Apa Itu Flashing Handphone

by on 2010/11/08. Updated 2013/05/20 · 115 comments

Flash Eeprom HandphoneIstilah Flash Memori

Memori kilat – flash memori adalah sejenis EEPROM yang mengizinkan banyak lokasi memori untuk dihapus atau ditulis dalam satu operasi pemrograman. Istilah awamnya, dia adalah suatu bentuk dari chip memori yang dapat ditulis, tidak seperti chip memori akses acak/RAM, memori ini dapat menyimpan datanya tanpa membutuhkan penyediaan listrik. Memori ini biasanya digunakan dalam kartu memori, kandar kilat USB (USB flash drive), pemutar MP3, kamera digital, dan telepon genggam.

Istilah Flashing Handphone :



1.Firmware : Software / perangkat lunak yang dibuat oleh vendor (perusahaan pembuat ponsel) untuk mengoperasikan fitur-fitur ponsel, yang terdiri dari beberapa bagian yang lebih kecil.

2. Flashing : Proses memasukkan firmware ke ponsel.

3. Patching : Proses memodifikasi sebagian dari firmware dengan mengganti byte-byte data yang sudah ada dengan nilai yang baru, dengan tujuan memanipulasi sistem ponsel untuk mendapatkan hasil yang diinginkan. Misal: fitur baru, menon-aktifkan suatu fitur yang dianggap mengganggu, dan lain sebagainya.

4. FS (File System) : Bagian dari firmware yang berfungsi untuk menyimpan file-file settingan / konfigurasi agar ponsel dapat digunakan sebagaimana mestinya, yansekaligus berfungsi sebagai tempat internal memory / phone memory ponsel.

5. MAIN / FLASH : Bagian utama firmware yang berfungsi sebagai Operating System (OS) ponsel yang mengoperasikan fungsi-fungsi ponsel itu sendiri.

6. Backup : Membuat salinan /copy-an dari data-data /file-file penting, sebelum melakukan modifikasi terhadap ponsel, agar jika hasilnya tidak

sesuai keinginan / tidak memuaskan, maka file-file yang sudahdibackup tadi dapat dikembalikan / di-restore lagi ke ponsel.

7. Restore : Mengembalikan file-file / data-data yang sudah di-backup dengan tujuan mengembalikan keadaan seperti sebelumnya.

8. Upload : Mengcopy file dari komputer ke FS (File System) ponsel.

9. Download : Mengcopy file dari FS (File System) ponsel ke komputer untuk dimodifikasi atau di-backup.

10. Finalize / Finalizing : Tahap terakhir dalam proses full flashing, yaitu proses mengcopy file-file konfigurasi / settingan ponsel yang paling utama, beserta file-file sertifikat Java ke FS (File System) ponsel, agar ponsel dapat digunakan kembali setelah mengalami full flashing.

11. Full flashing : Proses flashing yang dilakukan pada bagian MAIN dan FS ponsel.

12. Partial flashing : Proses flashing yang dilakukan hanya pada bagian MAIN saja,atau hanya pada bagian FS saja.

13. Cross flash : Flashing suatu tipe ponsel dengan menggunakan firmware tipe ponsel lain yang memiliki spesifikasi sama dengan ponsel

tersebut.

Misal : Cross flash hp sony ericsson K750i dengan firmware W800i.

14. Update firmware : Proses meng-update firmware ponsel dengan firmware yang versinya lebih baru / aktual, dengan tujuan menghilangkan bugs-bugs pada versi firmware sebelumnya, sehingga sistem bahkan aplikasi lebih stabil.

15. Bugs : Masalah-masalah yang tidak seharusnya terjadi, yang dikarenakan oleh kesalahan firmware ponsel. Sehingga semua ponsel dengan tipe yang sama yang menggunakan versi firmware yang sama, akan mengalami masalah yang sama.

Misal: baterai yang tidak dapat di-charge sampai 100% penuh.

16. Customize / Customizing : Modding yang dilakukan pada FS (File System) ponsel dengan tujuan mengkostumisasi tampilan ponsel. Biasanya dilakukan untuk mengganti tampilan icon-icon menu ponsel yang standar dengan tampilan baru yang lebih menarik.

Sumber :  acphoenix.wordpress.com | Istilah-Istilah Flashing Handphone dan wikipedia

5 / 5 stars     
Silahkan dibaca juga Artikel yang masih berhubungan :

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 110 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 115 comments… read them below or add one }

dovi March 7, 2011 at 3:23 PM

bagus untuk newbie ………

Reply

tatar_adi January 20, 2012 at 9:40 PM

Bagus tulisannya,, maksih atas infonya..

Reply

Hamzah April 4, 2012 at 9:51 PM

Penjelasan terbaik dgn bahasa yg apik dari sekian banyak yg saya dapat dari internet.

Reply

Andik April 5, 2012 at 6:17 PM

Askum
mau tnya ,nokia 5130c-2 sya klu buat rkam video gmbarnya bram ,apa pnybabnya? ,tpi klu buat fto msih normal .Mhon pnjlasannya.

Reply

mazdodot April 6, 2012 at 7:36 PM

Buram, maksudnya banyak semutnya gitu (titik2)?…bisa cahaya kurang,bisa terlalu cepet nggerakkan kamera phone,coba atur di setting (atur kualitas medium saja) atau coba cari app tambahan buat video recording.

Reply

harmen April 23, 2012 at 4:00 PM

ok,banget atas infonya………..

Reply

Aaef April 26, 2012 at 10:09 AM

Aqu mw tanya, gimana c caranya mengembalikan backup yg trhpus?
Dan mengembalikan memori internal/hp yg hilang?.

Reply

mazdodot April 26, 2012 at 10:46 AM

1. Back-up yang terhapus? berarti gak sengaja?…padahal kita ngandalkan Back-up an (file simpanan) ini…sudah Backup-an terhapus lagi…Jelas Gak bisa dikembalikan! Menurut Saya! (jika ada, sebuah alat/perangkat/software yang memungkinkan untuk membaca chip EEPROM/ROM tempat terhapusnya file backup an itu, kemudian tinggal UNDELETE/RESTORE/RECOVERY kayak di Windows. Atau enskripstor kode 010101…kayak di Film Mission Impossible…heh!)
2. Memori Internal Hp hilang?…lho kok bisa hilang! siapa yang curi!…perjelas pertannyaanmu! Kalo mungkin tentang ROM yang hilang, berarti ada keslahan baca dari OS-nya HP,atau IC ROM rusak!

Reply

Mbecks May 22, 2012 at 11:11 AM

maz, hp saya e71..
Hbiz saya hack dengan memasukan installserver di drive Y yg bukan punya nokia e71..
Karena bingung saya hardreset..
hbz itu saya mencoba install app sprti xplore dll tp file corrupted semua..
Apakah dengan di flash bisa menghilangkan installservernya dan mengembalikan seperti semula agar bisa di buat install xplore dll?
Trimakasi..

Reply

mazdodot May 22, 2012 at 9:37 PM

Bisa, dengan Full Flash atau cari versi firmware yang lebih tinggi (kalo untuk Nokia ini dimaksudkan untuk kestabilan sistem-nya/os)

Reply

handy July 13, 2012 at 10:05 AM

askum…
mas aku mau tanya kenapa hp(nokia7310 supernova) saya lelet padahal memorinya masih banyak yang kosong dan memori cardnya hanya 2GB, terkadang juga macet gak bisa di matiin kalo gk di ambil battery-nya..
sekian terimakasih!

Reply

Ade Setijo K July 13, 2012 at 8:40 PM

Kalo sudah macet2an gitu mending di-flash ulang saja…pakai Full Flash Metode.

Reply

chandra September 18, 2012 at 4:51 PM

ass…
mas sy mau tanya, kalo saya flash hp sy ( motorola xt530 ) epakah semua sistem akan berubah ke semula ( pabrikan ) ? dan kalo mau di flash dengan sistem os yg laen.. yang cocok pake apa ?
reply ya mas…
wss…

Reply

Ade Setijo K September 18, 2012 at 9:05 PM

Kok di flash? apa ada masalah atau kurang puas dengan performen?…Android kalo di flash (pakai custom rom) kadang melalui proses Root, dimana garansi akan hilang. Sistem bisa kembali ke semula jika di flash pakai Stock Rom asli!..Coba baca2 lagi di kategori Android. Kalo OS -nya masih wajib pake OS Android. Googling saja Custom Rom-nya yang support Android 2.3.5 Gingerbread di Forum Android.

Reply

Sudax October 30, 2012 at 10:34 AM

Kenapa hp nokia saya X2-01 ,tidak bisa membuka Foto saya?
Tapi,harus membuka di file manager(galeri)!
Trimakasih

Reply

Ade Setijo K October 30, 2012 at 7:35 PM

Sementara coba di-reset ulang,…factory default. Jangan yang Master Reset.

Reply

raul November 6, 2012 at 5:04 PM

bro gw mo nanyak
gmn sih crana full flashing galaxy mini

cz
galaxy mini gw stelh d root
camerana error

Reply

Ade Setijo K November 7, 2012 at 10:18 AM

Coba baca artikel-ku Install Custom Rom, sebagai dasar pemahaman, mudah2an bisa mbantu.

Reply

Sudax November 10, 2012 at 6:49 AM

Saya kurang tau,apa tu Factory Default?

Reply

Ade Setijo K November 10, 2012 at 9:16 AM

Factory Default = pengaturan bawaan pabrik…gampangnya gitu!

Reply

Aliandhies November 27, 2012 at 5:43 AM

Mas hp saya kn N70
mslhny knp saat
menyimpan,mengcopy,
mendownload trs di simpan di drive E itu sering macet trs susah di matiin klo ngga di ambil batrenya.?
Tlong di bantu mas,.!

Reply

Ade Setijo K November 27, 2012 at 2:41 PM

Berapa besar sisa space kosong di memori hp-nya saat kamu mencoba untuk coba simpan, copy n download file…berapa besar file yang kamu copy/download itu?…Coba lakukan dengan file yg berkapasitas kecil (Kb)….kalo msh macet2, coba master reset di pengaturan atau full flash saja. Jika masih seperti itu berarti salah satu chip memori di hape N70 kamu sudah setengah mati! Reflow atau ganti kalo perlu!

Reply

Aliandhies November 27, 2012 at 5:41 PM

Klo memori bebasnya sih msih bnyk skitar 3/4
pdhal dah di reset tp msih ttp macet2an
klo gnti chip mahal ga mas?

Reply

Ade Setijo K November 28, 2012 at 1:41 AM

Coba full flash dulu Al, berdasarkan pengalamanku, biasanya juga saat proses flashing-pun ada masalah jika ic memori sudah lemah dan butuh ketlatenan serta kejelian…masalah harga chip relatif juga, malah lebih mahal ongkos servisx (ngganti ic-nya)…coba tanyakan dulu ke servis hp terdekat.

Reply

Qoher November 29, 2012 at 2:36 AM

Askum-mas kenapa HP Cross tombolnya tidak berfungsi separo..misalnya angk D dan spacea nya..

Reply

Ade Setijo K November 29, 2012 at 8:27 AM

Untuk HP Cross atau hp cina yang lain, sepertinya masalah keypad dan semacamya sering bisa diselesaikan melalui metode flash sebelum di hajar hardwarex…ok.

Reply

Aliandhies December 1, 2012 at 10:35 PM

Mau tanya lg ni mas,
klo hp nokia 6270
bisa di kanibalin ama hp
N70 apa nggak mas.?

Reply

Ade Setijo K December 2, 2012 at 7:46 AM

Googling ajha ya untuk liat persamaannya,…misal persamaan ic memori nokia xxxx dan xxxx atau daftar ic persamaan nokia.

Reply

rahma December 3, 2012 at 9:17 AM

klo punya saya champ gt c3303i,di flash,apanya yg berubah,soalnya saya masih lum ngerti kegunaan flashing?ap bsa merubah tampilan atau tema di hp saya?soalnya bosan dengan tema yg itu2 z,

Reply

Ade Setijo K December 4, 2012 at 1:14 AM

Waduh jadi apa ya kalo di flash, coba ajha deh…tapi kalo tema bisa diganti, mending kamu cari ajha tema khusus buat hp kamu itu..go googling.

Reply

Adzam December 6, 2012 at 10:31 PM

Assalamu’alaikum,
thanks infonya tentang flash ni
kira2 kalo nokia n920 diflashkan berapa ya biaya nya

thanks

Reply

Ade Setijo K December 7, 2012 at 7:38 AM

Berapa ya…nggak sampai 150rb kalo nggak parah, kalo sampe Contact Service mungkin segituan….lebih jauh tanya Konter Servis hape terdekat.

Reply

Adzam December 6, 2012 at 10:32 PM

tanya 1 lagi, kalau nokia n920, cuma bisa charger lewat desktop, masalahnya apa ya ??

Reply

Ade Setijo K December 7, 2012 at 7:39 AM

Biasanya kalo nggak baterai, ic charge bisa juga charger-nya…tergantung pesan kesalahan di LCD-nya.

Reply

heri December 10, 2012 at 8:32 PM

maas mau nanya fles itu untuk mengetahui kerusakan atau memperbaiki kerusakan di hp yg begimana

Reply

Ade Setijo K December 10, 2012 at 8:51 PM

Yang jelas bukan untuk memperbaiki komponen2/hardware-nya. Nge-flash secara awam ditujukan untuk memperbaiki software/os (operating sistem) di hp. Biasanya yang sering terjadi/ditemui :
1.hp restart berulang-ulang
2.hp matot 9mati total) , ini bisa terjadi karena os-nya rusak!
3.gak mau nyimpen sms
4.jika hp music, lagu2 g bisa di playback
5.hp cina jika keypad gak fungsi, biasanya cukup di flash
6.jaringan/sinyal nggak keluar
7.loading sistem/aplikasi2 lama
8.dll…

Reply

RIZQI January 23, 2013 at 8:12 AM

FLASHING BIKIN GARANSI ILANG GA SIH GAN?

Reply

Ade Setijo K January 23, 2013 at 8:19 AM

Tergantung hp-nya, kalo OS-nya android selama masa garansi root dan custom rom-nya di obok2 pasti ilang!

Reply

Danu Winanto January 24, 2013 at 8:27 PM

Mas mau tanya apa bahayanya upgrade software sendiri dengan upgrade software lewat service resmi hp? Mau coba upgrade software hp lg kp 220 tapi masih ragu nanti data kena delete semua, apa upgrade software pengertiannya sama dengan flashing perangkat apa yang dibutuhkan untuk proses ini, kabel usb data sudah ada Mas, mau di upgrade soalnya gprs,mms muncul pesan komunikasi eror, koneksi eror bagian internetnya

Reply

Ade Setijo K January 27, 2013 at 11:19 AM

Bahaya, nggaklah kalau itu dilakukan oleh yang ahli-nya (servis resmi) dan mereka/tehnisi setidaknya bertanggung jawab akan hp kamu.
Memang untuk jaga2 sebaiknya kamu backup dulu semua phonebook/contact, file multimedia atau data penting yang lain sebelum dibawa ke service resmi. Karena disana biasanya untuk mempercepat proses, mereka gunakan metode Full Flash.

Jika ingin flashing sendiri lewat internet syaratnya :
1. Tetap backup semua data (terserah bagaimana caranya).
2. Harus punya Tool semacam PC SUITE (di Nokia dan SE) tapi khusus LG, dimana pada tool/software tersebut ada opsi untuk melakukan pembaruan/update/upgrade software secara ONLINE.
3. Kabel Data yang ori (orisinil bawaan DuS Book saat pembelian hp).
4. Koneksi Internet Broadband (minim pake speedy Telkom). Karena saat proses update diperlukan kecepatan yang memadai untuk download (input output data antara Komputer-hp/ponsel-server file LG).
5. Spesifikasi Komputer/laptop minim ber-prosesor DUAL CORE serta memori 1Gb.

Tidak ada perbedaan antara update software hp sendiri dan dibawa ke service resmi untuk di Flashing, selama sama-sama menggunakan File Firmware yang TERBARU! Hasilnya SAMA!

Mudah2an kamu juga paham, kalo update software hp bertujuan untuk perbaikan feature software/os dan bukan perbaikan Hardware (secara nggak langsung nantinya untuk optimasi hardware/komponen).

Reply

lia harlingkah January 28, 2013 at 5:33 PM

ass mas, gimana ya’ cra nya untuk m’hapus file sampah d’memory internal pada hp nokia x2-01 dan apakah aplikasi bawaan nya bisa d’hpus, klau bsa bgaimana cra nya..??

Reply

Ade Setijo K January 28, 2013 at 11:28 PM

File sampah? contohnya format/eksistensinya apa? Biasanya kalo opsi tampilan kabur/agak gelap, berarti opsi tersebut tidak aktif.

Reply

Danu Winanto January 28, 2013 at 7:36 PM

Kalau proses upgarde software atau flashing menggunakan Windows Xp Pentium 4 CPU 2,26 Ghz 448 of RAM bisa nggak Mas, saat upgrade software sendiri saya sudah punya PC Suite LG fungsinya hanya back up nomer2 telepon nggak bisa untuk back up multimedia foto, video, ringstone, mp3 tapi udah ada usb luar 2 Giga apakah nanti kalau di upgrade data bisa berubah termasuk isi pesan sms, mms Mas, Kalau upgrade di service resmi LG bayar 38 ribu, full flash software untuk upgrade apa bisa di searching di Google, senang dengan forum seluler disini Mas kapan-kapan boleh tanya lagi soalnya saya masih gaptek dengan software2 handphone

Reply

Ade Setijo K January 28, 2013 at 11:19 PM

Setidaknya memori 1GB lah…gogling ada kok firmware LG type itu, aku sudah lupa situsx. Ketik ajha Free Download firmware terbaru LG…Moga membantu.

Reply

Danu Winanto February 10, 2013 at 8:17 PM

Mas kalo download lg pc suite tau nggak alamat website terpercaya yang bisa download gratis, saya mau download pc suite lg kp 220 di situse http://www.lg.com .sudah nggak aktif lagi

Reply

Ade Setijo K February 11, 2013 at 12:14 PM

Coba kunjungi link berikut : LG Mobile Phone Support | LG Indonesia

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: