEMCBOOT...
PREPARING SECURITY...
WRITING CLEAR SIMLOCK UNITS...
ALL UNLOCK/LOCK CODES SET TO "45063518"
CHANGING DOMAIN TO "CURRENT"
SIGNING...
DEVICE KEY RESTORED
writing "D:\Firmware SETOOL\w595\R3EA037_APP_SW_1206_7082_CHINA_LD_REDBROWNBLUE_CID52_49_DB3150.software"
ALLOWED DOMAINS:BLUE BROWN RED
MAXIMUM CID:52
Will flash 822 blocks...
ssw file accepted
writing "D:\Firmware SETOOL\w595\R3EA037_FS_APAC_ANZ_LD_REDBROWNBLUE_CID52_49.software"
ALLOWED DOMAINS:BLUE BROWN RED
MAXIMUM CID:52
Will flash 657 blocks...
ssw file accepted
LDR:2009-04-21 18:09 CXC1250843_DB31XX_CS_LOADER_ACC_SDRAM_R2A081
LDR:2009-04-21 18:10 CXC1250780_DB31XX_CS_LOADER_APP_SDRAM_R2A081
using GENERIC phone customization
tpa/preset/custom/CONTENT_DOWNLOAD_HOOK.itm
tpa/preset/custom/FM_PICTURES_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/FM_SOUNDS_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/FM_THEMES_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/FM_VIDEOS_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/GAMES_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/MC_MUSIC_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/MC_PHOTO_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/MC_VIDEO_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/ORG_APPLICATIONS_HOOK_3.itm
tpa/preset/custom/preloaded_config.xml
tpa/preset/custom/SETT_RINGTONE_HOOK_1.itm
tpa/preset/custom/SETT_SCREENSAVER_HOOK_1.itm
tpa/preset/custom/SETT_STARTSHOW_HOOK_1.itm
tpa/preset/custom/SETT_WALLPAPER_HOOK_1.itm
tpa/preset/custom/Customize.xml
Phone detached
Elapsed: 575 secs.

Semoga berguna

5 / 5 stars     
Silahkan dibaca juga Artikel yang masih berhubungan :

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 110 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 83 comments… read them below or add one }

bytea June 18, 2011 at 10:27 AM

mau tanya nih, kq setiap saya klik 2x di setool2g.exe nya sll ada messege CARD ERROR?? mhn bantuannya yah sy lg butuh bgt. hp saya g bisa nyala, wktu di nyalain cm led aja yg hdup trs mati lagi gt trs.
makasi sblmnya

Reply

mazdodot June 18, 2011 at 3:28 PM

apa sudah anda install eGate driver-nya ( hasil dari download Setool v0.915040 )…Kalo sdh lepas BOX SETOOL3, kemudian coba ekstrak dan temukan di driver> eGate_Driver> e-gate_3.0.6_xp2k.zip (kalo pake XP) , ekstrak lagi file zip tersebut, trus install file Axalto-egate-drivers-v3.0.6.0.msi dan restart Windowsnya . Silahkan di koneksikan lagi BOX SETOOL-nya (biasanya ada pengenalan hardware-sekuriti card), kalo sukses, restart windows lagi, lanjutkan dgn klik2x setool2g.exe.

Reply

Ree October 6, 2011 at 11:17 AM

Brarti kalo ndak punya box na ndak bisa digunakan nuw…?? Padahal seperti yang dibicarakan ditread ndak ada peralatan box na… :)

Reply

mazdodot October 6, 2011 at 10:15 PM

Gini ree, coba baca yang teliti tread ini, Judul postingan jelas berbunyi ‘Flash Sony Ericsson W595 Via SE TOOL 3 BOX‘ ,berarti aku njelaskan ngeflash hp se pakai box setool, fokusnya! Kalo kamu pake XS++ ato yang laen bisa kok, cuman gak usah pake box, hanya modal USB cable! dan ini memang nggak aku jelaskan di sini…na da pa’am y.

Reply

ongko September 18, 2011 at 11:52 AM

Mantap…..

Reply

yovi kurniawan October 3, 2011 at 6:20 PM

sori gan mau tanya sony w595 tidak bisa cas kenapa ya??

Reply

mazdodot October 4, 2011 at 10:34 AM

karena kerusakan yang disebabkan oleh : 90% hardware (komponen)…10% software(file sistem).

Reply

Ree October 6, 2011 at 11:16 AM

Brarti kalo tanpa box ndak bisa itu boss…??

Reply

mazdodot October 6, 2011 at 10:02 PM

Bisa ree, macem2 softwarenya, salah satunya ya pake XS++ seperti penjelasan di paragraf pertama pada tread…

Reply

diar October 13, 2011 at 5:48 PM

om, klo flash menggunakan aplikasi sony ericsson update service apa sama hasilnya dgn menggunakan SE tool?
trus firmware nya gimana, apakah secara otomatis mendownload ato saya harus cari firmware-nya dulu?
hp saya SE K660i
makasih..

Reply

mazdodot October 13, 2011 at 7:20 PM

Seingatku layanan Update Service ( flashing secara online) berarti merelakan ponsel SE kita dimasuki firmware dari ‘sono’ nya, secara online tentunya! tidak perlu susah-susah cari firmware…Usahakan kalo Flashing Online ini koneksi Internet CEPET…kalo nggak, bakalan putus n gagal flashingnya, trus dirimu akan nyari tukang servis…hehehe

Reply

diar October 13, 2011 at 7:53 PM

owh gitu ya om,..
makasih infonya.. mudah-mudahan koneksinya stabil.. hehe
oiya satu lagi klo flashing secara online, data apa saja yg terhapus?
terima kasih..

Reply

mazdodot October 14, 2011 at 8:11 AM

dulu (2 tahunan-lah) aku pernah coba flashing online SE M600 UIQ3 punyaku sendiri, pake koneksi FLASH broadband— tuh semua data terhapus! cara kerjanya sih seperti pengaturan awal pabrik, tapi lebih menjurus ke Hard Reset! Untungnya waktu itu aku backup dulu data phonebook lewat Contact Manager >> Backup >> biasanya otomatis masuk di memori card (M2)…Memang waktu itu aku nggak kuatir banget, cz saat Eksperimen ditemani mas aris (Masterx Flashing—lagian juga dia juraganx kredit unlock)…untuk yg laen2x aku agak lupa.

Reply

diar October 14, 2011 at 10:43 AM

makasih banyak infonya om,… 😀

anto October 14, 2011 at 2:02 PM

permisi mas, hp saya tiba-tiba tidak bisa pakai kamera.. kira2 itu knp ya?
pertama kali sih masih bisa untuk foto-foto, trus tiba-tiba tidak bisa save file hasil foto, dan setelah beberapa hari kamera jadi hitam seperti yg tertutup.. setelah didiamkan satu hari kamera jadi tidak bisa di gunakan. saat masuk aplikasi kamera langsung balik ke menu . apakah dgn cara flashing bisa kembali normal tidak yaa?

Reply

mazdodot October 14, 2011 at 3:13 PM

kira2 maksud didiamkan satu hari itu apa? hp dimatikan atau tidak buka aplikasi kamera samasekali?…gini kasus g bisa save file biasanya disebabkan memori penuh,coba hapus beberapa file gambar (juga video) dalam memori INTERNAL ponsel kamu! lalu matikan hp,n aktifkan fitur kamera. Kalo tetep g bisa coba Reset sistem melelaui pengaturan, cari pengaturan pabrik/awal…kalo langkah ini tetep g bisa coba lakukan flash, kalo g punya box service, pake XS++ atau SEUS, met mencoba…

Reply

anto October 14, 2011 at 6:11 PM

didiamkan satu hari tanpa membuka aplikasi kamera, tapi sblumnya sudah saya coba restart hpnya tp tetap saja seperti itu.
memory masih 60% kosong baik internal maupun external.
barusan saya coba flashing menggunakan SEUS tp tetap saja tidak bisa membuka aplikasi kamera.. :(
mungkin mas punya cara lain selain menyuruh saya untuk ke tempat service center.. 😀

Reply

perdana March 16, 2012 at 4:30 PM

coba dicek barangkali fleksibel kameranya ada yg putus…

Reply

sumith bandula October 21, 2011 at 11:29 PM

setool

Reply

arif December 15, 2011 at 9:28 AM

mas klo pake windows 7 yg di instal eGate_Driver yg mana??

Reply

mazdodot December 15, 2011 at 8:25 PM

Aku belum pernah coba install e-gate untuk OS win7, coba gooling ajha egate driver for win7…

Reply

Eduard at 3d webdesign December 25, 2011 at 12:38 AM

Its such as you learn my mind. You seem to grasp a lot approximately this webdesign, such as you wrote the ebook in it or webdesign. I believe that you just could do with a few percent to force the message house a bit, but other than that, that is fantastic websites. A great read. I will certainly be back again.

Reply

mazdodot December 25, 2011 at 11:34 AM

thanks you sir, I’ll be wait for it.

Reply

mang aif December 27, 2011 at 1:56 PM

terima kasih mas,,,sangat membantu…berhasil..berhasil… :)

Reply

mazdodot December 27, 2011 at 5:45 PM

ok bro, syukurlah aku juga seneng Artikel ku bisa membantu…dora…wkwkwkhehehe

Reply

wae^arix January 7, 2012 at 1:28 PM

nice info gan….!! 😀

Reply

jun January 20, 2012 at 7:43 PM

waduh..utk SE M600i msh ada update-annya ga ya…?

Reply

mazdodot January 21, 2012 at 9:44 AM

Sepertinya dukungan lanjut untuk firmware update Sony Ericsson M600i sudah tidak ada, kemumgkinan saat ini lebih difokuskan untuk mobil phone (smart phone) yang baru-baru…

Reply

aris January 24, 2012 at 6:01 PM

mas bro….xs++ tu bs buat ngeflash selain sony erikson gk?
rekomend donk softwere yg bs flashing semua jenis hp yg without box??
tnx bgt

Reply

mazdodot January 24, 2012 at 7:59 PM

sudah coba download dan pakai belum? kalo ada software yang kamu maksud…wah bakalan bangkrut tuh developer box…hehehe.

Reply

diks February 2, 2012 at 12:54 PM

gan ada yg tau cara browning hp gak
punyaku SE j105 cid53 red pengen aku ubah jadi brown
gimana caranya yaahh
aku pakek setool box tapi belum bisa maksimalin fungsinya
tolong kasih setp by step nya yahhhh

Reply

mazdodot February 2, 2012 at 2:38 PM

Mungkin video berikut bisa memberi wawasan change color CID.

Reply

shinichirul March 8, 2012 at 2:46 PM

mau nanyak nih.. se w595-ku kok nggak bisa terisi batrenya. padahal nge-charge tapi batreinya nggak bisa terisi. mohon petunjuknya..

Reply

mazdodot March 8, 2012 at 9:27 PM

dah coba di charge pake charge desktop, klo sama desktop mau masuk berarti hp nya yang bermasalah, bisa ic regulator atau komponen2 di bagian regulator…

Reply

Iyan March 20, 2012 at 9:13 PM

Mau tanya,klo mau flash kan cari firmware tuh yang msti sma cuma CID sja apa ada lagi ?

Reply

mazdodot March 21, 2012 at 2:37 AM

Apalagi ya yang penting, selain CID…kamu baca dulu lagi ajha lah postingan di atas, apa-apa yang diperlukan!

Reply

Iyan March 21, 2012 at 1:40 PM

Hp aku kn w660i firmnya r6bd001 cid 52,tpi kta pke firm r6ad001 cid 52 bsa nga ?
Soalnya nyari yang r6bd001 cid 52 nga nemu2

Reply

mazdodot March 21, 2012 at 9:11 PM

Read Flash dulu, baru di coba flash firmware laen…CID-nya khan sama, tapi sebenarnya, kasusnya apa dulu, kok sampai di flash!?

Reply

Iyan March 24, 2012 at 11:55 AM

Udah bsa d flash pke xs++ tpi configuration eror,trus tak flash pke seus tpi hp nya jdi nga bsa cnec k xs++ tlsanya “phone not suported” itu gimana lagi mas ?

Reply

imul March 28, 2012 at 11:31 PM

Om, mau tanya nih kenapa hp sony w595-ku nggak ada jaringan-nya ya? padahal sebelum2nya ada, thx

Reply

mazdodot March 28, 2012 at 11:57 PM

Sinyal maksud-nya khan? Coba saja cara mudah : Coba matikan Hp, lepas baterai dan bersihkan konektor SIM pakai tisue. lalu pasang semua-nya, hidupkan hp lagi, lalu masuk di pengaturan telepon > Konfigurasi Jaringan > Search Manual > kalo keluar beberapa Operator,pilih sesuai SIM dan selesai!. Kalo masih gak ada sinyal, kemungkinan Hardware (bisa IC RF/PA-nya), kalo gini bawa ajha ke Dukun Hp,hehehe.

Reply

Bonnie Hanserd April 7, 2012 at 11:15 PM

Excellent guide. Thank you! GZIP really makes a difference.

Reply

Alejandra Mccormik April 8, 2012 at 1:14 PM

Thank you for all of your time & work. As a Newbie, I am always searching online for articles that can be of assistance to me.

Reply

Elizebeth Cerf April 10, 2012 at 1:26 AM

Excellent write up, very well explained.

Reply

tita May 8, 2012 at 11:43 AM

mantap dan keren sony ericsoon

Reply

bagusaurus May 8, 2012 at 3:52 PM

om bos, kok w595 saya ga bisa masuk ke kontak telepon :( , saya coba matikan lalu saya nyalakan kembali trus saya coba masuk ke kontak dan BISA tapi selang beberapa menit kemudian saya coba masuk kontak lagi eeeh TIDAK BISA …hmmmm apa penyakit seperti ini bisa sembuh jika di plash ?? mohon pencerahan dan petunjuknya om bos heheheh

Reply

mazdodot May 8, 2012 at 4:29 PM

Ada kerancuan dalam proses peng-alamatan memori saat penyimpanan data…90% diflash pasti sembuh! Silahkan Coba dulu…aku doakan dari jauh, semoga lekas sembuh Gus…wkwkwk.

Reply

bagusaurus May 9, 2012 at 5:49 PM

om bos hiks hiks hiks…berita duka :( , kmaren langsung coba saya bawa ke service hp,saya minta tolong untuk di flash kan,saya tunggu lama ternyata si counter bilang kalo hape saya harus opname..ini tadi barusan saya ke counter hp lagi dan si service bilang kalo ini mungkin hardware-nya(padahal hardwarenya aman2 saja) dan lebih parahnya lagi sekarang hape w595 kesayangan saya ngeBLANK,padahal sebelum dibawa kesitu masih oke..sekarang nyala tapi cuma item doang….

Reply

tita May 11, 2012 at 10:42 AM

bagus ya sonny ericsoon…..menarik banget untuk mencobanya.

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: