Solusi Dan Cara Cepat Install Driver Laptop-PC Menggunakan DRP

by on 2012/07/26 · 96 comments

Logo DRPSering terjadi khan setelah kamu habis install OS Windows di Laptop-Netbook-PC (apa itu WinXP, Win Vista atau Win7) bingung mencari driver perangkat-nya? Baik itu driver chipset, soundcard, display/vga, NIC/LAN, Wifi dan sebagainya. Dan sebagai contoh, mungkin kamu juga sudah membaca Artikel saya tentang Cara Install Souncard Realtek HD Audio, yang begitu ribet dan njlimet itu…hehehe. Tapi jika kamu pakai atau menggunakan sebuah Software bernama DRPDriverPack Solution, semua proses Installasi Driver perangkat akan lebih mudah dan cepat selesai. Pokoknya dengan beberapa klik, tunggu beberapa menit, semua driver ter-install!… Jika ingin tahu mengenai penggunaan DRP ini, ikuti dahulu penjelasan berikut ini.

Mengapa DRP-DriverPack Solution

Hilangnya CD/DVD Driver bawaan Laptop atau kalo PC biasanya Driver Mainboard, kesulitan mencari dan download driver di Internet (nggak nemu situsnya ), atau mencoba menginstall satu-satu drivernya – nyari yang cocok! Itulah beberapa alasan penting, mengapa saya sarankan memilih DRP. Dengan menggunakan DRP untuk instalasi driver, kamu hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk melengkapi semua driver-driver yang diperlukan oleh perangkat komputer kamu. Sehingga nantinya PC kamu bisa digunakan se-maksimal mungkin, karena semua perangkat mampu dikenali dengan benar oleh Sistem Operasi.

Sebenarnya cara kerja DRP hampir sama dengan software Driver Pack pada umumnya (CD/DVD driver bawaan), sekali klik – diaktifkan, DRP akan langsung mendeteksi dahulu Informasi Umum yang ada di komputer kita (baik Hardware maupun Software), terutama deteksi perangkat sudah memiliki driver apa belum. Kalau sistem di PC kita belum ada driver-nya ( di device manager bertanda seru-tanda tanya ) DRP langsung memberitahu dan menawarkan ketersediaan driver yang dia miliki (di database Folder-Direktori-nya > terserah  dalam USB Flashdisk atau DVD).

Cara Menggunakan DRP-DriverPack Solution

Silahkan download DRP versi terbaru di link berikut :


Download DRP-DriverPack Solution 12.3 FullFreeware alias Gratis, Automated driver installation : The program installs all required drivers to any computer in just about 5 minutes. Saves Time and money, Drivers update capability, Easy to use, Customization ability, Automated driver installation, Any driver for any computer, Distributed for FREE.

Setelah berhasil download DRP ikuti langkah-langkah berikut, agar hasil Instalasi Driver lebih maksimal dan meminimasi resiko kesalahan yang mungkin terjadi. Dalam contoh dan saat eksperimen saya menggunakan Laptop-Netbook Toshiba Satellite L645 Core i3 dengan OS Windows 7 Ultimate dan Software DRP saya Burn/bakar dalam sebuah DVD :

Isi Folder-Direktori DRP

  • 1. Setelah DVD DRP dimasukkan > muncul autorun dan klik Run DriverPackSolution.exe (Publish by Kuzyakov Artur Vyacheslavovic) , dan software DRP akan Loading beberapa saat untuk mencoba menampilkan informasi tentang spesifikasi hardware software dan kondisi installasi driver perangkat komputer/Laptop kita :
Info DRP
  • 2. Langsung saja pilih/klik Menu-Tab Driver > pilih Install saja (tidak perlu Update dulu). Kemudian akan tampil layar Confirm Installation, silahkan fokus untuk memilih Install Driver > Buang tanda centang pada Create Restore Point dilanjutkan klik Start Installation.
Confirm Installation DRP
  • 3. Secara otomatis DRP akan menginstall  driver-driver ke Sistem Operasi yang di ambil dari  Database-nya di Folder ( dev_db dan drp ). Tunggu sebentar-beberapa menit sampai proses Installasi selesai.
Proses Install Driver DRP

Jika setelah proses ini tidak ada pesan/warning apapun dan sistem minta Restart serta saat masuk Desktop GUI Windows (juga di Device Manager tidak ada tanda seru-tanya), berarti proses installasi driver SELESAI!

Add-On Installation

  • Silahkan jika diperlukan Update driver (pilih opsi Update). Tinggal ulangi langkah sebelumnya hingga proses finish dan minta Restart lagi sistem-nya.
Update Driver DRP
  • Tetapi jika pada langkah ke-3(tiga) muncul tulisan ‘Some drivers might not have been installed. Try the “Search the Web” feature‘ atau ‘You need to search the drivers on the Web!‘ yang menampilkan Device ID , diman artinya tidak semua device driver bisa ditangani oleh software DRP (juga lihat Device Manager—ada Unknown device). Maka DRP memberi solusi lewat situs mereka, yaitu mencari device driver secara Online. Dengan kondisi terhubung Internet, silahkan kamu coba solusi tersebut dengan klik/memilih device id yang dimaksud.
Mencari Driver di Web

After Successfully

Setelah berhasil menginstall semua driver-driver yang diperlukan, ternyata ada beberapa masalah yang sedikit mengganggu :

  • Ternyata saat software DRP diaktifkan, dia secara otomatis akan membuat semacam program tambahan untuk update (DRP Su Updater) di Startup Windows – System Configuration. Cara mengatasi ketik Run > msconfig. Buang cawang/centang atau bisa juga lewat Uninstall saja di Control Panel > Add or Remove Programs.
DRP updater MSCONFIG
  • Di My computer > Properties, icon-Logo TOSHIBA (OEM Logo) berubah menjadi Logo DRP, System > Manufacture : DriverPack Solution, juga Online Support-nya. Untuk mengatasi itu gunakan software semacam OEM Logo Remover, kalo saya memanfaatkan Loader : Win7Loaders-AiO (All in One) > pilih 7Loader v1.5 For Ultimate n Pro.By Hazar > pilih Logo TOSHIBA > Restart sistem Laptop/komputer.
Logo OEM DRP DRP di Properties My Computer
Logo OEM TOSHIBA

Kesimpulan Penggunaan DRP

Program Aplikasi andalan, pegangan atau senjata ampuh bagi para teknisi hardware komputer, yah bisa dikatakan seperti itu. Jadi selesai install OS Windows, teknisi tidak perlu susah-susah dan berlama-lama cari driver untuk perangkat di komputer user ( bisa cepet terima fulus/duit…wkwkwk)!

Memang benar tidak ada sesuatu yang sempurna, bahkan seperti DRP-pun  kadang harus tersambung koneksi Internet agar semua driver bisa terinstall semua dan. Sedangkan database dari ID perangkat yang di-injeksikan/diintegrasikan masih menuai keterbatasan dan perlu di-update lagi-terus agar mampu mengenali Hardware terbaru dan biar lebih komplit. Mudah-mudahan diwaktu mendatang Software DRP atau ada software lain, yang bisa sekali klik semua driver TERINSTALL !

Semoga Berguna.

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 94 comments… read them below or add one }

heri widodo February 3, 2013 at 11:52 AM

bs nda toshiba C840 di instsl menjadi windows XP?gmn cara menginstalnya?

Reply

Ade Setijo K February 4, 2013 at 12:08 AM

Maap banget do, sepertinya OOT ya, gugling ajha tentang cara install win xp, lalu setelah windows terinstall/jadi, baru baca lagi postingan ini.

Reply

yutaviand February 7, 2013 at 8:29 PM

maaf om mau tanya link download DRP nya cuma via torrent ? atau ada link lain? soalnya via torrent lemot nih…
makasih..

Reply

Aga February 10, 2013 at 3:43 PM

bisa ga saya order yang uda diburn pada anda? soalny lemot nih

Reply

Ade Setijo K February 11, 2013 at 12:11 PM

Ada kok yang sudah jualan DVD DRP Online…coba gugling ya dgn keyword jual dvd drp

Reply

dony February 13, 2013 at 9:30 AM

gan mo nanya ne, vga ane 1gb, tpi yg terpakai cuma 364 mb, cara memakai semuanya gmna tu gan!!
mohon pencerahannya ya gan. email ya gan. tnx b4
de.dony@yahoo.co.id

Reply

Ade Setijo K February 13, 2013 at 11:55 PM

Sisa memori lain nggak ilang kok, VGA kamu tetep masih memiliki total video memori 1GB, tergantung kebutuhan. Akan bertambah secara otomatis jika kamu mainkan game2 gede atau software2 video editing atau grafis. Biasanya agar lebih presisi n akurat kalo kamu coba pakai Tool Benckmark untuk diagnosa atau analisa berapa video memori yang terpakai serta performance VGA tersebut!

Reply

java tehnic February 15, 2013 at 10:36 PM

MANTAP Maz brow…………..

Reply

sigit February 22, 2013 at 2:17 AM

di window dan bios sama sekali ga keditek.dibios udah di utak atik tetep ga keditek..tolong pencerahannya

Reply

Ade Setijo K February 22, 2013 at 7:14 AM

Aku pernah sih ngalamin kayak gini , tapi lupa solusi pasti-nya bagaimana Git (pada Laptop merk apa, juga lupa deh!)…Yang jelas kalo CDROM Eksternal nggak rusak (dicoba di ltop n komputer PC lain OK) permasalahan hanya di setting BIOS, nggak yang lain, biasanya di kontrol Interface.

Reply

sigit February 21, 2013 at 2:58 AM

mas.mau nanya cd room bawaan laptop axioo tipe m541se udh rusak trus aku pinjem cd room temen ko ga keditek kenapa ? itu cd di colokin’y lewat usb .

Reply

Ade Setijo K February 21, 2013 at 8:55 AM

Tidak ke detect saat sudah masuk Windows atau di BIOS?…Coba masuk ke BIOS Laptop , lalu cari Opsi/menu Advanced BIOS Features…di sana akan terlihat juga ke-detect apa nggak tuh CDROM USB kamu.(maaf g begitu hapal semua isi BIOS tiap ltop). Kalo di BIOS sudah nggak ke detect/tidak tampil jenis/merk CDROM Ekternal kamu, berarti ada settingan di BIOS yang harus di atur ulang…

Reply

sigit February 22, 2013 at 12:13 PM

mas laptop merk axioo tipe M541SE .Di bios udh di utak atik tetep gaberhasil..cd nya udh di coba ke merk acer ga da masalah langsung booting loh

Reply

sigit February 23, 2013 at 11:30 AM

mas.udh ktemu ia dbagian menu advanced namanya riset configurasi…oya mas softwer untuk mematikan batu CMOS netbook pk apa ?

Reply

renway March 24, 2013 at 7:08 AM

kk ada driver bluetooth ga?
aku nyari nyari kaga ktemu

Reply

Ade Setijo K March 24, 2013 at 9:55 PM

Laptop kamu merk apa dan seri berapa lho…tapi kebanyakan pakai Broadcom Widcomm. Googling ajha yang sesuai laptop kamu,ok.

Reply

sigit March 30, 2013 at 2:20 AM

trims mas udah ngasih driver pci ev1938-4ch

Reply

erlangga hidayatullah May 29, 2013 at 7:04 AM

gan saya mau nanya,,,,,,,,,,kenapa saya mau main game pc langsung muncul pesan Directsoundcreate
gimana cara mengatasinya??

Reply

Ade Setijo K May 29, 2013 at 10:23 AM

Coba install ulang driver soundcard dan komponen directx (re-install directx-nya)…googling dan download sesuai dengan spesifikasi komputer hardware-software/OS kamu.

Reply

Musttrie July 5, 2013 at 5:28 PM

waduh,,,setelah mencari tutorial kemana-mana akhirnya ketemu juga disini, saya bingung mau instal driver nggak bisa. nah sekarang udah dapet dari sini. makasih banget boss,,,sangat membantu saya ini, sukses !

Reply

Ricky September 22, 2013 at 7:57 PM

maaf min nnya..
saya kan da download DRP terus saya install lalu pake tapi kok drivernya gak terinstall klo gak didownload dulu,,,tu DRP saya yg gak full version ato drivernya emang harus download dulu ??
thnks

Reply

Ade Setijo K September 24, 2013 at 6:16 PM

DRP gak ada yg trial ato full..DRP free software, asal mau download total DRP driver database…memang lama sih…sampe skrg aku pake n gak ada masalah sama sekali.

Reply

dikson toyu October 28, 2013 at 10:19 PM

maaf, mau tanya kalau USB tidak terdeteksi gimana caranya!soalnya sudah di instal tetap saja nggak bisa,gimana tuh?

Reply

Ade Setijo K October 30, 2013 at 9:07 AM

DRP nggak perlu di-install, setelah download sekitar 3-4gb an kamu bisa langsung panggil DRP.exe (aplikasi-nya) di root direktori…Kalo yang kamu maksud USB itu UFD/Universal Flash Disk, kemungkinan Flashdisk rusak/coba tancapkan di port usb yang lain….

Reply

adrian December 5, 2013 at 4:12 PM

min,apakah jika kita sudah ada driver,trus kita gunakan driverspack solution untuk mengupdate driver kita,apakah driver yg lama akan di timpa?trus jika di timpa apakah mempengaruhi kinerja laptop?apa mending hapus driver yg lama trus pakai driverspacks solution dan update driver yg baru?
mohon bantuanya gan,terima kasih :)

Reply

Ade Setijo K December 12, 2013 at 1:23 PM

Selama komputer tidak ada masalah nggak perlu update driver. Kadang driver terbarupun sering tersusupi BUG. Ya, kalo kita install driverpack, otomatis sistem akan Rewrite/replace driver yg lama.

Reply

novi andrieani January 21, 2014 at 4:25 PM

Mas, stelah saya install win xp, trus saya install drp dan restart, eh koq malah keyboard dan mouseny g detect dan g bs diapa2in. Trpaksa dioff paksa cpu nya. Itu knp y mas? Tlong solusinya. Trims

Reply

Ade Setijo K January 22, 2014 at 2:11 AM

Kok aneh ya…nggak pernah saya ada kasus kayak gini. Emang keyboard n mouse jenis/model gimana yang dipake (USB ato PS2). Coba ganti sementara dgn punya teman. Kalo bisa berarti saat install DRP, tuh key mouse terupgrade juga driver-nya secara otomatis…tapi biasanya ini nggak masalah, apalagi setelah restart…

Reply

Imam Mawardi March 4, 2014 at 11:46 AM

Mantab Om, artikelnya sangat bermanfaat, saya sudah lama punyak DVD DRP ini tapi nggak tahu cara pakeknya, untung ada OM DodotS… MAKASIH BANYAK YA …!

Reply

mas October 27, 2014 at 9:42 PM

assalamuallaikum, malam. mau tanya bgni sy make windows 7 trs simbol jaringanya komputer, agar simbol jaringan bsa menjadi simbol grafik yg biasanya di laptop” kk sy make tombol pintar yaitu fn f11 di pencet brsamaan atau tdk sy bka device managernya lg trs sy uninstall drivernya yg brsmlah(simbol tanda seru warnah kuning) agr simbol jaringan bsa mnjdi simbol grafik, bagaimana cara agar simbol jaringanya bsa permanen? tolong saranya mksh, klau bsa krim di email sy masriantokorompot@gmail.com

Reply

hidayat November 13, 2014 at 8:25 AM

saya sudah terbukti pakai DRP. semenjak saya menggunakan DRP saya nggak pusing2 lg untuk mencari driver yg cocok dengan notebook saya,,,,,, karena DRP telah membantu semuanya…… tanks DRP

Reply

jojo November 13, 2014 at 11:58 PM

Mas, saya pengen download full version tp ukurannya sampe 8GB.
Emang sampe sebesar itu ya,mas?

Reply

Ade Setijo K January 13, 2015 at 2:40 PM

Versi 13 sampek 4Gb-an…versi terbaru mungkin segitu, hehehhe, saya sendiri belum sempat download versi terbaru…

Reply

Dede endut November 14, 2014 at 9:41 AM

misi gan maw tanya’
sy jalankan DRP untuk laptop HP , pAKAI drp 13
tp ada beberapa yg ga mau terinstal, terus pas sy instal USB
malah mouse jd gak bisa jalan kenapa tuh gan?

Reply

Ade Setijo K January 13, 2015 at 2:38 PM

Sudah di-restart kah laptopnya…?? Coba tancapkan mouse ke port usb yang lain…

Reply

usman November 24, 2014 at 4:08 PM

gan kenapa setelah saya instal DRP.nya kok wirilesnya kok belum aktik?

Reply

Ade Setijo K January 13, 2015 at 2:34 PM

Ngliatnya dimana, device manager?…atau di Taskbar?…mungkin ada tombol khusus yang harus diaktifkan dahulu?

Reply

wiko November 30, 2014 at 8:13 PM

ass..gan mau tanya nih,,
driverpeck ini untuk semua tipe acer..?
atau?

Reply

Ade Setijo K January 13, 2015 at 2:30 PM

Tidak semua tipe Laptop Acer dan juga tidak untuk semua tipe laptop…database-nya berisikan driver2 umum-generic (asal bisa kerja gitu). Coba download DRP versi terakhir atau terbaru…

Reply

haris December 11, 2014 at 11:02 PM

izin download gan…

Reply

apa atuh April 10, 2015 at 3:24 AM

buat win xp bisa juga ?

Reply

Ade Setijo K May 26, 2015 at 9:10 AM

Bisa banget!

Reply

Leave a Comment

{ 2 trackbacks }

Previous post:

Next post: