Apa itu Custom ROMs Android?

by on 2011/09/26. Updated 2013/05/01 · 71 comments

Custom Rom AndroidAndroid Mod atau yang lebih dikenal dengan istilah Custom ROMs Android adalah file sistem firmware perangkat seperti ponsel/handphone atau tablet pc, yang berbasiskan operating sistem Android yang dimodifikasi serta dikustomisasi sesuai keinginan (Custom Developer), dengan mengubah firmware resmi-asli (Stock ROM ) bawaan vendor perangkat tersebut. Tujuan pembuatan Custom ROM adalah untuk mengubah dan atau menambah fitur dari firmware perangkat Android sehingga mempunyai kemampuan, keandalan serta kinerja-performance melebihi dari apa yang sudah ditawarkan oleh firmware asli-nya. Kemampuan atau ability tersebut dapat berupa perbaikan fitur : Wi-Fi, Bluetooth, USB, Audio, Display, Reboot, Rooted, Network,3G Modem, Kemudahan Install Aplikasi-apps (.apk) dan lain-lain, bahkan  Over Clock Processor perangkat Android tersebut!

Sekilas Arti Dan Penjelasan Istilah Custom ROM

ROMRead Only Memory adalah tempat penyimpanan data (dalam bahasan ini file sistem) yang berbentuk Chip-IC. Jadi secara umum Kustom ROM atau Custom ROM bisa diartikan  sebuah file sistem yang berbentuk software-firmware (ukuran/kapasitas dalam KiloByte-MegaByte) yang letaknya di IC ROM perangkat (fungsinya seperti IC BIOS pada Komputer-mengatur semua peripheral pada mainboard dengan menggunakan Kernel sebagai akses utama ) yang kemudian dimodifikasi sedemikian rupa agar lebih bisa apa saja sesuai keinginan, tentunya tetap berbasis versi firmware asli/Stock ROM dari perangkat keluaran pabrik atau vendor tersebut. Secara teknis file sistem dalam Stock ROM perangkat diambil-download oleh Custom Developer (pihak ketiga) untuk dimodifikasi mereka sesuai keinginan, selanjutnya ditanamkan lagi keperangkat tersebut atau keperangkat lain yang support-cocok  (salah satunya melalui metode flashing).

Sejarah Perkembangan Custom ROM Android

Cikal bakal mulai dibuatnya Custom ROM Android  tidak lepas dari tangan-tangan jahil para hacker dan Unlocker perangkat (sebelum ada Custom Developer). Alasan mereka cukup kuat dan wajar untuk melakukan hacking, karena mereka hidup dalam tantangan, apalagi ingin mencoba sesuatu yang bikin penasaran. Merasa ada yang bermasalah ( bug ) dalam sistem perangkat Android keluaran pabrik tersebut, lalu ingin memperbaikinya (Stand Alone Version). Tapi saat itu karya mereka masih belum banyak dan semaksimal seperti sekarang, karena komunitas untuk itu belum banyak serta adanya isu Hak Cipta Perangkat.

Baru setelah Kantor Hak Cipta Amerka Serikat mengumumkan pembebasan mengenai Root perangkat, dan memang pada dasar-nya Operating Sistem Android  berbasis Linux yang Open Source memberi kebebasan para developer pihak ketiga untuk meracik Custom ROM sebaik-baiknya berdasarkan selera dan kemampuan mereka. Maka muncullah berbagai macam jenis bahkan ribuan Custom ROM, yang masing-masing menawarkan serta memiliki fitur-fitur menarik yang bermacam-macam pula. Custom ROM dengan jenis yang sama berkembang menjadi macam-macam versi juga, yang tentunya versi tertinggi atau terbaru adalah penyempurnaan dari versi firmware yang terdahulu (tiap versi Custom ROM juga tergantung dari basic Versi Android OS).

Keuntungan Custom ROM Android :

  • Ada banyak pilihan Custom ROM yang bisa dipilih sesuai perangkat Android anda. Contoh Jenis dan Macam Custom ROM yang bisa anda download dengan gratis di forum atau official website-nya pada link-link berikut :


Kerugian Custom ROM Android :

  • Adanya kesulitan-kesulitan yang muncul saat Installasi salah satu Custom ROM , data hilang, file-file sistem korup, beberapa perangkat bahkan tidak bisa booting sama sekali.
  • Beberapa Custom ROM malah dapat menjadi masalah pada perangkat anda (bug), maka masuklah forum untuk memperdalam ini.
  • Fungsi beberapa bagian perngkat akan hilang atau tidak bisa digunakan setelah anda menginstall beberapa jenis ROM yang dimodifikasi tersebut, tidak sebelum anda menggunakan firmware asli atau Stock ROM.
  • Garansi ponsel/tablet pc akan hilang/batal sejak saat setelah installasi Custom ROM.

Cara Memilih Custom ROM Android Yang Benar

Sebenarnya mudah untuk memilih Custom ROM yang benar, setidaknya anda harus sesering mungkin masuk forum atau browsing di Internet. Anda bisa memilih Custom ROM yang sesuai dengan handphone atau perangkat anda saat ini. Perhatikan perangkat Android merk atau jenis apa serta menggunakan Andoid OS yang mana dan versi berapa. Pakailah Custom ROM stabil rilis, yang telah mendapat rekomendasi dari pengguna lain dan kontributor serta mempunyai fitur-fitur yang sebagian besar mensupport ponsel/perangkat anda.

Flash Back

Saya masih ingat, dulu saat saya sering Modding Handphone Motorola E398Motorola Rockr E1 , memakai file firmware modding yang hasilnya bisa bikin suara sistem audio-nya lebih menggelegar, space memori ponsel jadi lebih gede, tampilan theme bagus dan costumize, pilihan bahasa lebih banyak (ada yang berbahasa Jawa juga lho…) dan sebagainya, yang jelas keren abis dan powerful banget seingat saya. Tidak jauh berbeda dengan Modding ponsel motorola ataupun Sony Ericsson (kalo Nokia di-flash pakai versi firmware yang tinggi,untuk kestabilan sistem), secara umum install Custom ROM perangkat atau Gadget Android pada akhirnya bertujuan memberi efisiensi, kemudahan dan kenyamanan tersendiri bagi pengguna-memberi rasa beda.

Semoga Berguna.

Forum bantuan seputar Android : Forum XDA Developers – Android

Review www.dotcomcell.com on alexa.com

4.5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 66 comments… read them below or add one }

donnie yen December 10, 2011 at 7:39 PM

wAow,..Artikelnya lengkap banget, sangat berguna mas, makasih makasih ^_^

Reply

agila37 December 28, 2011 at 10:05 PM

Artikel yg menarik, saya jadi tau apa itu CosROM.. & Sejarahnya..
Klo udah tau begini, saya pengen bgt jd Developer CosROM… tapi gimana carax ya kk?? Ada tutorial cara buat CosROMx gak kk ??
Makasih kk.. :)

Reply

priadi December 29, 2011 at 9:49 PM

mantabbb…!!!

Reply

tatar_adi January 20, 2012 at 10:18 PM

Terimakasih ya, atas info & ilmuya… bagus tulisannya

Reply

husnul February 7, 2012 at 2:35 PM

gan kalo untuk hp lokal (cina) kaya cross ad202 , bagusnya rom apa………….

Reply

mazdodot February 8, 2012 at 6:49 AM

Coba cari di forum ANDROID CROSS AD202…

Reply

yusrond February 27, 2012 at 10:46 PM

terima kasih infonya :-) saat ini saya pakai cyanogen di xperia saya

Reply

jon February 28, 2012 at 4:35 PM

Gan kalo misalnya ane flash custom rom dari custom rom itu aman gak?? …..>> bukan dari stock rom

Reply

mazdodot February 28, 2012 at 5:55 PM

maksudya apa saat recovery mode milih Factory default?? Atau reset ulang atau dari daftar custom rom…kalo ragu kamu coba lihat artikel-ku tentang cara install custom rom android…mudah2an membantu n kejawab.

Reply

saipulrohim March 8, 2012 at 6:46 PM

saya punya android edios x1 tolong dong infonya costum romnya kemana saya harus doenload?

Reply

mazdodot March 8, 2012 at 9:30 PM

tuh dia atas banyak link-link forum…atau Googling ajha.

Reply

pureasare March 21, 2012 at 8:25 PM

thank infonya lengkap :D

Reply

yerry April 20, 2012 at 3:41 PM

kalau untuk galaxy mini pakai room apa. . . .

Reply

mazdodot April 20, 2012 at 9:08 PM

Googling saja, ketik keyword ‘galaxy mini custom rom’ atau ‘galaxy mini custom rom xda’.

Reply

hasan May 19, 2012 at 1:15 AM

ada,gk,custom rom wat galaxi pocket

Reply

mazdodot May 19, 2012 at 10:41 AM

Meskipun sekarang nggak , ada nanti pasti ada. Tuh banyak, googling ajha! Keyword: ‘galaxy pocket custom rom‘…cari versi yang stabil ya,ok.

Reply

robin May 25, 2012 at 1:34 PM

mantab….makasih gan infonya,,,,artikelnya bagus..

Reply

Dofir June 7, 2012 at 8:52 AM

gan ane kan habis reset hp samsung galxy y,,,, trs sehabis direset internet y jadi g konek, add account google jga g bisa
jawaban y can’t estabils,,,, dll gitu knp y gan ? mohon solusinya,,,,,,

Reply

Ade Setijo K June 7, 2012 at 9:00 AM

mesti harus setting ulang Akun kamu…APN, IP Address dll, coba pake layanan OTA. Sesuaikan operator-x,ok!

Reply

bangun June 10, 2012 at 6:02 PM

gan ane mau nanya ap maksudnua rom 512,ram 512…. ?

Reply

Ade Setijo K June 11, 2012 at 12:58 PM

Kapasitas chip ROM 512Mbyte, kapasitas chip RAM 512Mbyte…itu suplai memori (media penyimpanan) yang disediakan perangkat untuk masing2 CHIP memori!

Reply

bbogank June 17, 2012 at 5:23 PM

kang, ak pke sony neo v.sdah ak upgrade jdi ver.4.0.4. rom yg ccok opo kang trims…?

Reply

Ade Setijo K June 17, 2012 at 6:58 PM

Lho, tujuan kamu Upgrade tuh apa? kok masih cari rom? coba dipahami lagi tentang untuk apa install custom rom…

Reply

oasis July 13, 2012 at 4:25 PM

minta ijin buat copy, boleh ndak mas?
yg pasti akan saya cantumkan sumbernya dari sini.
thanks in advance.

Reply

Ade Setijo K July 13, 2012 at 8:23 PM

Boleh, biar lebih jelas baca TOS-nya dulu ya…usahakan Link sumber-nya hidup!,ok.

Reply

oasis July 14, 2012 at 8:00 AM

ok sip, trims mas.
sangat membantu saya dan semoga bermanfaat buat semua user android.

Reply

wahyu July 18, 2012 at 8:57 PM

gan kl utk android nexian a850 stock rom nya downloadnya dimana?
blz via email ya gan,thanks

Reply

Ade Setijo K July 19, 2012 at 5:41 PM

Waduh kenapa kok cari stock rom Nexian A850? …coba jalan2 n cari ajha di forum-forum Android.

Reply

barra August 25, 2012 at 1:56 PM

nice info, terima kasih (:

Reply

wanabe madara September 12, 2012 at 4:30 AM

cakep…^^
maksih infonya gan

Reply

jusmadi M. September 24, 2012 at 10:20 AM

galaxy y saya sdh diroot. bsa tdk ganti microsd????

Reply

Ade Setijo K September 24, 2012 at 8:16 PM

Langsung saja ke TKP, nyari custom rom yang sesuai.

Reply

Tetuko November 25, 2012 at 10:24 PM

Dot, aku telah upgred froyo 2.2 ke Gingerberd aman dan lancar via Cyanogenmod, selanjutnya bisa pa gak ke Ice Cream 4.xx….kasih bocoran dong…termasuk kerugian dan keuntungannya (eit…jng nyuruh ngoprek lo…dah bosen ngoprek gak nemu2 yg pas…)

Reply

Ade Setijo K November 26, 2012 at 9:08 AM

Perangkat mu apa bro, tablet??…aku belum pernah nglangkah sejauh itu dari froyo 2.2 ke ICS 4.

Reply

MrsTools December 14, 2012 at 8:04 PM

Salam kenal Kanda Ade Setijo K. Artikelnya bagus sekali. Mohon tidak keberatan untuk kami share ulang dengan menyertakan sumber. Tks

Reply

Ade Setijo K December 14, 2012 at 9:50 PM

Silahkan, kalo bisa link dibuat hidup, agar berpotensi jadi Natural Backlink dan bukan bertemakan “copas”…apapun itu terimakasih sudah berkontribusi.

Reply

deddy December 23, 2012 at 11:14 AM

mas bro,, Ade Setijo K
punya rom buat cross A6 ga ???
“tolong donk,, hp cross saya bootlop…

Reply

Ade Setijo K December 23, 2012 at 10:20 PM

Waduh kagak punya ded untuk stock rom cross A6, coba googling ajha di forum2…coba cari artikel-ku tentang install custom rom Tohiba Folio 100, mgkn di sana ada wacana untuk solusi kasus bootlop (di artikel yang masih berhubungan).

Reply

ade December 30, 2012 at 7:34 PM

thanks infonya gan
py ane mw tnya nh gan
tmen ane udh pke cusrom trs pgn d kmbliin ke stock rom tp ga tau cranya
tlong jlasn gan
mksh

Reply

Ade Setijo K December 31, 2012 at 11:23 AM

Wah Bahasa Indonesia-mu hancur banget! Aku jadi males juga deh, obok-obok saja artikel-ku, ada kok tentang cara install/flash stock rom…!?

Reply

bayou adjie February 9, 2013 at 12:06 AM

Mantab banget infonya bro, baru 2 bulan ini saya pakai android, setelah baca ulasan di sini jadi makin mengerti soal android, makasih bro :-)

Sekalian tanya bro, saya pakai tablet beat duos, setelah dipasang custom rom ramos w17 pro untuk settingan apn internet ga ada, apa ada aplikasi atau cara lain untuk setting apn?

Makasih bro :-)

Reply

afrizal February 27, 2013 at 4:05 PM

Selamat siang mas Ade.
Terima kasih atas pencerahannya yang dituangkan dalam artikel yang lengkap dan mudah diikuti.
Ada yang mengganjal dalam pikiran saya mas, apakah Stock Rom yang beredar itu memang bebar benar asli keluaran pabriknya atau diperoleh dari pihak ketiga juga. karena logikanya begini : bukankan tidak mungkin sebuah perusahaan mem-publish Rom yang sudah dibuatnya dengan susah payah. bukankah ini terkait dengan hak cipta perusahaan.
Saya pernah punya pengalaman begini : dulu saya pernah mencoba update berbagai Rom pada galaxy SPICA saya dan pada akhirnya setelah bosan saya akan kembalikan ke Stock Romnya. yang terjadi adalah Spica saya tetap saja tidak balik seperti pada saat saya beli tanda yang paling mencolok adalah animasi saat booting yang tidak sama dengan aslinya.
Maaf terlalu panjang mas. Bagaimana menurut pendapat mas Ade.
terimakasih salam sejahtera.

Reply

Ade Setijo K February 28, 2013 at 12:00 AM

Yang namanya Stock Rom harusnya sih asli, tapi sepertinya tergantung dapat-nya dari mana tuh file-nya. Aku juga pernah download file flash bukan OS Android (firmware HP xxxx, mf nggak perlu aku sebut) dari Server Vendor resmi yang ditunjuk oleh Pabrikan tersebut, tapi setelah aku Flash di HP tersebut, malah muncul aplikasi yang kelihatannya sudah dimodif…Sayang juga, kita harus Flash/install stock rom dahulu untuk tahu itu asli atau nggak.
Untuk mengubah animasi seperti kasus di Android-mu apa tidak bisa dipilih Opsi Factory Reset saat boot…coba lihat Cara install custom rom di toshiba folio 100
Thanks banget, sudah mau kontribusi di sini Zal…Salam.

Reply

irdan March 3, 2013 at 10:57 PM

penjelasan yg singkat namun sangat menolong dan bermanfaat..
makasih gan….

Reply

nico aditya March 30, 2013 at 10:01 AM

saya punya andromax hisense AD683G………….dan uadh 2 mingguan ndak bisa diidupin…..dan hanya kata2
” cant remove OTA file ” ………maksudnya apa gan !!!!
dan kalo boleh minta tolong bangett nih gan yaa ??
terima kasih atas bantuannya gan….!!!!!

Reply

Ade Setijo K April 2, 2013 at 6:54 PM

OTA? nih ada hubungannya dengan paket data n registrasi jaringan (bisa paketan internet-setting MMS, WAP dll).Pasti ada yang telah merubah pengaturan tersebut (sengaja atau tidak)…Search di google ya untuk stock rom-nya. Tutorial-nya coba cari di artikel-ku tentang ‘cara install custom rom toshiba folio 100′

Reply

bejo May 16, 2013 at 1:26 PM

gan..cari custom rom yang stabil gmn caranya gan??/
terima kasih

Reply

Ade Setijo K May 17, 2013 at 11:04 PM

Googling, sesuaikan Custom Rom dengan perangkatmu (baik seri maupun versi Android, misal : Froyo 2.2)..kemudian cek di forum android (mungkin xda developer), kira-kira custom rom versi apa yang mana yang jadi andalan mereka…

Reply

Ridhwan June 5, 2013 at 3:44 PM

waah bermanfaat banget nih infonya, Thanks gan :D

Reply

arif July 14, 2013 at 11:50 PM

kalo android samsung galaxy mini pop plus gt s5570i tu ente pnya ga gan costum room nya !

Reply

Ade Setijo K July 15, 2013 at 11:54 AM

Rekomendasi Custom Rom : Hyperion 8, silahkan donload/googling di forum, dah banyak tuh…

Reply

awan July 19, 2013 at 9:33 AM

klo galaxy grand duos menurut mas paling cocok apa ya, untuk meningkatkan power batere dan kinerja….terima kasih

Reply

Ade Setijo K July 20, 2013 at 1:00 PM

Setahuku nggak ada custom rom untuk meningkatkan kekuatan baterai…nggak lucu ah…kalo meningkatkan kinerja/performance okelah. Tuh kuva berbanding lurus lho, logis-nya semakin cepat kerja prosesor (biasanya speed proc dikit di overclock deh) semakin besar daya Baterai dibutuhkan, jadi cepet habis tuh. Cari custom rom yg lebih difokuskan memangkas jumlah app drpd fokus di Hardwarex. Mending kamu search ajha di xda-developer untuk custom rom yg rekomended..ok?

Reply

anax-malam July 21, 2013 at 1:28 PM

siang gan,mau tanya ni..
di android ane pake costtum rom hyperion-build,.tpi kok sering ngehang sendri btuh waktu sekitar 5menitan lah buat normal llgi..apa itu krna costum rom itu atau krna emang hpny yg eror.
soale ane beli bekas,hheheheh…
thanks gan

Reply

Ade Setijo K July 21, 2013 at 11:12 PM

Kalo sebelum pake Hyperion apa normal2 ajha?…Kalo memang sblmnya sudah bermasalah (apalagi hardware-nya)…upgrade apapun nggak mbantu samasekali!

Reply

Iot August 23, 2013 at 3:46 PM

mas firmware itu apa…? rom itu apa…? apa bedanya sama os…?

Reply

Ade Setijo K August 26, 2013 at 9:01 AM

OS adalah operating system/sistem operasi, sedangkan Firmware bisa dikatakan OS kecil/sederhana (bisa berupa info perangkat/Hardware yg dibuat secara unik)…letaknya di IC ROM (Read Only Memory) perangkat…gitu mudahnya.

Reply

paletto September 24, 2013 at 2:37 AM

cara nginstalnya gimana ya mas?

Reply

tonie October 4, 2013 at 7:23 PM

kang….hp ane cross a7* rekomendasi nya pake rom ap…

trus ada gk di blog nya mas ni cara bikin cusrom……trimaksih

Reply

Ade Setijo K October 7, 2013 at 7:17 AM

masuk ajha di forum xda-developer…ketik di search “custom rom cross a7“…cari yg di rekomended para jendral2nya/moderator/pakar2nya…

Reply

warung pulsa November 2, 2013 at 10:55 AM

mas saya punya tblet pc, spek.nya ini

Processor : Alwinner A13 Cortex A8 (1.2-1.5Ghz)
RAM : 1GB
Storage : 8GB
Screen : Capacitif
Size Screen : 7″
OS : Android 4.0 Ice Cream Sandwich
Wifi : Yes
Camera : Front
3G Movie : Yes
Modem Support : Huawei E173

itu rusak boot loop, keluar tulisan android trus, gimana solusinya, cari firmware.nya gak dapat2, tolong bantuane

Reply

Ade Setijo K November 7, 2013 at 8:26 AM

Kalo aku biasanya berpikir gini : Nih gadget dibelain Data (applikasi n foto/gambar) atau Nyala normal…Aku pilih pilihan ke 2, Caranya Factory Reset,…Kalo Boot Loop terus lepas baterai, kalo boot loop tapi bisa mati, langsung aku charge kemudian tekan tombol power sambil nekan tombol volume beberapa kali (istilahnya manggil bios kalo di komputer) setelah keluar mode konsol (opsi2 berupa text) pilih factory reset, tunggu sebentar dan silahkan direstart (atau gadget restart atomatis setelah factory reset)…tunggu loading OS andro sampai bisa masuk DESKTOP GADGET ANDROID….selesai…aku sudah coba 90% berhasil selama baterei penuh atau charge tertancap!

Reply

sapar December 6, 2013 at 10:54 PM

numpang nanya mas,apa btl tiap2 hp android itu beda custom rom….

Reply

Ade Setijo K December 12, 2013 at 1:20 PM

Beda, tergantung juga pada perangkat/hardware yg ada/terpasang di hp android itu.

Reply

Dx_666 May 10, 2014 at 7:50 PM

.ndan ..mhon pncerahanya .sya punya xperia ray.. ,root acces. ,tpi pas pengen Unlock bootloader .udah ikutin langkah langkah hasil gugling .cma pas nyampai “Enter fastboot.exe -i 0x0fce getvar version, and verify that you get a response back (for example “0.3″). This means your device is connected properly.” ..hasilnya ga sama .malah yang muncul “fastboot.exe not recognized . . . ” .itu bgimane ndan..
#maap newbie .thanks

Reply

Heru June 3, 2014 at 12:48 AM

mas klo udh d rubah custom room nya,,apakah bnr sinyal Edge nya bisa brubah mnjdi 3G/Hsdpa coz tblet mito q cma bisa nangkp sinyal Edge gprs..gk da setingn wcdma only/wcdma freper..
mohon pnjlsanya mas trim’s

Reply

Leave a Comment

{ 5 trackbacks }

Previous post:

Next post: