Cara Mengaktifkan Bluetooth Di Laptop Toshiba Satellite L735 L740 L750 L755 | Win 7

by on 2013/04/24 · 44 comments

Mengaktifkan Bluetooth Laptop ToshibaSebenarnya cara install driver atau mengaktifkan perangkat Bluetooth di Laptop atau Notebook Toshiba (apalagi seri-seri terbaru) sangat mudah dan gampang. Dengan sedikit pengetahuan cara download serta cara install software pada Operating System Windows, saya yakin anda langsung bisa menikmati koneksi Laptop Tohiba dengan perangkat lain via Bluetooth tersebut.

Bagi anda yang belum mengerti dan memahami serta belum berhasil menginstall atau mengaktifkan Bluetooth di Laptop Toshiba, berikut akan saya berikan Tips disertai penjelasannya. Dan sebagai Eksperimen, Laptop yang saya gunakan adalah : Toshiba Satellite L745-1005UB dengan Spesifikasi singkat Hardware: Prosesor Intel Core i5 2410M 2.3Ghz, Memori 2GB DDR3, HDD 500GB, DVDRW, Wifi, Bluetooth, Display Intel HD, Camera, 14inch WXGA. Sistem Operasi atau OS menggunakan Win 7 Ultimate 32-bit versi 7600 Fresh Install.

Ide Dasar

Berawal dari banyaknya pertanyaan (FAQ-Frequently asked questions) yang diajukan seputar Bluetooth di Laptop-Notebook Toshiba (khususnya Seri Toshiba Satellite di atas) mulai dari :

  •  Apa Laptop ini ada Koneksi Bluetooth-nya?
  • Tombol Fn+F8  combo untuk Wireless Wifi-Bluetooth  sudah di On-kan (diaktifkan/enable), Bluetooth tidak bisa menyala!
  • Sudah install driver Bluetooth, tetapi  tetap tidak bisa Aktif?
  • Apa driver atau aplikasi untuk Bluetooth yang sudah diinstall keliru atau salah?
  • Apa OS atau Operating System tidak mendukung atau nggak support?
  • Dalam spesifikasi Hardware Laptop disebutkan Bluetooth include, tetapi tidak bisa digunakan?
  • Mengapa Bluetooth Error?
  • Muncul pesan Unknown Device tanda seru di Device Manager Wndows, padahal semua driver dari DVD Driver bawaan sudah terinstall…

Unknown Device Bluetooth Toshiba Win 7

  • Sampai kasus lain semacamnya, yang intinya Bluetooth Device Not Ready to Use.

Sebagai penjelasan umum, Pabrikan Toshiba mengklaim bahwa hampir semua jenis-versi Notebook atau Laptop Toshiba yang dengan tahun produksi 2001 sampai saat ini sudah dibenamkan perangkat Bluetooth ( Bluetooth Stack ) sebagai tambahan Koneksi Nirkabel. Sehingga dari banyaknya FAQ yang di atas dapat disimpulkan kalau tidak ada masalah diperangkat Bluetooth itu sendiri (kecuali secara Elektronis, Bluetooth Device tersebut Rusak!). Dan vonis bisa kita berikan pada Software Driver-Utilities ataupun Aplikasi yang ada!

Cara Yang Benar Install Driver Dan Utilities Bluetooth Laptop Toshiba

Berdasar FAQ dan Penjelasan serta Informasi Hardware sebagai acuan, simak dengan baik step by step Pengalaman saya saat melakukan instalasi Software driver utiliti Bluetooth berikut :

- Komponen terpenting yang dibutuhkan dalam proses instalasi Bluetooth ini sebenarnya cuma ada dua yaitu : Atheros Bluetooth Filter Driver dan Bluetooth Stack for Windows (Tooshiba Satellite L700 series seperti Satellite L735 L740 L750 L755 menggunakan chip Atheros, sedangkan L800 series seperti Satellite L830, L840 L840D L850 menggunakan chip Realtek untuk Bluetooth Filter Driver ). Software driver tersebut dapat anda temukan di DVD Driver bawaan laptop, atau anda bisa Download di link-link berikut ini :


Atheros Bluetooth Filter Driver Package v1.0.4 | Bluetooth Stack for Windows by Toshiba v8.00.04(T)

- Setelah anda berhasil download, langsung saja jalankan file self extract tersebut dengan terlebih dahulu : Pertama, Atheros Bluetooth Filter Driver yang di Install, biarkan proses ini selesai. Kedua, kemudian install Bluetooth Stack for Windows ( ingat jangan sampai terbalik proses installnya! ). Saat proses instalasi Bluetooth Stack sistem secara otomatis memanggil driver yang tadi telah terinstall (Bluetooth Filter Driver), biarkan proses sampai selesai. Ditandai munculnya hardware baru yang terinstall seperti : Bluetooth RFBUS, Bluetooth RFCOMM, Bluetooth RFHID, Bluetooth USB Controller,  dimana hardware-hardware tersebut merupakan komponen aktivasi dari Perangkat Bluetooth itu sendiri.

Installing Bluetooth Driver

- Akhiri dengan klik tombol Finish > lalu klik Yes untuk Restart System.

Restart System Bluetooth Stack

- Setelah masuk Windows lagi, jiika berhasil dan sukses anda akan mendapatkan tampilan Searching….di Desktop (cawang/centang Don’t show this windows next time > lalu klik Cancel) dan Icon Bluetooth di Taskbar > silahkan atur Setting-nya sesuai keinginan melalui klik kanan icon tersebut. 4gambar-bluetooth-setting.png Bluetooth Setting

Bluetooth Setting

- Proses selesai, Bluetooth Device sekarang sudah Aktif dan bisa anda gunakan sebagaimana mestinya. Dan untuk lebih memastikan Integrasinya, silahkan buka di Device Manager, Unknown Device bertanda seru sudah hilang dan komponen-komponen Bluetooth telah terinstall semua. 5gambar-komponen-bluetooth-di-device manager.png Komponen Bluetooth di Device Manager

Komponen Bluetooth di Device Manager

 Add-On

Untuk driver komplit support Win 7 anda bisa download di Driver Laptop Toshiba, dengan cara Pilih sendiri di masing-masing opsi Produk > Seri > Model > Operating System > Category. Jika anda pengguna Win 8 bisa memanfaatkan link  Toshiba Satellite L735 L740 L750 L755 Win 8 Drivers.

Kesimpulan

Mudah khan? Ternyata kesalahan pemahaman dan ketidaktahuan spesifikasi hardware sebuah perangkat seperti Laptop, menjadikan masalah yang bisa menyulitkan diri sendiri. Berdasarkan pengalaman saya, lebih baik dibaca dahulu dengan teliti dan benar, apa saja sebenarnya opsi-opsi yang ditawarkan oleh sebuah perangkat seperti Laptop-Notebook Toshiba di atas. Kemudian kenali dan pilih Driver yang sesuai dengan jenis atau versi Laptop!

Mudah-mudahan tips trik-tutorial cara menginstall dan mengaktifkan Bluetooth yang saya berikan, bisa diaplikasikan juga pada Laptop Merk lain seperti Acer, Asus, Dell, Lenovo, Hp bahkan sebuah Netbook.

Semoga Berguna.

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 44 comments… read them below or add one }

tyo May 8, 2013 at 12:32 PM

mas mau tanya donk saya punya laptop toshiba sattelite c640 tapi setiap instal device bluetooth selalu gagal mulu, dan saat pada instal selalu keluar pesan “Please plug in the Bluetooth device and click OK button” apa karna laptop saya tidak ada perangkat Bluetoothnya ya mas…. mohon solusinya

Terima kasih….!

Reply

Ade Setijo K May 9, 2013 at 1:20 PM

Cara mengatasi masalah Bluetooth Toshiba C640 : install Bluetooth Driver > install Bluetooth Software Application > install Bluetooth Monitor. Jangan terbalik install-nya. Dan usahakan driver yang sesuai dengan Laptopnya, kalo perlu download di situs resmi-nya.

Reply

sgt2309 May 14, 2013 at 7:37 AM

saya udah ngikutin langkah diatas tapi tetap aja ga bisa om
selalu muncul notifikasi “could not bluetooh turn on”

Reply

sulaemandiki May 24, 2013 at 2:11 PM

terimakasih informasinya,, saya akan coba,,

Reply

kloak June 3, 2013 at 9:58 PM

mas saya punya laptop kok fn +f8 nya gak jalan jadi gak bisa hidupin wireless. sudah saya instal ulang atheros drivernya tapi ttp gak jalan…laptopnya l735 mas makasih

Reply

Ade Setijo K June 5, 2013 at 12:40 AM

Wah kenapa ya…

Reply

azikin June 9, 2013 at 8:18 AM

slmat pgi mas.
bisa tlg info nya g.
saya pnya leptop toshiba sat l745.
tpi masalah leptop saya bluetooth nya g bisa ada sofwer yg nma nya bluetooth rfbush sma rfhid nya g ada mas bisa info nya mas buat saya download sofwer trsebut.
sekian trima kasih.

wassalam.

Reply

Ade Setijo K June 9, 2013 at 11:52 PM

Bisa langsung download di link yang saya berikan di atas…

Reply

wikal June 18, 2013 at 11:23 PM

asalamu alikum

mas waktu instal kok EROR kenapa yaa
tolong bantuan nya makasih

wasaLam

Reply

catur June 27, 2013 at 3:28 PM

kalo gak bisa on(fn+f8) coba instal driver touchpad’y dulu.trimakasih saya sukses instal bluetooth’y

Reply

dirosie June 30, 2013 at 10:17 AM

Wah.. bener2 puyeng nih hadapin masala device laptop toshiba.. tapi alhamdulillah setelah pake 3D Chip semua sudah teratasi… salam kenal sob… :D

Reply

Harmadiansyah July 1, 2013 at 11:28 PM

Semua cara G’ Bisa…

Reply

Harmadiansyah July 2, 2013 at 12:01 AM

Bisa Mas Broo terima kasih Atas Ilmunya….bagi yang tidak bisa laptopnya tuh mau di LEM BIRU (LEMpar Beli Yang Baru)

Reply

Faisal August 6, 2013 at 11:30 AM

Mas minta bantuanx, kenapa saya saya setiap ngistall driver toshiba satellite l 840 gagal terus….., mohon di bantu,… thq before…

Reply

Ade Setijo K August 8, 2013 at 3:39 PM

Pesan kegagalan yang ditampilkan apa n gmn Sal?

Reply

Jojo Surya August 23, 2013 at 5:47 PM

bang,,mw nanya.. pesan gagal install nya di Bluetooth RFBUS.. udah uninstall,,trs install lg,,masih aja gitu.. knp ya bang?

Reply

Ade Setijo K August 26, 2013 at 8:57 AM

Meski seri laptop sama, kadang cara penyelesaian berbeda, karena langkah2nya mgkn berbeda…

Reply

jefri hendra September 3, 2013 at 10:51 AM

mas mau nanya ,itu di laptop saya yang bluetooth rfbus nya kok ada ada tanda ( ! ) , itu solusi nya gimana buat ngilanginnya, pdhal driver bluetooth bawaan laptop sudah saya install
.mohon bantuannya !!

Reply

Ade Setijo K September 10, 2013 at 10:56 AM

Harusnya sudah siap digunakan tuh bluetoothnya…tapi coba ulangi step di atas (uninstall dulu di Control panel)…karena RFBUS juga virtual, kalo software driver nggak di install dengan benar, bakalan kagak mau muncul di sistem/OS.

Reply

David September 13, 2013 at 9:56 AM

mas blutotht itu bisa di instal di toshiba satelite L745

Reply

Ade Setijo K September 14, 2013 at 9:32 AM

Wah belum pernah nyoba sih aku…download driver blutooth dan Coba dulu saja ya…ngggak bakalan mledak kok…hehhe

Reply

Ahmad September 21, 2013 at 11:02 AM

udah diinstal tapi kenapa yah kok gak bisa… tanda seru melulu

Reply

Blogger + MLM Online October 2, 2013 at 1:18 AM

Terima kasih gan artikel ini sangat membantu saya yang malam ini masih ada kesultan gara2 cuma driver bluetooth Toshiba L745.

salam…

Reply

ahmad November 3, 2013 at 8:00 PM

bluetooth saya udah aktif tpi waktu kirim nya kaga bisa malah not connection udah ganti2 hp tetep kaga mau udah instal driver pula mohon pencerahannya gan L745

Reply

Ade Setijo K November 7, 2013 at 8:13 AM

Beberapa laptop memang jika dinyalakan/dimatikan wifi/bluetooth device, koneksi masing2 akan berpengaruh (koneksi harus gantian)…coba Ahmad install wifi asisten kalo ada di DVD drivernya, mgkn dengan software tersebut dapat membantu enable/disable wifi/buetoothnya…

Reply

sardo jefri November 8, 2013 at 11:12 PM

mas, numpang nanya, kemarin saya instal ulang toshiba l740 milik saya. tapi, sekarang tombol fn-nya gak berfungsi. mohon bantuannya

Reply

Ade Setijo K November 10, 2013 at 4:54 PM

Install pake windows apa?…tapi sepertinya meski winxp ato win 7 sepertinya sdh plug n play kok…coba kamu install driver dr cd/dvd driver bawaannya (komplit).

Reply

Fajar January 7, 2014 at 7:04 PM

Ane tolong pencerahannya gan, ane pake Toshiba C40 a114 Windows 7 kok ga ada tanda device bluetooth nya yah… Matur nueun sanget

Reply

Ade Setijo K January 12, 2014 at 9:30 AM

Aku belum pernah coba mas, untuk lepi ini. Coba di praktekkan dulu cara yang sama dengan di atas.

Reply

iic January 10, 2014 at 1:42 PM

ijin copas ya mas…kbetulan hbs di install ulang,,,terimakasih bnyak sgt membantu…jika nti saya msh ada masalah mohon infonya lagi…terimakasih..

Reply

heru January 29, 2014 at 8:45 AM

mint bntuan’a mas lep top sya toshiba l640 waktu instal driver bluetoot gk prnah slsai slalu kluar tulisn please plug in the bluetooth devis and click ok button slalu bgtu mas mohon bntuan’a eas,,, trimaksih

Reply

Ade Setijo K January 31, 2014 at 9:09 PM

Bisa terjadi karena salah driver, coba googling lagi untuk Bluestack-nya..

Reply

Lili February 2, 2014 at 12:02 PM

knapa sudah install driver bluetooth di laptop toshiba L735 dgn windows 8 tapi bluetoothnya tidak bisa aktif ? mohon komentarnya ..

Reply

Ade Setijo K February 3, 2014 at 8:40 AM

Saya belum pernah nyoba pake win 8 di laptop sejenis…kalo dah di install dari DVD bawaan-nya dan bluetooth sudah diaktifkan tetep ajha error… bisa jadi kliru cara install atau bisa jadi salah driver…jika kesulitan coba pake DRP, penggunaannya cari di artikel saya.

Reply

YOGI February 2, 2014 at 6:17 PM

terimaksih gan informasinya, sangat membantu sekali

Reply

sugi February 20, 2014 at 1:10 AM

tank bgt gan akhirnya permasalahanku dgn bluet
ooth terjawab

Reply

FAISAL BIN RIDWAN March 5, 2014 at 2:34 AM

mas mksh ya,, sudah lam sy tdk mengunkan bluetoohth di win 8,,, stlh mmbc artikel dr mas,, sy bs mnggunkn bluetooth laptop L 735,,,,

Reply

Ade Setijo K March 10, 2014 at 6:57 PM

Alhamdulillah, ikut bersyukur deh…aku bisa bantu.

Reply

RIZKI March 12, 2014 at 8:00 PM

bantu saya gan

Reply

riski March 10, 2014 at 9:17 PM

atheros bluetoothnya sdah saya instal tp yg bluetooth stack nya gag bsa d download knpa mas?

Reply

Ade Setijo K March 21, 2014 at 1:56 AM

File di server mungkin dah dipindah alamatnya, belum saya perbaiki…silahkan googling saja khusus stacknya…mnh mf.

Reply

RIZKI March 12, 2014 at 7:51 PM

stack bluetootnya gag bsa d do09wnload knapa ya gan… mohon bantuannya pusing saya

Reply

Ade Setijo K March 21, 2014 at 1:52 AM

Maaf, mungkin di file sudah berubah alamatnya…masih belum sempat saya perbaiki, coba googling saya untuk stacknya…

Reply

harvi June 6, 2014 at 6:34 AM

laptop saya toshiba L745, baru di update ke windows 8, terus bluetooth saya gak bisa nyala. mohon pencerahannya.

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: