Cara Mengatasi Error Saat Update Avira Free Antivirus 2013 | Update Offline Avira

by on 2013/04/12. Updated 2013/04/28 · 30 comments

Update Avira Free Antivirus 2013Sudah hampir seminggu lebih, sekitar mulai tanggal 4 April 2013 kapan itu saat melakukan Update Online Avira selalu gagal terus di Komputer dan Laptop saya. Padahal sudah klik Start update di Menu Update > Hampir selalu muncul pesan di Status An error occurred during the file download, atau seperti tidak ada respon-aktivitas samasekali. Bahkan sampai klik tombol Fix Problem sebagai solusi akhir, yang dua-duanya memakan waktu yang lama sekali saat update (kira-kira 70MB-an dan kadang bisa 100MB-an lebih)…tetap tidak menghasilkan perubahan pada Status Avira, tetap berwarna Merah pada Your computer is not secure dan PC Protection, meskipun Web Protection berwarna Hijau! Artinya komputer tidak terlindungi dari virus, malware, worm dan sejenisnya.

An error occurred during the file download

Your computer is not secure

Ternyata tidak hanya di Komputer, laptop-notebook dan Netbook saya Update Avira bermasalah, banyak rekan-rekan yang juga menanyakan kasus yang sama terjadi juga di Sistem Komputer mereka. Akhirnya setelah mencoba cara dan solusi yang berasal dari forum Avira sendiri, ternyata cara mengatasi error tersebut sangat mudah dan gampang. Setelah saya praktekkan di Komputer, kemudian saya terapkan juga di Laptop hasilnya ternyata sukses tanpa ada kesulitan sama sekali. Ingin mencoba untuk update offline atau manual apdate tersebut? Untuk itu, silahkan anda ikuti langkah-langkah dari Tips yang akan saya berikan berikut.

Cara Update Offline Avira 2013 | Manual Update

- Pertama silahkan Download File Package Update Definition Avira 2013 atau vdf_fusebundle.zip dan Software Kompresi (sebagai pendukung) di link berikut :


Download Avira Antivir Virus Definition File Update Terbaru | Download WinXP_Win7 RARZIP

- Ekstrak/unzip file vdf_fusebundle.zip hasil dari download ke folder baru sementara (misalnya : Avira Vdf Modif) dengan software WinRAR atau WinZip atau drogram kompresi bawaan OS (saya pakai Windows).Ekstrak File vdf_fusebundle.zip Avira 2013

- Cari dan langsung Rename file fusebundle-win32-int.info.gz menjadi fusebundle13-win32-int.info.gz.

Rename File fusebundle 13 Avira 2013

- Setelah selesai Rename file tersebut, blok semua file atau Ctrl+A dalam folder sementara tersebut dan Kompres/zip lagi > klik kanan > pilih Add to archive > pilih format ZIP dan beri nama seperti semula yaitu vdf_fusebundle.

Kompres File Add to archive

-Buka Avira Antivirus 2013, Menu Tab atas > Update > Manual update > cari dimana file vdf_fusebundle.zip tersimpan > klik 2x file tersebut atau klik 1x dan Open > tunggu sampai proses Update Definisi Virus selesai.

Menu Manual Update Avira 2013

Open file vdf_fusebundle.zip Avira 2013

- Dengan menyimpan file tersebut di flashdisk/UFD , aku coba terapkan di Netbook Lenovo Thinkpad X100e proses dan hasilnya sebagai berikut :

Installing New files Avira 2013

40 files have been succesfully update Avira 2013

Last Update Avira 2013 Hasil Sukses Update Avira 2013

Jika setelah proses Update Offline Avira 2013 selesai dan komputer/sistem minta Restart silahkan klik OK/Enter agar sistem lebih mengenali perubahan akibat adanya Update dalam Avira Free Antivirus tersebut.

- Dengan cara yang sama, aku terapkan juga di Notebook Sony Vaio VGN-FW235J, hasilnya bisa anda lihat melalui VIDEO yang saya coba record-rekam menggunakan hp-ponsel Samsung Galaxy Chat B5330 berikut :

Video Sukses Update Avira 2013

- Untuk memastikan Virus Definition apa memang benar-benar sudah di-update silahkan klik tab menu Help > About Avira Free Antivirus > Version information > Virus definiton file…nampak masih baru, tertanggal 10 April 2013.

Virus Definition File Avira 2013

- Dan pagi tadi saya coba sekali lagi Update (meskipun PC Protection sudah berwarna Hijau) dengan tujuan cek apakah menyebabkan error apa tidak hasilnya, dengan proses  Status : The program is up to date. You now have optimal protection, Last update : hari ini tanggal 12 April 2013 atau 4/12/2013.  11gambar-start-update-avira-2013.png Start Update Avira 2013 12gambar-the-program-is-up-to-date-12-April-2013.png The program is up to date 12 April 2013 Avira

Start Update Avira 2013

The program is up to date 12 April 2013 Avira

Kesimpulan

Meskipun saat status avira tertanggal 4 April 2013, Avira masih mampu untuk scanning dan menghapus virus (maaf tidak sempat saya capture). Tetapi dengan berhasilnya melakukan metode Update dengan cara Offline atau Manual di atas (Your computer is not secure dan PC Protection berwarna Hijau) dan tidak muncul An error occurred during the file download saat klik Start update. Akhirnya, kita lebih percaya diri lagi untuk menjalankan aktivitas, baik buka-buka program ataupun ber-Internet sehari-hari karena aman dari virus-virus terbaru.

Semoga berguna.

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 29 comments… read them below or add one }

abem April 12, 2013 at 3:17 PM

wah, ada video tutorialnya juga. asyik… liat dulu ah…

Reply

Ade Setijo K April 12, 2013 at 6:18 PM

Wah tumben, yang mbaurekso asastudio.org mo komen nih…thanks bro kontribusinya…hahaha

Reply

wakhid April 27, 2013 at 6:13 AM

thanx ya mas bantuanya. akhirnya bisa di update lagi..

Reply

aziz April 27, 2013 at 4:16 PM

mantab mas… terima kasih… udah bisa :-) lagi…

Reply

Ade Setijo K April 28, 2013 at 1:48 AM

Kalo suatu ketika gagal lagi, silahkan dicoba dengan cara yang sama, ok?

Reply

deni May 3, 2013 at 3:59 PM

gan saya dah coba dan berhasil nah setelah itu saya restart kan di situ ada last update nya tpi begitu saya coba lgi buat auto update kok tetep An error occurred during the file download ??
yg saya tanyakan apakah tiap update harus manual dan cari ato DL file fusebundle13-win32-int.info.gz. dlu??

Reply

Ade Setijo K May 3, 2013 at 8:14 PM

Berdasarkan pengamatanku, sepertinya tiap komputer ternyata memang berbeda karakter saat melakukan update Avira 2013-nya, kompiku sendiri bertahan 3-4 hari saat melakukan update keluar pesan Your Avira is up to date (semacam itulah) kemudian muncul An error lagi. Di salah satu rekan, Aviranya oke2 saja, sedang teman lain nggak mau di update atau di update tetep Error juga. Sepertinya langkah terbaik ya Manual Update seperti Artikel di atas. Aku juga belum coba di laptop/komputer yang Windows nya masih Fresh (baru install ulang total).

Reply

deni May 4, 2013 at 7:46 PM

trus klo kita manual terus gmna cara kita mendapatkan fusbundle terbaru nya?? kan avira setau saya tiap hari update file baru.. sedangkan klo kita update pke fusbundle yg lama kan oto matis yg terbaru gk terpasang..

mohon info nya..

lusi May 4, 2013 at 4:55 PM

mas…tq ya saya udah bisa update manual….tapi kok virus definition filenya kok 30 april ya…padahal saya updatenya tgl 02 mei mas…dan hari ini saya coba lagi berhasil tp yatetepvirus definisinya tetap 30 april….masalah nggak itu mas…tq

Reply

Ade Setijo K May 4, 2013 at 6:20 PM

Yang penting status update tertanggal hari ini dan berwarna hijau. Sebab dari pengalaman, ada kepunyaan rekan setelah kemarin du-update, Virus Definisi-nya masih tetep tanggal 21 April (pas Hari Kartini ya…hehehe). Kalo kepunyaanku VDF nya tertanggal 2 Mei, pas update tanggal 4 Mei 2013. Coba di install ulang Avira 2013-nya (download lagi dari server) dan inject VDF hasil download terbaru juga…and lihat hasilnya. Semoga nggak resah n kuatir lagi. oK.

Reply

deni May 4, 2013 at 7:50 PM

lha download VDF terbaru nya dimna bang?? trus cara inject nya gmna?? biar dapet update terbaru nya..

tolong ajarin yah gan saya msh newbie bgt dalam hal beginian..

Reply

deni May 5, 2013 at 2:00 PM

buat bang ade setijo k saya minta tolong share in ini yah..
curhat dkit : jujur gw puyeng klo di sruh update manual n tiap ganti hari selalu nongol di pojok kiri bawah instal failed dri avira.. ampek tdi malem ane cba masuk forum avira dan menuliskan thread tentang problem ini (meski gk isa bhsa ingris dan berbekal google translets ane nekat posting) dan alhasil ane nemu cara mujarab yg bisa di bilang dah ane praktekin 100% berhasil..

langkah pertama : buka control panel >> internet option >> pilih tab yg conection >> klik LAN setings >> centang yg di bagian proxy server aja yaitu use a proxy server ama bypass proxy server >> trus kolom addres isi 139.0.0.178 port nya isi : 8080 >> trus ok (catatan : automatic configuration yg di atas proxy server jgn di centang biarin aja kosong)

langkah kedua : buka dekstop avira anda >> pilih extras >> configuration >> update >> web server >> proxy setings >> pilih use this proxy server >> nah trus addres ama port nya samain kek yg tdi 139.0.0.178 port 8080 trus ok

langkah ketiga : klik kanan di dekstop anda >> new >> shortcut >> ketik ato copy : “C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\update.exe” /DM=”0″ /NOMESSAGEBOX /RECEIVETIMEOUT=120 (catatan : perintah ini buat yg menggunakan windows xp, buat yg bukan windows xp silahakan liat list di bawah) kemudian anda next >> kasih nama update avira >> oke

finishing : klik 2x dekstop yg anda bkin barusan di jamin jalan n work 100%.

catatan : anda bisa merubah proxy anda semau anda dgn liat di freeproxylists.net tpi saran saya klo bisa yg negara indonesia aja yah biar gk mempengaruhi anda saat browsing.
saya berikan contoh tsb di atas menggunakan windows XP, untuk yg menggunakan OS lain bisa copy pake ini :

For Windows 2000/XP:
“C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\update.exe” /DM=”0″ /NOMESSAGEBOX /RECEIVETIMEOUT=120
For Windows Vista/7 (32-bit):
“C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\update.exe” /DM=”0″ /NOMESSAGEBOX /RECEIVETIMEOUT=120
For Windows Vista/7 (64-bit):
“C:\Program Files (x86)\Avira\AntiVir Desktop\update.exe” /DM=”0″ /NOMESSAGEBOX /RECEIVETIMEOUT=120

Reply

Ade Setijo K May 5, 2013 at 6:19 PM

Wow…thanks Deni dah mau berbagi pengalaman…Sekali lagi makasih sudah mau Kontribusi di Blog-ku. Salut buat kamu!

lusi May 7, 2013 at 6:46 AM

udh updatemanual sukses tapi di virus definisi kok tgl tidak berubah update hari ini ya ma…?

Reply

lusi May 7, 2013 at 6:48 AM

ok deh sy coba lagi…tq

Reply

deni May 9, 2013 at 11:09 PM

iya sama” bang ade.. saya cuman memberikan yg terbaik n solusi buat teman” kita yg msh blum bisa n mengerti cara mengatasi ini..
alangkah baik nya kita saling share pengalaman..

Reply

tio May 10, 2013 at 10:56 AM

Trims Gan, saya sudah sukses. Makasih atas TIPSnya

Reply

helmi hasan May 10, 2013 at 1:50 PM

buat mas dani,,sy udah ikutin petunjuknya,,yg lngkh prtma dah ok,,trus wktu saya buka aviranya,,di extras trus klik configuration=>update…nah dr sini kok ga ada klik web servernya,,proxy settingnya mas??gmana ya?

Reply

helmi hasan May 10, 2013 at 2:08 PM

sory neh mas..yg td udah bs cm mslhnya wktu saya ketik untuk shortcutnya : “C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\update.exe” /DM=”0″ /NOMESSAGEBOX /RECEIVETIMEOUT=120 trus saya next kok gk bs..ada tulisan kyk gini : the file C:\Program canot be found,,ga bs di next mas

Reply

Hanudin May 17, 2013 at 10:19 PM

Bagus nih info sepertinya harus dicoba nih. Kalau udah bisa akan ane kembali lagi kesini mas. makasih yah.

Reply

pranatha May 28, 2013 at 2:09 PM

apakah avira harus update setiap hari ?, aku dah update avira free dan statusnya dah ijo tapi besok statusnya dah berubah jadi kuning , mohon cara pemecahnya ?

Reply

hary June 23, 2013 at 7:50 AM

makasih mas, ini yang saya cari2….. lemah garing lemah teles Gusti Allah sing mbales

Reply

chiendy June 29, 2013 at 8:00 AM

Terimakasih banyak mas,,, udah 4 harian sy coba semua cara yg ada utk bisa update tp tetep error lagi.. Hari ini sy coba tips di atas,, dan syukurlah berhasil update dan warna PC protection nya sudah hijau…
Terimakasih infonya,, bermanfaat sekali :)

Reply

Yanto August 4, 2013 at 11:43 AM

mas tetep aja ga bisa, hasil donlotnya aja ga bisa dikompres ke zip. tolong ya mas gimana?

Reply

Uly October 4, 2013 at 7:53 PM

koq tetap ada tulisan An error occurred during the file download padahal saya udah ngikutin semua langkah dengan baik, dan udah bagus
tapi koq tetap error ya ??
mohon bantuannya ,,

Reply

Ade Setijo K October 7, 2013 at 7:14 AM

Server Avira telah memperbaiki Engine-nya beberapa waktu yang lalu, lebih baik kamu download avira free versi yang terbaru langsung dr avira.com ya…maaf saya belum sempat bikin artikel lagi untuk ini…

Reply

Hugo October 27, 2013 at 2:10 AM

Wow!!! GREAT !!!! Thanks very much !!!

Reply

Randy January 8, 2014 at 6:15 PM

Thanks Atas Pengetahuan’a

Reply

ardikacry58 February 3, 2014 at 9:34 PM

wah gk bisa bos masih gagal jug

Reply

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: