Cara Mengaktifkan Tombol Function Fn Keyboard Laptop Asus A44H | OS Win7

by on 2012/06/25. Updated 2013/04/21 · 31 comments

Tombol Function Fn AsusKhusus Laptop atau Netbook Asus A44H selesai installasi OS Win7, sering terjadi kendala saat mulai menggunakan tombol fn + F1-12 ( yang ada brigthness, contrast, sleep, atau volume). Penyebab utamanya yang pasti karena  adanya crash driver pada pointing device. Memang, dvd source driver bawaan Laptop cukup ini membantu untuk mengurangi tanda tanya dan tanda seru yang biasanya muncul di device manager, tapi tidak semua! Sepertinya source driver dalam dvd-nya masih perlu di update, salah satunya VGA driver yang nampak belum menunjukkan tampilan yang maksimal.

Daripada ribet dan nggak selesai-selesai akhirnya aku gunakan DRP (Driver Pack Solution) versi terbaru 12.3 untuk mengatasi itu. Dengan menggunakan DRP terlihat beberapa driver memang harus diupdate ( tapi khan Laptop ini lumayan baru, kok masih perlu pembaruan driver?). Semua terselesaikan, tidak ada warning di device manager and clean, sistem Windows 7 berjalan normal. Aku masukkan lagi dvd DRP ke DVD drive untuk memastikan lagi apakah masih ada yang ketinggalan, hasilnya, tidak ada driver yang perlu di-update ataupun problem yang lain. Selesai.

Laptop aku restart lagi rencananya untuk mulai menambah aplikasi seperti Microsoft Office dan program-program pendukung lainnya. Setelah masuk desktop Windows masalah terjadi, saat aku mulai pencet tombol fn + F5 , untuk mengaktifkan brightness contrast ( saat posisi charging umumnya terjadi peningkatan brightness ). Ini terjadi juga pada tombol-tombol keyboard yang lain, yang terhubung dengan tombol fn.

Karena sudah aku pastikan crash driver aku coba masukkan driver dvd bawaan, karena aku yakin di sana ada manual book untuk memecahkan masalah ini. Ternyata disana ada petunjuk kalo aku harus Install ATKPackage for Win7 untuk melengkapi driver pointing device, agar lebih sempuna. Benar setelah install ATKPackage dan restart system, semua tombol function fn + bisa active semua. Dan ditambah, tiap kali kita mengaktifkan tombol-tombol tersebut ditampilkan pula pop-up indikator, berupa animasi yang atraktif sesuai tombol fn apa yang kita tekan. Untuk itu, bagi  yang belum mempunyai driver ATKPackage silahkan download di link berikut :


Download Driver ATKPackage Laptop Asus A44H-VX073D

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 31 comments… read them below or add one }

andri September 29, 2012 at 8:11 PM

thank’s gan artikel e banyak membantu.

Reply

irfan March 6, 2013 at 6:15 PM

thanks ya gan.. izin copas and share

Reply

Ade Setijo K March 7, 2013 at 1:45 AM

Silahkan, jangan lupa cantumkan sumbernya ya Fan. Thanks sudah kontribusi.

Reply

arif catroxs March 19, 2013 at 12:34 AM

gan , saya sudah instal Driver ATKPackage Laptop Asus A44H-VX073D ,
tp lepi saya Asus A44H-VX294D.
tombol fn skarang udh berfungsi dg baik , tp masih ada sdikit masalah ni gan,
fn+f4 dan fn+f5 nya kadang langsung nge respon, tp kadang respon nya lama, itu gmana gan,
apa mgkin software diatas {VX073D} gk spenuh nya ccok di lepi saya, coz karna lepi saya beda seri , yaitu {VX294D}. thans

Reply

Ade Setijo K March 19, 2013 at 10:30 AM

Bisa jadi Rif, setidaknya kamu sudah membuktikannya…Memang seri-seri laptop secara umum bisa dikataka Unik, beda satu Huruf saja sudah beda Interface, Device Driver bahkan bisa Chipset! Mending dicari driver yang BETUL2 PAS dengan Merek serta Seri Laptopnya untuk meminimasi Resiko.

Reply

Ahmad March 30, 2013 at 8:34 AM

k, sy jg pake Asus A44h..
yg sy tanyakan, sy g bs ngktvn kamera lptop ini..
sy udh instalasi driver kamera ny, udh pke firtual camera dn lifeframe..
tp tak bs jg..
knp k yh?

Reply

Ade Setijo K April 2, 2013 at 6:49 PM

Kalo pake win7 kayakx plug n play kok, g perlu driver eksternal, cuman kita tinggal install aplikasinya…aku juga lupa appnya apa, coba cari di support main site-nya.

Reply

Septa April 18, 2013 at 9:01 PM

mau nanya buat di asus aspire 4739 masuk ga?

Reply

Ade Setijo K April 19, 2013 at 12:10 PM

Acer Aspire maksudmu sep?…trus apanya yang masuk?

Reply

fauzan April 19, 2013 at 8:42 PM

saya mau nanya , supaya mau muncul layar ke monitor (LED) dari netbook asus itu gimana cara nya ya,? saya sii sudah pencet fn+f8 tapi tetap aja gak muncul ke layar monitor, tolong di bantu ya..!

Reply

Ade Setijo K April 20, 2013 at 1:49 AM

Kalo tombol dan software aplikasi nggak mbantu, coba cari di Control Panel di Display Properties, pilih monitor primer atau sekunder yang ingin digunakan…mudah kok.

Reply

joko April 20, 2013 at 9:08 AM

pgi gan,, sori nich ganggu pagi2..
kamera q g fungsi..sebelum d ganti windos 7..bisa kamerax…
dh q instal semua driever te2p g bisa kamerax..?
apa pengaruh soal keyboard d lektop,cs ada yg rusak..tombolx..
mohon bantuanx gan….??????

Reply

Ade Setijo K April 20, 2013 at 7:38 PM

Meskipun tombol Fn+ untuk aktifkan kamera rusak, tidak ada pengaruh pada aktifasi kamera. Vonisku di aplikasi atau driver yang gak bener di Win 7. Coba cari driver ato app yg sesuai…Setelah merasa sudah bener (driver n appx), tapi tetep tidak bisa diaktifkan, berarti kamera-nya yang rusak (tapi jarang terjadi).

Reply

Dhika May 12, 2013 at 8:54 PM

Mas laptopku asus a44h baru
pas aku mau ke mic. Office kok ‘unlicensed product’
belum aktif katanya. tombol tertentu jg nggak bisa dipake malah yg keluar angka.
itu kaya gmana sih ?

Reply

Ade Setijo K May 13, 2013 at 9:11 PM

1. Apa sudah bener Install Windows-nya (aktifasi dan driver2 laptop-nya)?
2. Apa sudah benar Install Office-nya?
3. Tombol salah karakter?…Tombol apa saja ya?…kalo berhubungan dengan OOffice, coba Sinkronisasi di Regional Setting > Keyboard.
4. Kalo tombol lain, dan termasuk Function, sudah saya jelaskan di atas!

Reply

ilham May 25, 2013 at 9:52 AM

salam knal gan,,
ane mau nya nihh ane punya leptop asuss a44h,,
untuk konek wifi g bisa gmna ya gan,, g bisa mendetek wifi,, sofware udah q instal tpi masih g ada responn

Reply

Ade Setijo K May 26, 2013 at 11:20 AM

Selama di device manager ada notifikasi network control not found (atau semacamnya) berarti wifi/wireless terdeteksi,…tinggal menyempurnakan driver dan installasi yang benar.

Reply

alif June 17, 2013 at 6:28 PM

gan kalau bluetooth untuk asus da softwarenya gak gan,.,.,.

satu lagi gan. .
leptop saya punya usb 3.0, , , ,
tapi gak mw jalan softwarenya gak. . .
ndak bisa maksudnya. . .
solusinya tolong gan

Reply

Edi Sutanto June 20, 2013 at 6:07 AM

Terimakasih mas Ade, infonya sangat bermanfaat, juga tautannya OK, klik Download langsung jreng…nggak bertele-tele makasih3X

Reply

herry sudarsono July 15, 2013 at 7:35 AM

gan saya mau nanya laptop saya asus A43s.. Aplikasi kameranya nggak ada.. Saya liat di drivernya juga kosong. Gimana gan caranya biar wabcamnya fungsi. Maklum baru belajar.

Reply

Ade Setijo K July 15, 2013 at 11:51 AM

Coba download di main site-nya…asus.com

Reply

keane September 5, 2013 at 4:06 PM

nice artckl….lanjutkan!!!

Reply

@1stAstroBoy_NR October 7, 2013 at 7:34 PM

gan, emang gak ada yang buat 64-Bit (Windows 7) ?

Reply

Ade Setijo K October 9, 2013 at 7:21 PM

Wah nggak ngerti ya brow, emang dirimu sudah full googling nih?

Reply

Risky aja January 16, 2014 at 8:53 PM

kenapa ya gan,, fn yang untuk touchpad saya gak mau jalan,, padahal yang lain sudah work semua,,

tolong bantuannya gan

Reply

Ade Setijo K January 22, 2014 at 2:13 AM

Emang Laptop-nya ASUS seri berapa ya?…Seri diluar artikel ini , banyak kemungkinan berbeda solusi-nya.

Reply

Pandu Lesmana February 18, 2014 at 4:53 PM

Thanks ..
Artikel nya sangat membantu :)

Reply

wahyu March 10, 2014 at 5:56 PM

kami mau nanya masalah camera asus a55v,sebelum instal camera bisa setelah instal ulang camera tidak bisa,driver cd bawaan dah instal semua,di manage dah tidak ada sinbul driver yg blum terinstal dah terinstal semua,kalau wi-fi kami dah tau fn+f2,yg kami tanyakan camera tidak berfunsi ,padahal dah saya tekan fn+v,keluar camera mau tampil ada pemberitauan device not, gimamana cara aktifkan ,bantuan sobat kami tunggu ,trimakasih

Reply

Ade Setijo K March 10, 2014 at 7:08 PM

Kebiasaan saya kalo install Webcam-nya laptop : Nggak pernah install driver bawaan!, saat installasi OS biasanya sama sistem dah dikasik driver Generic/umum (yang penting OS ngenali Hardware-nya)…Untuk menjalankan Webcam biasanya cukup di-install Aplikasi Webcam bawaan dari DVD driver-nya.

Reply

Riyadi March 17, 2014 at 12:00 AM

om.. saya mau nanya… kok fungsi fn saya nyala terus…

jadi asal tekan tombol :’mjkluiop7890″ malah jadi ” 0123456*789/”
dan semua fungsi jadi terbalik..
Kira2 cara membuat normal kembali bagaimana ya..?

nb : 1. Laptop ASUS A43S
2. udah saya coba fn+NumLK tetap tidak bisa kembali normal..

Makasih sebelumnya…

Reply

Ade Setijo K March 21, 2014 at 1:49 AM

Belum pernah kejadian kayak gini…coba gunakan usb keyboard eksternal (sebagai pembanding), ada pengaruhnya nggak di tombol Fn-nya.

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: