Download Serta Cara Install Avira Free Antivirus 2013 | Terbaru

by on 2012/10/27 · 45 comments

Avira Free Antivirus 2013Setelah beberapa waktu ditunggu oleh para pecinta gratis-an, akhirnya Avira mengeluarkan juga produk terbaru-nya yaitu  Avira Free Antivirus 2013. Diiringi dengan munculnya warning Upgrade Avira (saat online) di  Operating Sistem Windows yang sebelumnya ter-instal Avira Free Antivirus 2012. Melalui Pop-up warning di Taskbar tersebut kamu bisa langsung Upgrade Avira ke versi yang terbaru 2013 atau langsung download file installer-nya di situs resmi Avira. Lebih detail mengenai cara download dan install Avira Free Antivirus 2013, ikuti dahulu beberapa penjelasan berikut ini.

Validasi License Avira 2013

Jika anda sudah pernah mengikuti artikel-artikel saya sebelumnya tentang Pengertian Avira, Cara Mendapatkan License Key Avira, Cara Upgrade Avira sampai Cara Update Offline Avira, semua keterangan berikut akan lebih mudah dipahami. Yang inti sebenarnya masih seputar validasi dari lisensi Avira itu sendiri.

Kebetulan juga, saat artikel ini saya tulis atau bikin, Avira Free Antivirus 2012 yang terpasang Lisensi-nya masih berlaku sampai Tanggal 30 Nopember 2012. Gerak cepat Team Avira ternyata memang luar biasa dalam memahami keinginan user/pengguna-nya, nampak sekali sebelum produk yang lama expired validasi-nya, telah dimunculkan juga Produk Baru Avira Antivirus Premium 2013 dengan Fitur baru, tampilan interface baru serta lebih komplit. Sedangkan untuk versi Avira Free Antivirus 2013 atau yang gratisan, meski dengan pembatasan fitur, masih diberi Licence valid : 6/30/2013 atau sampai 30 Juni 2013. Lumayan untuk melindungi PC dari virus, trojan, spyware saat browsing di Internet, dengan validasi sampai  8 bulan-an ke depan.

Cara Download Avira Free Antivirus 2013

Perlu diperhatikan sebelum anda mengintall Avira 2013 : Syarat minimum untuk install Avira 2013 adalah Windows XP SP3. Sedangkan, untuk mendapatkan File Software Avira 2013 yang free gratis, anda bisa langsung download di situs resmi avira.com, download.cnet.com atau bisa download di link-link berikut ini :



AFA 2013_part1 AFA 2013_part2 AFA 2013_part3 AFA 2013_part4

Cara Install Avira Free Antivirus 2013

Step by step atau langkah-langkah Cara Instalasi Avira 2013, detail proses-nya  sebagai berikut :

  • Jalankan file  avira_free_antivirus_en.exe hasil extract dari download  Extracting file > Scan for incompatible software, akan muncul pesan error, jika OS anda masih Windows XP SP2.  Extract Files Scan Incompatible Software
  • Pada sesi Choose Installation Type > Please select a setup type pilih Express (Recommended) > The standard component will be installed dan beri tanda cawang I accept the End User License Agreement > Next,

Select Setup Type Avira

  • Sesi  Join the millions of Avira userswho already use Avira SearchFree. Use Web Protection with the Avira SeachFree Toolbar (recommended). Tujuan sesi ini adalah memberi penawaran bergabung dengan jutaan pengguna Avira, menggunakan Web Protection termasuk Avira SearchFree Toolbar sebagai kolom pencarian dengan tujuan menjelajah halaman web di Internet dengan aman, mengatur keamanan browser dengan mudah, akan terpasang/terinstall di semua browser. Jika setuju Tick/ centang Install Web Protection together…> Next,

Install Web Protection Avira

  • Avira Free Antivirus setup is performing the requested operations > Copying files > lalu tampil proses Starting components,

Copying Files Starting Components

  • Kemudian akan ditampilkan Updater > Status: …Jika pada proses ini anda terkoneksi internet (online) pada status , akan terjadi proses Update file Definisi /vdf_fusebundle terbaru secara otomatis…jika Offline akan muncul pesan An error occurred during the file download! > Closed saat counting,

An Error Occurred During The Files Download

  • Segera hentikan proses Scanning the started processes untuk mempercepat installlasi  dengan Klik Stop > kemudian klik End > klik Close pada Summary…Bersamaan dengan itu (kalo komputer-pc/laptop cepet) akan muncul message pop-up bahwa anda sukses menginstall Avira …Congratulations! You have successully installed the latest version of Avira Desktop,

Status Scanning Sumary Closed

Congratulations Success Install Avira

  • Restart dulu komputer, agar sistem lebih mapan dan stabil setelah adanya penambahan software baru (Avira).
  • Setelah masuk Desktop, buka Avira dan terlihat Dasboard Avira yang baru. Untuk mengatasi tanda silang merah pada Your computer is not secure (A service is not working correctly), PC Protection dan warna merah tulisan Not performed…anda bisa klik Fix problem untuk Update secara Online,Your Computer Is Not Secure
  • Sukses dengan Update, anda akan mendapatkan semua Warning menjadi berwarna hijau, pada bar Start update > Last update menunjukkan tanggal hari ini serta berwarna hijau. Lakukan cek status di Menu > Help > About Avira Free Antivirus > License information, apakah License valid until : 6/30/2013 atau 30 Juni 2013. Kalo ya, berarti anda sukses dan selesai menambah keamanan pada komputer anda sendiri dari kemungkinan adanya virus yang masuk, untuk beberapa bulan ke depan. Sebagai tambahan, jangan lupakan Scan system untuk melengkapi Finishing instalasi Avira dan upayakan melakukan Update harian secara Online lewat Start Update, gambar-your-computer-is-secure.png gambar-license-valid-until-30-juni-2013.png Your Computer Is Secure

 License Valid Until 30 Juni 2013

Selesai. Semoga Berguna.

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 42 comments… read them below or add one }

agus December 8, 2012 at 6:29 PM

mas mau nanya ni knapa setelah di instal ulang trus mau instal anti virus avira ga bsa…?

Reply

Ade Setijo K December 8, 2012 at 7:37 PM

Gus, kamu pakai windows apa XP (SP2 atau SP3?) atau 7?

Reply

EntangBintang December 13, 2012 at 2:32 PM

Yaa.. Aq hsi ne mengalami masalah ky gth, aq mau instal avast. Tp smandav mau z.. Aq pke xp2.

Reply

Dedy Surahman December 16, 2012 at 7:48 AM

gan mau nanya ne,,kok di windows 8 aviranya ngk suport mohon pencerahannya gan,,tanks,,

Reply

Ade Setijo K December 16, 2012 at 11:40 AM

Avira belum support Windows 8..tunggu rilis-nya saja.

Reply

sangpemblokir December 17, 2012 at 3:33 AM

mau nax gmn carax mengaktifkn web protection

Reply

Ade Setijo K December 17, 2012 at 10:29 AM

Biasanya saat proses install Avira (apalagi yang terbaru), ada pesan apakah anda mau install Web Protection. Berarti anda kelewatan pada sesi ini. Jika di dashboard Avira sudah tidak bisa di ON-kan lagi, berarti anda harus install ulang Avira-nya.

Reply

qib January 26, 2013 at 11:08 AM

gan. bagai mana cara instal offline klo avira 2013,….??

Reply

Ade Setijo K January 27, 2013 at 9:04 AM

Download package file update offline avira 2013, kemudian buka Avira 2013 > menu Update > pilih Manual Update > cari file hasil download!…mudah2an berhasil.

Reply

erik February 7, 2013 at 8:39 PM

gan mau tanya,saya bru saja pkai win 8,tpi saat instal avira kok terbaca virus windowsnya. Itu gmana

Reply

Ade Setijo K February 8, 2013 at 9:15 PM

Coba cek di Website resmi avira.com, kira2 sudah support belum Avira di Windows 8. Terakhir aku lihat belum ada launching untuk win8.

Reply

eko February 19, 2013 at 10:51 AM

mas , dilaptopku belum ada anti virus avira , mohon petunjuk cara downloud yang cepat dan apa nama situsnya , trims banyak

Reply

Ade Setijo K February 19, 2013 at 12:24 PM

Di atas khan sudah aku berikan link2 alternatif…

Reply

effendi February 19, 2013 at 1:27 PM

mas, dalam tampilan avira 2013 yg barukan ada 2 protection ( pc protection & internet protection). mohon bantuannya cara mengaktifkan internet protection …,

Reply

Ade Setijo K February 19, 2013 at 9:20 PM

Kalo Avira gratisan seperti punya kamu, harusnya yang aktif cuman Web Protection (yang premium semua bisa aktif)…kalo web protection nggak bisa diaktifkan berarti ada kesalahan saat instalasi, coba di remove dan install ulang lagi serta perhatikan baik-baik tiap langkah instalasinya,ok!

Reply

alex February 28, 2013 at 10:12 AM

mas mau tanya.klau dha ada avira lama trus mau instal yang baru langsung di instal bisa gak.makasih

Reply

Ade Setijo K February 28, 2013 at 7:18 PM

Lebih baik install Avira yang terbaru, biar lebih fresh. Untuk itu uninstall Avira yang lawas, restart Windows, baru install new Avira…

Reply

agenjamtangan.com February 28, 2013 at 11:33 PM

manteppp gann
nice tutoriall
berguna banget

Reply

mikyou March 2, 2013 at 11:16 AM

mas itu kan yang buat download banyak ya tuh link nya ada yang part” juga, nah ntar yang dipake install yang mana? kan kalo part” downloadnya satu-satu gitu? hehe maaf masih amatiran ^^

Reply

Ade Setijo K March 2, 2013 at 7:26 PM

Download semua part dulu, lalu ektrak/unzip/unrar…hasilnya tetep satu ekor file .exe…hehehe.

Reply

hendri March 19, 2013 at 7:54 PM

gan mau nanya, di avira sya ko PC Protection nya merah terus padahal udh di update. cara supaya hijau itu gma gan?

Reply

Ade Setijo K March 19, 2013 at 8:05 PM

Hendri, Pertama disconnect Internet masuk Control Panel Uninstall program (win7)/ Add-Remove Program (winXP) > pilih Avira dan klik opsi Change, biarkan proses sampai selesai lalu Restart Komputer/laptop kamu. Setelah masuk Desktop GUI Windows, buka Avira lagi kalo Protection dah Hijau tinggal Update untuk melengkapinya. Kalo masih tetep merah, kamu harus Install Ulang Avira-nya lagi dari awal…Kedua. Coba gunakan tombol Fix Problem sebagai alternatif solusi update atau Web Protection yang merah (harus terhubung Internet!)

Reply

hendri March 19, 2013 at 10:04 PM

pas update nya eror trs gan, jdi speed dwld nya cuma 0,5, itu gma gan?

Reply

Ade Setijo K March 21, 2013 at 10:47 AM

Setelah selesai install avira 2013 untuk pertama kalinya tidak menjamin bahwa Avira Web Protection aktif (jadi harus dipastikan teliti saat install). Koneksi yang down/transfer rate kecil sering menjadi penyebab Kegagalan Update Avira (warning tetep Merah!). Aku biasanya, kalo koneksi 5Kb/s, sementara aku Abort, nunggu speed di atas itu. Coba pakai Broadband seperti Speedy atau Flash…atau apa kek.

Reply

ahmad March 25, 2013 at 2:25 PM

gan kalo menguinstallnya gmn ko saya gk bisa2 ya?

Reply

Ade Setijo K March 25, 2013 at 10:11 PM

Non-aktifkan/disable Enable Real-Time Protection dan Enable Web Protection (buang centang) dgn klik kanan icon Avira pada Taskbar atau pada Setting konfigurasi Avira…Lalu lewat Control Panel > uninstall > pilih Avira (win7), win xp di add-remove program..

Reply

Bumi April 6, 2013 at 10:30 AM

Ass. Boss apakah penyebab lap top lemot karena antivirusnya ga update?

Reply

Ade Setijo K April 7, 2013 at 3:20 PM

Secara tidak langsung bisa…Jika Antivirus tidak di-update, Antivirus tidak bisa mengenali-menghapus-memperbaiki Virus terbaru yang ada, akhirnya virus masuk dan bisa merusak sistem, akibat salah satunya…LAPTOP LEMOT!

Reply

dan April 9, 2013 at 3:26 AM

bang
mw tanya aviraku di fix problem koq gk bisa, hasilnya kluar k gini,…
https://license.avira.com/en/renew.html?productdata=U2VyaWFsPSIwMDAwMTQ5OTk2LUFESklFLTAwMDAwMDE

mohon pencerahannya

Reply

fariez van java April 27, 2013 at 12:57 PM

Mas saya download avira dari situsnya langsung yg 2mb. setelah selesai di install kurang lebih 110 mb, ternyata dia minta update an sampe 4 GB, gila nggak tuh. ane jadi bingung. Mohon pencerahannya

Reply

Ade Setijo K April 28, 2013 at 1:45 AM

Masalah ini sudah terpecahkan, coba lihat artikel-ku tentang “Cara Mengatasi Error Saat Update Avira Free Antivirus 2013″…di artikel terkait atau recent posts.

Reply

kord gitar April 27, 2013 at 5:11 PM

saya izin download gan…jika nanti ada yang salah saya mohon bimbingan agan….

Reply

candra May 27, 2013 at 7:17 PM

mas, kalau avira yang sudah saya instal ternyata belum ada tulisan licensenya sampai kapan, apakah itu artinya belum terinstal dengan benar? saya download avira plus baidu fc faster dalam satu kali unduhan (2 in 1). baidu sudah aktif, tapi aviranya saya ragu. apakah saya harus ulangi instal lagi keduanya mengingat avira+baidunya 2 in 1? mohon bantuannya mas. makasih :)

Reply

Ade Setijo K May 28, 2013 at 9:49 AM

Weleh, aku gak pernah ngalami kayak gini Can,…coba download Avira di link yang dah aku sediakan di atas.

Reply

pranatha May 28, 2013 at 6:16 AM

gan avira free ane dah update dan dah ijo statusnya , tapi besok dah warna kuning alias warning , tolong tipsnya ?

Reply

Ade Setijo K May 28, 2013 at 9:53 AM

Kalo kuning nggak begitu masalah (3-4 harianlah, msh ok..)…kalo merah harus segera di atasi…coba baca2 artikel ku tentang “cara atasi error update avira”, sebagai wacana lanjutan.

Reply

joko mujiono August 17, 2013 at 9:33 PM

mau nanya mas, ini uda saya FIX KOMPUTER, tpi kok dy malah ke AVIRA PREMIUM/ AVIRA SHOP…
Tolong penjelasan nya

Reply

Ade Setijo K August 23, 2013 at 10:01 AM

Itulah promo…dan wajar bila software Free kadang kala juga menawarkan/mengarahkan kita ke versi yang berbayar/premium…kalo anda tidak suka/mau, khan bisa pilih yg Free…ada kok di sana link-nya…

Reply

tita September 28, 2013 at 1:35 PM

Mas Ade,
Saya sudah download avira 2013, yg internet protection warna nya hijau tapi yg PC protectn warna nya kuning. Sdh sy klik fix problem yg minta Turn on Real Time Protection. Itu yg bikin sy bingung mski diapakan RTP nya?
Sy jg sdh update online msh blm bisa buka payung nya avira.
Mohon tips nya. Trm Ksh.

Reply

Ade Setijo K September 29, 2013 at 4:39 PM

Biasanya kalo kejadian gini, aku install ulang Vira-nya > Fix Problems (koneksi internet) beres dah…kalo masih tetap kuning (warning), kagak pernah terjadi…

Reply

wahyu sanjaya October 14, 2013 at 7:46 PM

kalao yg avira premium lisense pile 2014 gimana

Reply

wahyu sanjaya October 14, 2013 at 7:41 PM

trimakasih atas semua keterangan jabaran yg singkat padat,dan jelas ……BNC computer

Reply

Leave a Comment

{ 3 trackbacks }

Previous post:

Next post: