Solusi Dan Cara Cepat Install Driver Laptop-PC Menggunakan DRP

by on 2012/07/26 · 82 comments

Logo DRPSering terjadi khan setelah kamu habis install OS Windows di Laptop-Netbook-PC (apa itu WinXP, Win Vista atau Win7) bingung mencari driver perangkat-nya? Baik itu driver chipset, soundcard, display/vga, NIC/LAN, Wifi dan sebagainya. Dan sebagai contoh, mungkin kamu juga sudah membaca Artikel saya tentang Cara Install Souncard Realtek HD Audio, yang begitu ribet dan njlimet itu…hehehe. Tapi jika kamu pakai atau menggunakan sebuah Software bernama DRP-DriverPack Solution, semua proses Installasi Driver perangkat akan lebih mudah dan cepat selesai. Pokoknya dengan beberapa klik, tunggu beberapa menit, semua driver ter-install!… Jika ingin tahu mengenai penggunaan DRP ini, ikuti dahulu penjelasan berikut ini.

Mengapa DRP-DriverPack Solution

Hilangnya CD/DVD Driver bawaan Laptop atau kalo PC biasanya Driver Mainboard, kesulitan mencari dan download driver di Internet (nggak nemu situsnya ), atau mencoba menginstall satu-satu drivernya – nyari yang cocok! Itulah beberapa alasan penting, mengapa saya sarankan memilih DRP. Dengan menggunakan DRP untuk instalasi driver, kamu hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk melengkapi semua driver-driver yang diperlukan oleh perangkat komputer kamu. Sehingga nantinya PC kamu bisa digunakan se-maksimal mungkin, karena semua perangkat mampu dikenali dengan benar oleh Sistem Operasi.

Sebenarnya cara kerja DRP hampir sama dengan software Driver Pack pada umumnya (CD/DVD driver bawaan), sekali klik – diaktifkan, DRP akan langsung mendeteksi dahulu Informasi Umum yang ada di komputer kita (baik Hardware maupun Software), terutama deteksi perangkat sudah memiliki driver apa belum. Kalau sistem di PC kita belum ada driver-nya ( di device manager bertanda seru-tanda tanya ) DRP langsung memberitahu dan menawarkan ketersediaan driver yang dia miliki (di database Folder-Direktori-nya > terserah  dalam USB Flashdisk atau DVD).

Cara Menggunakan DRP-DriverPack Solution

Silahkan download DRP versi terbaru di link berikut :


Download DRP-DriverPack Solution 12.3 FullFreeware alias Gratis, Automated driver installation : The program installs all required drivers to any computer in just about 5 minutes. Saves Time and money, Drivers update capability, Easy to use, Customization ability, Automated driver installation, Any driver for any computer, Distributed for FREE.

Setelah berhasil download DRP ikuti langkah-langkah berikut, agar hasil Instalasi Driver lebih maksimal dan meminimasi resiko kesalahan yang mungkin terjadi. Dalam contoh dan saat eksperimen saya menggunakan Laptop-Netbook Toshiba Satellite L645 Core i3 dengan OS Windows 7 Ultimate dan Software DRP saya Burn/bakar dalam sebuah DVD :

Isi Folder-Direktori DRP

  • 1. Setelah DVD DRP dimasukkan > muncul autorun dan klik Run DriverPackSolution.exe (Publish by Kuzyakov Artur Vyacheslavovic) , dan software DRP akan Loading beberapa saat untuk mencoba menampilkan informasi tentang spesifikasi hardware software dan kondisi installasi driver perangkat komputer/Laptop kita :
Info DRP
  • 2. Langsung saja pilih/klik Menu-Tab Driver > pilih Install saja (tidak perlu Update dulu). Kemudian akan tampil layar Confirm Installation, silahkan fokus untuk memilih Install Driver > Buang tanda centang pada Create Restore Point dilanjutkan klik Start Installation.
Confirm Installation DRP
  • 3. Secara otomatis DRP akan menginstall  driver-driver ke Sistem Operasi yang di ambil dari  Database-nya di Folder ( dev_db dan drp ). Tunggu sebentar-beberapa menit sampai proses Installasi selesai.
Proses Install Driver DRP

Jika setelah proses ini tidak ada pesan/warning apapun dan sistem minta Restart serta saat masuk Desktop GUI Windows (juga di Device Manager tidak ada tanda seru-tanya), berarti proses installasi driver SELESAI!

Add-On Installation

  • Silahkan jika diperlukan Update driver (pilih opsi Update). Tinggal ulangi langkah sebelumnya hingga proses finish dan minta Restart lagi sistem-nya.
Update Driver DRP
  • Tetapi jika pada langkah ke-3(tiga) muncul tulisan ‘Some drivers might not have been installed. Try the “Search the Web” feature‘ atau ‘You need to search the drivers on the Web!‘ yang menampilkan Device ID , diman artinya tidak semua device driver bisa ditangani oleh software DRP (juga lihat Device Manager—ada Unknown device). Maka DRP memberi solusi lewat situs mereka, yaitu mencari device driver secara Online. Dengan kondisi terhubung Internet, silahkan kamu coba solusi tersebut dengan klik/memilih device id yang dimaksud.
Mencari Driver di Web

After Successfully

Setelah berhasil menginstall semua driver-driver yang diperlukan, ternyata ada beberapa masalah yang sedikit mengganggu :

  • Ternyata saat software DRP diaktifkan, dia secara otomatis akan membuat semacam program tambahan untuk update (DRP Su Updater) di Startup Windows – System Configuration. Cara mengatasi ketik Run > msconfig. Buang cawang/centang atau bisa juga lewat Uninstall saja di Control Panel > Add or Remove Programs.
DRP updater MSCONFIG
  • Di My computer > Properties, icon-Logo TOSHIBA (OEM Logo) berubah menjadi Logo DRP, System > Manufacture : DriverPack Solution, juga Online Support-nya. Untuk mengatasi itu gunakan software semacam OEM Logo Remover, kalo saya memanfaatkan Loader : Win7Loaders-AiO (All in One) > pilih 7Loader v1.5 For Ultimate n Pro.By Hazar > pilih Logo TOSHIBA > Restart sistem Laptop/komputer.
Logo OEM DRP DRP di Properties My Computer
Logo OEM TOSHIBA

Kesimpulan Penggunaan DRP

Program Aplikasi andalan, pegangan atau senjata ampuh bagi para teknisi hardware komputer, yah bisa dikatakan seperti itu. Jadi selesai install OS Windows, teknisi tidak perlu susah-susah dan berlama-lama cari driver untuk perangkat di komputer user ( bisa cepet terima fulus/duit…wkwkwk)!

Memang benar tidak ada sesuatu yang sempurna, bahkan seperti DRP-pun  kadang harus tersambung koneksi Internet agar semua driver bisa terinstall semua dan. Sedangkan database dari ID perangkat yang di-injeksikan/diintegrasikan masih menuai keterbatasan dan perlu di-update lagi-terus agar mampu mengenali Hardware terbaru dan biar lebih komplit. Mudah-mudahan diwaktu mendatang Software DRP atau ada software lain, yang bisa sekali klik semua driver TERINSTALL !

Semoga Berguna.

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 81 comments… read them below or add one }

Septa Muhammad September 29, 2012 at 1:19 PM

gan mau tanya nih sedikit

kalo ga di burn/bakar itu tetap bisa gk ya gan…??

Mohon pencerahannya

Reply

Ade Setijo K September 29, 2012 at 5:04 PM

Bisa saja, (bentukx .iso khan?) ekstrak dulu pakai software semacam Winrar sehingga file autorun.exe bisa dieksekusi diluar.

Reply

Septa Muhammad September 29, 2012 at 1:24 PM

oh ya gan saya mau tanya lagi nih

saya sudah pake macem” software pencari driver ..
tapi disitu keliatan driver yang belum ter install apa….
setelah saya download ternyata tidak support sama komputer saya
kalo agan tau, itu biasa nya knapa ya gan

Reply

Ade Setijo K September 29, 2012 at 5:07 PM

Dicoba dulu DRP-nya setelah ekstrak, sebab kamu nggak cerita spesifikasi lengkap CPU/Laptop kamu…aku bukan “paranormal” lho…hehehe.

Reply

yousuf January 16, 2013 at 6:44 PM

mau share nih gan… 3dpchip (buat driver yang belum terinstal, cuman harus ngadownload dulu) sama 3dpnet (buat semua perangkat lan sama wifi) cari deh kayaknya ngebantu banget.. cuman saya mau nanya nih, ada gak software yang bisa nginstal disemua PC dimulai dari vga, chipset, sound, dll… please ya… kirim ke e-mail aku klo ada.. :)

Reply

Ade Setijo K January 17, 2013 at 3:41 AM

Harus diingat suf, apapun di dunia ini tentu ada kekurangannya, DRP adalah buatan manusia yang tentu-nya nggak sempurna juga. Sudah aku bilang, setidaknya Driver Perangkat yang penting sudah terinstall (vga, wifi, lan,sound) cukup deh untuk Sehari2 (minimal buat Ngenet atau multimedia)…Kalo kita nuruti tanda tanya/tanda seru di Device Manager, kapan kita bisa kerja…hehehe.

Reply

khairul November 12, 2012 at 10:31 PM

mas, sya pnya netbook nb505. netbook saya bru di install ulang.. setelah sya install DRPnya kok ga’ mw kebaca ya…??
mohon bantuannya…

Reply

Ade Setijo K November 13, 2012 at 4:45 PM

Yang nggak kebaca apannya Rul?…DRP nggak perlu di-install, DRP hasil download-an biasanya berupa file .iso dan harus di ekstrak dulu. Setelah berhasil ekstrak terserah kamu simpan dalam Localdisk, flashdisk ataupun DVD, yang penting mulailah dengan menjalankan file Autorun.exe…

Reply

deni November 18, 2012 at 6:00 AM

Gan, laptop q aCer ram 1 gb, hrdisdk 150gb.
Nah gan, kbtUln cd bwaanNya hlang jg, truz wktU saya minta install ama org2, org2 gx mau coz gx da kaset nya.

Reply

Ade Setijo K November 18, 2012 at 6:18 PM

Ok den, jadi langsung saja pakai DRP, mulailah dengan men-download-nya…

Reply

cita November 27, 2012 at 7:55 PM

di drp udah lengkap semua isi driver yg harus diinstalnya ? benar benar lengkap ? saya ga dapet cd driver pas beli soalnya :(

Reply

Ade Setijo K November 28, 2012 at 1:45 AM

Nggak semua driver deh…setidaknya yang esensial seperti driver chipset, vga, soundcard, lan, wifi/wlan sudah support…apa sih komputer/laptop kamu? Kok sampe beli trus kecolongan driver?

Reply

cita November 30, 2012 at 4:28 PM

misalnya yang ga ada apa ya pak ?
compaq cq 435, waktu beli masih awam. sekarang udah sekolah malah kesusahan. maaf banyak nanya

Reply

Ade Setijo K December 1, 2012 at 12:23 AM

ya coba ajha tuh DRP, mudah2an driver di database-nya support lepi kamu cq 435…

Reply

Agus Tio November 28, 2012 at 11:46 PM

mas ade boleh searing aplikasi vista+sn nya.
maturnuwun.
salam kenal.
best regard

Reply

Ade Setijo K November 29, 2012 at 8:39 AM

Apa yang dimaksud dvd bootable vista/installer?…atau sekedar sn-nya…

Reply

fachmi December 9, 2012 at 10:49 AM

klo ane boleh kasih saran..

klo mang agan2 gak bisa menggunakan DRP.
mending agan download driver ny.
browsing sesuai merk dan type laptop/atau notebook agan2.
disitu driver nya lengkap..

Reply

Ade Setijo K December 9, 2012 at 1:22 PM

Bagus sarannya, tapi bagi mereka yang nggak pingin ribet download one by one dan atau kehilangan DVD Driver-nya…Pengunaan DRP mudah kok n bisa untuk hampir semua device komputer-laptop (g pandang bulu…hehehe).

Reply

gibond December 9, 2012 at 9:00 PM

gan, ni driver, bisa di instal di segala macam notebox ga….?

Reply

Ade Setijo K December 10, 2012 at 9:43 AM

Yah, semua jenis sebagian besar driver netbook atau laptop terbaru. Termasuk driver vga,soundcard, nic-lan card,chipset terbaru untuk pc desktop!

Reply

EntangBintang December 10, 2012 at 8:24 PM

Gan kalau DRP di copas dr dvd ke fd bisa digunakan gak ya d notebook.. ?

Reply

Ade Setijo K December 10, 2012 at 8:43 PM

Sangat bisa!

Reply

EntangBintang December 11, 2012 at 5:49 AM

Ada cara khusus gak penggunaan hasil copas kalau pake fd..? Kalau ada caranya gimana..?
Thks gan sblumnya..

Reply

Ade Setijo K December 11, 2012 at 10:44 AM

Sudah punya DVD DRP dan mencoba-nya apa belum? Nggak ada trik khusus kok! Tinggal jalankan file DriverPackSolution.exe atau autorun.hta di root direktori-nya beres…baik bentuk dvd/fd, jika tampilan Interface DRP nggak otomatis keluar…mudah khan!

Reply

EntangBintang December 13, 2012 at 12:06 AM

Mantaf gan.. Wes tak coba, maknyus hasilnya.. Thks gan..
.
.
Ane mau tanya lg gan.. Tp masalah yg laen.. Kalau instal ulang windowsxp di notebook pake flashdisk emang cepet ya, bda ama pake cd ya..?

Reply

Ade Setijo K December 13, 2012 at 2:55 AM

Ya tentu-nya lebih cepat dari CD/DVD drive (CD/DVD mempunyai kecepatan transfer di bawah UFD). Apalagi kalo ditancapkan/dicolokkan ke port USB v3 serta Flashdisk mendukung USB 3. Coba googling dan cari flasdisk tercepat transfer datanya…dari jenis apa dan merk apa!
Ndak mak nyus lagi deh, tapi mak NYUOS!…hehehe.

Reply

Husein December 16, 2012 at 10:59 PM

Gan kalau buat Laptop axioo Neon TVW bisa ga? Soalnya saya instal win 7, trz driver audio nya cuma ada satu, itu jg kresek2

Reply

Ade Setijo K December 17, 2012 at 10:21 AM

Bisa…tapi kalo kresek2 kemungkinan speaker sudah peprek (setengah rusak), coba volumenya nggak usah besar2 saat playback, biar gak tambah parah!

Reply

fnseide December 18, 2012 at 2:26 PM

thx. mas, saya udah beberapa hari cari driver yang cocok gag ketemu- ketemu, pake cara yang mas saranin cuma beberapa menit udah selesai. sekali lagi thx mas. success for article.hehe

Reply

Ade Setijo K December 19, 2012 at 1:33 PM

Ok, txs juga dah mbaca artikel-ku n komentar.

Reply

Endhyx December 18, 2012 at 9:10 PM

DriverPack Solution 12.3 Full, size 3gb,wao internet lelet didaerh saya mungkn btuh waktu n kesabaran.bisa ga saya order yang uda diburn pada anda?

Reply

Ade Setijo K December 19, 2012 at 1:30 PM

Bisa sebenarnya, via email juga banyak yang minta kirim DVD DRP ini. Rencana aku akan dload versi terbaru dulu, baru kamu bisa order yg sdh saya burn…tgu kabar ya…

Reply

saddam December 25, 2012 at 5:40 PM

ijin coba ya bang,

Reply

haris January 7, 2013 at 4:33 PM

mas Gimana jara Instal Driver Di Laptop Saya yg g da Driver nya heheheehe untuk main Game biar maximal !!

Reply

Ade Setijo K January 8, 2013 at 12:06 AM

Saipul saipul, agar lepi kamu tambah maksimal…ya baca lagi artikel di atas dengan maksimal..hehehhe

Reply

razak abdul January 8, 2013 at 12:04 PM

Gan maunya dkit sya sdh downlod DRP yang ukuran 7MB bsa dipakai,,?

Reply

Ade Setijo K January 8, 2013 at 9:13 PM

Enak ajha, orang rekan2 yang lain saja butuh berjam-jam bahkan berhari-hari ntuk download DRP…tuh file hanya file setup/installer, selanjutnya kamu tetep harus online/terkoneksi internet untuk ambil database pengenalan driver device-nya! Tapi jangan kuatir coba Googling ajha, sudah banyak sahabat blogger yang menyediakan ato jual DVD DRP.

Reply

Ayu Trisna January 9, 2013 at 9:59 PM

Mas mau tanya,,
Setelah saya download dan pilih tab Driver, kenapa muncul “No driver databases found” ya?
Itu kenapa ya?

Reply

Raka Shinigami January 12, 2013 at 7:21 AM

gan..,,. sya mau tnya.,.
apakah semua mrek laptop dpat dibaca oleh DRP ini,.,
dan apakah pasti sudah suport driver yg di install nanti,.,.
tlong pencerahannya gan.,,.

Reply

Ade Setijo K January 13, 2013 at 12:03 AM

Kalo semua merk laptop dan device bisa dibaca..yang belum tentu bisa 100% adalah tersedianya DRIVER -nya yang di database…Memang untuk chipset2 terbaru 2012 memang harus upgrade database…tunggu saja DRP terbaru!

Reply

saces January 17, 2013 at 1:00 PM

Hai Mas Ade salam Kenal.
Saya sudah pake DRP 2012…pas waktu install driver pd Laptop Toshiba L740 kok tidak bisa detect semua driver?
jadi aku terpikir….ada gak cara mengupdate DRP secara offline?
Tolong….share ilmu kanuragan nya mas!!
heheheheh…..Thx Mas Ade

Reply

Ade Setijo K January 17, 2013 at 10:45 PM

Salam kenal juga…Masak tidak detect sama sekali?…Bagus deh kalo kamu berpikir pingin update database DRP sendiri, syarat-nya kamu harus punya sebagian besar driver Laptop2/cpu yang ada/beredar dan siapkan space hdd/ flashdisk di atas 3-4GB. Untuk itu, obok2 saja sistem di direktori DRP, yang menyimpan file sistem dan driver2nya. Ok, met ber-eksperimen.

Reply

idham January 26, 2013 at 5:20 AM

mas ade mau nanya….?
kompi saya A43sd (asus)
system :64-bit Operating System, x64-based processor….(tampil setelah klik kanan(my computer)>>>properti)

bisa gak install xp pro sp3.; atau pro sp2?
mau dijadiin dual OS..dengan windows 8….
karena saya butuh sistem operasi sistem x86….. untuk beberapa software..yang gak mau di x64…(aneh memang)

sekiranya mas ade bisa membantu menyelesaikan masalah saya..
trims…..

Reply

Ade Setijo K January 27, 2013 at 8:50 AM

Tidak aneh kok, agar maksimal dan tidak ada masalah, coba usahakan install os yang 64bit saja! Seperti Windows XP Pro 64bit SP2…sudah coba belum?

Reply

akaba antara January 27, 2013 at 9:50 AM

assalamualaikum mas Adhe..
laptopku toshiba L740, waktu beli ngga dapet drivernya. trus aku pernah instal aplikasi buat usb biar aman dari virus.. tapi ngga tau knapa aku uninstal tuu aplikasi jadinya laptopku ngga bisa ngebaca fd lagi.. solusinya gimana mas?? kan DRP bisa buat instal ulang nihh mas,,, stelah diinstal, laptopku bisa ngebaca fd lagi ngga???
maaf sbelumnya nii mas adhe!!!!

Reply

Ade Setijo K January 27, 2013 at 11:31 AM

Hei akbar, DVD DRP cuman bisa buat install Driver Perangkat, bukan untuk install Windows-nya lho??? Untuk anjuranku karena permasalahannya di pengenalan UFD saja, mungkin uninstall software-nya gak sempurna, coba dicek di Control Panel > Add Remove Program > cari Usb protect atau semacamnya > uninstall. Jika gak berhasil coba Repair OS Windows-nya dulu, baru kalo tetep masalah Install Ulang Total Windows + DRP, yakin deh ufd terbaca lagi?! Coba dulu yahhh…

Reply

mukraz azly January 27, 2013 at 10:50 PM

mas mau tanya;
saya punya cd DRP tp aq gag tau cara copy ke flasdis buat cadangan.
terina kasih

Reply

Ade Setijo K January 28, 2013 at 11:40 PM

CD? bukannya DVD?…tinggal copypaste seluruh isi DVD DRP ke flashdisk (minim 4GB). Atau buat direktori khusus di UFD kamu (jika kapasitas UFD kamu lebih dari 4GB). Misalnya beri nama DRP, kopas dari isi DVD DRP ke direktori tersebut…selesai!

Reply

moch reza kadafi January 31, 2013 at 9:02 AM

mas mau tanya.. apa ada mas driver untuk asus A44H tp yg buat windows xp? n kalo ada apa nama situs untuk downloadnya.. thanks

Reply

Ade Setijo K January 31, 2013 at 10:51 PM

Aku sepertinya belum pernah install ASUS A44H ini di Win XP, kalo Win 7 pernah sih…Apa kamu sendiri sudah coba pakai DRP…coba catat, kira2 driver apa saja yang masih belum terdeteksi DRP di device manager?

Reply

arnhy February 2, 2013 at 7:13 AM

tlong dong mas Ade, sy sdh download DRP_nya tp koq tdk bisa ya..?? trus yang muncul : The DRP folder is empaty! Program will not work correctly!
sdh sy ikuti semua petunjuk yg d atas, tp koq no driver was found..??? tlong dong solusianya mas Ade.

Reply

Ade Setijo K February 4, 2013 at 12:13 AM

DRP kamu sepertinya korup alias dloadnya gak lengkap…

Reply

heri widodo February 3, 2013 at 11:52 AM

bs nda toshiba C840 di instsl menjadi windows XP?gmn cara menginstalnya?

Reply

Ade Setijo K February 4, 2013 at 12:08 AM

Maap banget do, sepertinya OOT ya, gugling ajha tentang cara install win xp, lalu setelah windows terinstall/jadi, baru baca lagi postingan ini.

Reply

yutaviand February 7, 2013 at 8:29 PM

maaf om mau tanya link download DRP nya cuma via torrent ? atau ada link lain? soalnya via torrent lemot nih…
makasih..

Reply

Aga February 10, 2013 at 3:43 PM

bisa ga saya order yang uda diburn pada anda? soalny lemot nih

Reply

Ade Setijo K February 11, 2013 at 12:11 PM

Ada kok yang sudah jualan DVD DRP Online…coba gugling ya dgn keyword jual dvd drp

Reply

dony February 13, 2013 at 9:30 AM

gan mo nanya ne, vga ane 1gb, tpi yg terpakai cuma 364 mb, cara memakai semuanya gmna tu gan!!
mohon pencerahannya ya gan. email ya gan. tnx b4
de.dony@yahoo.co.id

Reply

Ade Setijo K February 13, 2013 at 11:55 PM

Sisa memori lain nggak ilang kok, VGA kamu tetep masih memiliki total video memori 1GB, tergantung kebutuhan. Akan bertambah secara otomatis jika kamu mainkan game2 gede atau software2 video editing atau grafis. Biasanya agar lebih presisi n akurat kalo kamu coba pakai Tool Benckmark untuk diagnosa atau analisa berapa video memori yang terpakai serta performance VGA tersebut!

Reply

java tehnic February 15, 2013 at 10:36 PM

MANTAP Maz brow…………..

Reply

sigit February 22, 2013 at 2:17 AM

di window dan bios sama sekali ga keditek.dibios udah di utak atik tetep ga keditek..tolong pencerahannya

Reply

Ade Setijo K February 22, 2013 at 7:14 AM

Aku pernah sih ngalamin kayak gini , tapi lupa solusi pasti-nya bagaimana Git (pada Laptop merk apa, juga lupa deh!)…Yang jelas kalo CDROM Eksternal nggak rusak (dicoba di ltop n komputer PC lain OK) permasalahan hanya di setting BIOS, nggak yang lain, biasanya di kontrol Interface.

Reply

sigit February 21, 2013 at 2:58 AM

mas.mau nanya cd room bawaan laptop axioo tipe m541se udh rusak trus aku pinjem cd room temen ko ga keditek kenapa ? itu cd di colokin’y lewat usb .

Reply

Ade Setijo K February 21, 2013 at 8:55 AM

Tidak ke detect saat sudah masuk Windows atau di BIOS?…Coba masuk ke BIOS Laptop , lalu cari Opsi/menu Advanced BIOS Features…di sana akan terlihat juga ke-detect apa nggak tuh CDROM USB kamu.(maaf g begitu hapal semua isi BIOS tiap ltop). Kalo di BIOS sudah nggak ke detect/tidak tampil jenis/merk CDROM Ekternal kamu, berarti ada settingan di BIOS yang harus di atur ulang…

Reply

sigit February 22, 2013 at 12:13 PM

mas laptop merk axioo tipe M541SE .Di bios udh di utak atik tetep gaberhasil..cd nya udh di coba ke merk acer ga da masalah langsung booting loh

Reply

sigit February 23, 2013 at 11:30 AM

mas.udh ktemu ia dbagian menu advanced namanya riset configurasi…oya mas softwer untuk mematikan batu CMOS netbook pk apa ?

Reply

renway March 24, 2013 at 7:08 AM

kk ada driver bluetooth ga?
aku nyari nyari kaga ktemu

Reply

Ade Setijo K March 24, 2013 at 9:55 PM

Laptop kamu merk apa dan seri berapa lho…tapi kebanyakan pakai Broadcom Widcomm. Googling ajha yang sesuai laptop kamu,ok.

Reply

sigit March 30, 2013 at 2:20 AM

trims mas udah ngasih driver pci ev1938-4ch

Reply

erlangga hidayatullah May 29, 2013 at 7:04 AM

gan saya mau nanya,,,,,,,,,,kenapa saya mau main game pc langsung muncul pesan Directsoundcreate
gimana cara mengatasinya??

Reply

Ade Setijo K May 29, 2013 at 10:23 AM

Coba install ulang driver soundcard dan komponen directx (re-install directx-nya)…googling dan download sesuai dengan spesifikasi komputer hardware-software/OS kamu.

Reply

Musttrie July 5, 2013 at 5:28 PM

waduh,,,setelah mencari tutorial kemana-mana akhirnya ketemu juga disini, saya bingung mau instal driver nggak bisa. nah sekarang udah dapet dari sini. makasih banget boss,,,sangat membantu saya ini, sukses !

Reply

Ricky September 22, 2013 at 7:57 PM

maaf min nnya..
saya kan da download DRP terus saya install lalu pake tapi kok drivernya gak terinstall klo gak didownload dulu,,,tu DRP saya yg gak full version ato drivernya emang harus download dulu ??
thnks

Reply

Ade Setijo K September 24, 2013 at 6:16 PM

DRP gak ada yg trial ato full..DRP free software, asal mau download total DRP driver database…memang lama sih…sampe skrg aku pake n gak ada masalah sama sekali.

Reply

dikson toyu October 28, 2013 at 10:19 PM

maaf, mau tanya kalau USB tidak terdeteksi gimana caranya!soalnya sudah di instal tetap saja nggak bisa,gimana tuh?

Reply

Ade Setijo K October 30, 2013 at 9:07 AM

DRP nggak perlu di-install, setelah download sekitar 3-4gb an kamu bisa langsung panggil DRP.exe (aplikasi-nya) di root direktori…Kalo yang kamu maksud USB itu UFD/Universal Flash Disk, kemungkinan Flashdisk rusak/coba tancapkan di port usb yang lain….

Reply

adrian December 5, 2013 at 4:12 PM

min,apakah jika kita sudah ada driver,trus kita gunakan driverspack solution untuk mengupdate driver kita,apakah driver yg lama akan di timpa?trus jika di timpa apakah mempengaruhi kinerja laptop?apa mending hapus driver yg lama trus pakai driverspacks solution dan update driver yg baru?
mohon bantuanya gan,terima kasih :)

Reply

Ade Setijo K December 12, 2013 at 1:23 PM

Selama komputer tidak ada masalah nggak perlu update driver. Kadang driver terbarupun sering tersusupi BUG. Ya, kalo kita install driverpack, otomatis sistem akan Rewrite/replace driver yg lama.

Reply

novi andrieani January 21, 2014 at 4:25 PM

Mas, stelah saya install win xp, trus saya install drp dan restart, eh koq malah keyboard dan mouseny g detect dan g bs diapa2in. Trpaksa dioff paksa cpu nya. Itu knp y mas? Tlong solusinya. Trims

Reply

Ade Setijo K January 22, 2014 at 2:11 AM

Kok aneh ya…nggak pernah saya ada kasus kayak gini. Emang keyboard n mouse jenis/model gimana yang dipake (USB ato PS2). Coba ganti sementara dgn punya teman. Kalo bisa berarti saat install DRP, tuh key mouse terupgrade juga driver-nya secara otomatis…tapi biasanya ini nggak masalah, apalagi setelah restart…

Reply

Imam Mawardi March 4, 2014 at 11:46 AM

Mantab Om, artikelnya sangat bermanfaat, saya sudah lama punyak DVD DRP ini tapi nggak tahu cara pakeknya, untung ada OM DodotS… MAKASIH BANYAK YA …!

Reply

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: