Cara Install Sound Card HD Audio Realtek di Win XP OS | Notebook-PC

by on 2011/07/25. Updated 2012/12/12 · 123 comments

Chip Sound Card Realtek HDACara menginstall HDA-High Definition Audio Realtek di Notebook-Laptop ataupun PC di Win XP OS-Operating System (Windows XP) memang gampang-gampang susah. Meskipun sudah menginstall driver sound card  melalui menu Autorun atau file setup.exe dari CD Driver original bawaan Motheboard-nya (onboard audio atau chip tertanam/terintegrasi pada motherboard)-atau file hasil dari download, terkadang masih muncul pesan Error dan audio tetap tidak mau berbunyi alias bisu. Berikut akan saya sedikit jelaskan penyebab Sound Card Realtek HDA  tidak bisa ter-install dengan baik dan bagaimana cara mengatasinya (Tutorial).

Penyebab Gagalnya Instalasi HDA Realtek

Penyebab utama sistem operasi Windows XP standard (SP2 dan SP3, baik yang versi Home maupun Profesional ) yang sedang kita gunakan mungkin belum mengenali DLLDynamic link library untuk arsitektur codec Chip-chip Reatek HD Audio generasi baru seperti ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268 dan ALC269 ( lihat data sheet Realtek ), beda dengan Legacy AC’97 Audio Codec (chip Realtek Audio model lama) yang sekali install langsung jadi. Untuk mengatasi masalah (bug) tersebut, Microsoft mengeluarkan file update-patch-hotfix  yang di dalamnya sudah ter-integrasi Universal Audio Architecture (UAA) High Definition Audio class driver for Microsoft Windows yaitu Microsoft Hotfix KB888111. Faktor lain yang bisa membuat soundcard bermasalah adalah file instalasi korup atau salah install, sehingga file-file yang dibutuhkan oleh sistem operasi windows untuk menjalankan chip audio tidak lengkap.

Tutorial Step By Step Install HDA Realtek Win XP Driver

Silahkan download dahulu KB88111 sebagai komponen audio untuk Windows XP SP1-XP2, di link berikut :



DOWNLOAD File hotfix KB88111

Meskipun anda sudah download file hotfix KB88111 untuk Realtek HDA dan sudah menginstalnya tetapi masih saja belum ada tanda-tanda sound card berbunyi, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Bersihkan dahulu driver sound card melalui Add or Remove Programs di Control Panel Windows. Cari dan pilih HDA Realtek atau Realtek Audio kemudian klik Remove. Jika di sana terdapat High Definition Audio Driver Package – KB888111, biarkan saja file instalasi ini. Lanjutkan restart windows bila remove HDA Realtek selesai.
  2. Setelah muncul windows lagi dan tidak ada masalah,  langsung saja Install Driver Realtek HDA melalui autorun ( install automatic ) atau browse cd driver, cari file setup untuk Realtek Audio, jika di sana disediakan sub directory Win XP-Vista-Windows 7 ,anda bisa eksekusi file setup.exe di root directory. Biarkan proses selesai (selama proses terjadi juga update sistem) , setelah itu biasanya secara otomatis sistem meminta restart. Klik OK atau Finish. Tunggu sampai keluar Desktop Windows.
  3. Beruntung jika icon volume/speaker di taskbar windows langsung muncul dan suara sudah keluar, jika tidak ada icon volume dan tidak ada warning apupun dari sistem, coba klik Control Panel >> System ( klik kanan My Computer >> Properties) >> Hardware >> Device Manager. Lihat ada tanda seru (!) di System devices.

Tanda Seru pada PCI Device

    1. Klik kanan PCI Device >> Update Driver
    2. Hardware Update Wizard (Welcome to the Hardware Update Wizard), Pilih ‘No, not this time’, terus Next
    3. Hardware Update Wizard (PCI Device), pilih ‘Install from a list or specific location’ (Advanced), terus Next.


  1. Hardware Update Wizard , pilih ‘Search for the best driver in these location’, tick atau centang ‘Include this location in the search:’ , {anda boleh cawang juga ‘Search removable media (floppy,CDROM…)’ akan tetapi proses-nya lama},  terus Browse, cari dimana driver Audio Realtek tersimpan , pada CD Driver atau local drive, cari folder XP >> WDM, jika tombol OK aktif/terang, klik OK. Akan kembali lagi ke Hardware Update Wizard, langsung klik Next.

Realtek HDA WDM Audio

  1. Saat proses pengambilan file-file driver dari sumber driver, di taskbar biasanya muncul ‘Found New Hardware” ter-deteksi ‘Realtek High Definition Audio’ biarkan proses sampai selesai, jika ada screenshot/warning bahwa Instalasi selesai klik ‘Finish’ (saat proses jika tidak menutup Device Manager, akan terlihat perubahan tampilan berkali-kali  pada daftar device/perangkat,akibat proses injeksi file-file driver ke sistem windows secara otomatis). Tunggu sampai aktifitas ini selesai.

Found New Hardware Reaktek HDA

  1. Sekarang anda bisa melihat di Device Manager  >> ‘Sound video and game control’ bertambah satu perangkat yang berhasil diinstall yaitu ‘Realtek High Definition Audio’.

Realtek HDA Device Manager

  1. Masih ada yang tertinggal , coba anda lihat di taskbar, ternyata gambar icon volume/speaker belum ‘nongol’ alias sembunyi atau hilang?!

Icon Volume Taskbar Hilang

  1. Cara memunculkannya, masuk lagi di Control Panel (mode : category menu) pilih ‘Sound,Speech,and Audio Devices
  2. Setelah tampil 2(dua) pilihan ‘Realtek HD Sound Effect Manager’ dan ‘Sound and Audio Devices’, klik ‘Sound and Audio Devices’.
  3. Pada ‘Sound and Audio Devices Properties’ centang ‘Place volume icon in the taskbar’ jika belum ada centang-nya, tapi kalo sudah hilangkan dulu kemudian centang kembali, dan akhiri dengan klik Apply lalu OK.
  4. Sekarang anda bisa melihat icon volume/speaker sudah muncul di taskbar.

Icon Volume Taskbar Muncul

  1. Kemudian restart windows untuk lebih stabil dan sempurna-nya Instalasi driver pada sistem.
  2. Sebagai tambahan bila di taskbar muncul juga icon volume/speaker untuk ‘Realtek HD Sound Effect Manager’ ,itu wajar dan tidak masalah. Silahkan atur sendiri setting nya sesuai keinginan.

SELESAI.

Semoga berguna.

Review www.dotcomcell.com on alexa.com

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 123 comments… read them below or add one }

John July 21, 2012 at 5:36 AM

Slm kenal mas,sya mo nanya,critanya saya baru instal ulng windowsnya pake xp sp3 tapi soundnya gk keluar,sya pke notebook advan p1n 46132 s,ktanya sound drivernya susah,bisa gk pake realtek?

Reply

Ade Setijo K July 21, 2012 at 7:48 PM

bisa gk pake realtek?…Wah nih bukan bisa nggak bisa John!…harus pasti dong chip sound driver-nya pakai apa? Ayo googling dan obok2 tuh internet untuk cari pastinya!

Reply

Miftahul cml July 21, 2012 at 9:20 AM

Bang Bro, q punya Laptop Abis q Install Ga da Suaranya, Tolong dong gimana cara deteksi merk Sound Cardnya? merknya INDOCOM Intel (R) Core(TM)2 Duo P7550 @2,26GHz, tolongin aq ya Bang Bro cariin merknya sekalian drivernya. makacih…..

Reply

Ade Setijo K July 21, 2012 at 7:56 PM

Install-nya pakai XP atau Win7?…spek laptopmu nggak jelas, sekali-lagi pastikan itu dulu. Aku khan bukan pemiliknya, kamu harus lebih tahu..Googling!!!

Reply

IMAM August 1, 2012 at 7:30 AM

kak sya maunaya speker saya tidak bisa nyala .tapi di taskbar ada icon speker dengan tanda silang.gimana mas terima kasih

Reply

Ade Setijo K August 1, 2012 at 8:20 AM

1. Biasanya simbol seperti itu menandakan speaker dalam mode Mute, klik ikon speaker, buang tanda centang/cawang!
2. Kemungkinan juga speaker di-disable di device manager (cek dan enable saja).

Reply

roto August 2, 2012 at 10:20 AM

terima kasih ya om,,,, thanks dah ngasih ilmu buat kita,,,,,sukses om,,,banyakin lagi artikel yg manfaat kaya gini.

Reply

hamba August 7, 2012 at 6:37 AM

Assalamu’alaykum….berkat keterangan dari Agan, saya dapat ilmu baru..dan manfaat langsung…matur nuwun sanget. Izin make ya Gan…!!

Reply

sukri August 22, 2012 at 1:14 PM

numpang nanya gan., sebelum saya instal ulang audio keluar normal,tapi setelah instal ulang dan instal driver realtek 97 suara kok lemah dan hampir tidak terdengar? Mute sudah di nonaktik. Icon sudah normal. Winamp sudah play normal.

Reply

Ade Setijo K August 22, 2012 at 9:45 PM

Kri, cari driver yang cocok! Kalo pingin pasti, pastikan board yang dipakai versi berapa?

Reply

Angga September 1, 2012 at 2:58 PM

Trims banyak mas..
saya numpang nanya
kenapa habis saya install ulang windows xp saya,sound card nya malah gk keinstall,apa itu memang dari sananya ato ada masalah di sound nya,,
makasih

Reply

Ade Setijo K September 1, 2012 at 4:16 PM

sebelumx apa pake win7…kalo ya, memang win XP tidak sepintar win7 dan belum sepenuhnya membenamkan semua driver perangkat ke sistemx…artinya kita harus siapkan driver secara terpisah. Dari pada bingung coba gunakan DRP!

Reply

dedy husnurrofiq September 5, 2012 at 3:25 PM

sorry broo… masalahku sama yang dibahas di treat ini. tapi PCI Devicesnya masuk di other devices. dan masih banyak yang dicentang kuning.. aq udh nyoba cara diatas tapi tetap kagak bisa bisa broo.. mohon kasih pencerahan dan linknya ya. oh ya, aq make windows XP servis pack 3, sebelumnya aq pake servis pack2 ga ada masalah,,, matur nuwun

Reply

Ade Setijo K September 6, 2012 at 3:18 AM

fik, kamu gak baca semua comment n replay ya…, pakai DRP saja deh…tuh ada artikel-ku.

Reply

netrin January 7, 2013 at 5:46 AM

makasih artikelnya, aq make windows XP SP2. PCI Devicenya masuk di other device dan masih ada tanda pentung kuning. tapi soundnya udah berfungsi baik. cuma mau tanya, itu nanti bermasalah apa enggak sama laptop aq? aq udah nyoba untuk update hotfixnya tapi tidak bisa ke install dan masih ada centang warna kuning. terima kasih

Reply

Ade Setijo K January 7, 2013 at 9:51 AM

Selama sudah berbunyi khan sudah nggak ada masalah! Tanda pentung/seru bukan berarti itu sound device saja, bisa device lain lho?? bisa modem, bisa control interface,dll. Coba cek pakai DRP…Pesenku, selama kompi/lepi kamu dipakai enjoy-enjoy aja, no problem deh…nggak usah ngurusi Tanda Pentung yang lain!

Reply

wahyu September 15, 2012 at 1:20 PM

kenapa di laptop saya tidak ada system pci device

Reply

Tomi September 20, 2012 at 6:42 PM

mas kok komputer saya tiba2 suara’a mati sendiri tau penyebab’a gx mas
#tolong di jawab penting

Reply

Ade Setijo K September 20, 2012 at 8:29 PM

Sound Volume ke “Mute” mungkin, atau speaker aktif rusak, atau jack stereo kecabut, atau chip rusak…yang mana?

Reply

marlina October 4, 2012 at 9:48 AM

lam kenal mas coba bantu dunk PIC DEVICES nya gak muncul di komputernya kalo mau munculin itu caranya gmn ya???
dan controller informationnya : High Definition Audio Device
dengan ada tulisan Microsoft..

Reply

Ade Setijo K October 4, 2012 at 12:38 PM

Berarti ada yang kurang tuh komponem driver-nya,…coba baca lagi artikel di atas, cari dan download KB888111, lalu install. Kalo kaga berhasil, cari artikel ku yg lain, tentang DRP.

Reply

puyeng October 8, 2012 at 11:21 AM

om bos, Pc saya ko ga suaranya, sy udh instal wins xp berulang2 bgitu jg dngn drivernya, didevice ga ada tanda kuning, speker sy tes di pc lain berfungsi. asus p5kpl-am-se. Tulung pencerahannya bos. Udah nyerah, mumet.. bisa diakalin ga bos, biar ga beli son card gt.. Xixixi

Reply

Ade Setijo K October 8, 2012 at 11:41 AM

1. Install KB888111 lewat link di atas,
2. Coba update driver terbaru di Driver Soundcard Realtek Terbaru Untuk ASUS BOARD P5KPL-AM SE.
3. Kalo Tetep g bisa pakai DRP (cari artikel-ku tentang DRP)
4. Jika masih tetep nggak bisa, coba teliti di BIOS (mungkin ke-Disable).
5. Kalo tetep g bisa, berarti CHIP Realtek-nya (yg di Board)..RUSAK! Sehingga g ke detect….kalo dah gini beli ajha SC yg 50rb-an kelas PCI slot.

Reply

Michael Leonaldo October 20, 2012 at 7:40 PM

speaker sama monitor jadi satu bisa nda? (karena speakerku dibelakang monitor / 1 benda)

Reply

Ade Setijo K October 21, 2012 at 8:11 AM

Trus apa yang mau ditanyakan, do?

Reply

papa rakha November 2, 2012 at 10:00 PM

mau nanya mas, apa bisa install sound card driver realtek win xp sp3 tanpa cd driver tapi lewat flash disk. sebab cd room saya gak bisa baca alias rusak..hehe. saya pake CPU P4 mas. terima kasih…

Reply

Ade Setijo K November 3, 2012 at 12:46 PM

Via apapun bisa, yang penting driver sesuai chip sound!

Reply

ayu November 23, 2012 at 7:10 PM

om mau tanya klo mau ngeluarin suara pd pc saya gimana yah saya pakai p4b552-x langkah pertama nya gmn na yah om tolong di bantu…….

Reply

Ade Setijo K November 24, 2012 at 12:06 AM

Kamu musti harus punya driver souncard-nya…kalo cd driver tidak ada, donload ajha di google. Ketik driver soundcard p4b553-x…

Reply

pandu franzjaya November 25, 2012 at 1:26 PM

met kenal maz dodot,

saya juga kesulitan nie instal winxp3 udah kemarin pinjam keteman dak ada, dapat kopian, separuh jalan hang, untung download iso bisa cuma kok tetep ndak ndetek soundcard ya. katanya winxp3 paling baru paling siiiip tapi kok tamba blo’on ndak bisa kenal souncard, bikin yg pesen komputer jd heran, kasi info dong ke email saya (inti_selaras@yahoo.com)

tanks sebelumnya

Reply

Ade Setijo K November 25, 2012 at 8:50 PM

Mungkin yang kamu maksud win xp sp3…kalo aku biasanya install Xp sp2 dulu kemudian setelah selesai aku masukkan cd sp3. memang agak lama, tapi berdasarkan pengalaman os-nya lebih awet…

Reply

agus wibowo December 6, 2012 at 9:12 PM

om kok ku instal realtek buat window7 tp kok gambar sound ada 2..
trus di pakek henset sama mick suaranya malah di speker notbook saya ..
bukan di hensetnya….
gimana nih om?….
tolong y penjelasanya…….

Reply

Ade Setijo K December 7, 2012 at 7:54 AM

Atur saja di setting sound-nya…kemungkinan pilihan output kliru.

Reply

andhika Lowme December 8, 2012 at 12:41 AM

mas mau nanya…saya udah baca dari trik hingga ke komen nya maaf klo OOT..yang saya binggung setelah saya instal ke XP sp3 kok mic saya ga bisa ya..audio tetap lancar

Reply

Ade Setijo K December 8, 2012 at 1:47 AM

Pertama coba cek sederhana dengan Klik 2x icon volume di taskbar, mungkin ke-mute atau control audio yang lainnya. Tapi kalo tidak ada perubahan, berarti ada masalah saat instalasi driver. Sepertinya XP SP3 tidak berpengaruh pada Mic.

Reply

abi December 12, 2012 at 11:20 AM

mas, saya udah ngikuti cara di atas tetapi gak bisa juga mas.
saya baru instal xp sp3 v 3282, segala cara instal soft gak bisa-bisa. Gmana mas kira2?? mhon bantuannyaaa..

Reply

Ade Setijo K December 12, 2012 at 8:41 PM

Coba kunjungi artikel-ku tentang DRP

Reply

Entang|Bintang (@EntangBintang) December 13, 2012 at 8:44 AM

gan kalau masalih ini bisa pake DRP gak ???

Reply

Ade Setijo K December 14, 2012 at 1:21 PM

Coba dulu lah…

Reply

EntangBintang December 14, 2012 at 7:14 AM

Mas bro kalau cari di bios masuk kemana ya..?

Reply

EntangBintang December 14, 2012 at 6:14 PM

Share z ne :
instal audio biar gampang gak ribet atau driver2 yg lainya pake DRP z.. Khusus buat audio bgi pengguna xp instalnya 2 kali.. Gua udh praktekin dan berhasil..
Ini cius lho..

Reply

adysupriady December 18, 2012 at 1:41 PM

aslm mualaikum mas bisa bantu saya gak mas saya udah menginstal retleks namun tetep ajah soun device saya gak bisa jalan bagai mana cara nya menjalan kan speker yang program nya gak ada>????

Reply

Ade Setijo K December 19, 2012 at 1:37 PM

Apakah sudah yakin sukses installasinya, coba lihat di device manager…ada tanda seru/tanya nggak? Kalo ada berarti anda belum sukses, coba baca artikel saya dan cek juga di beberapa komentar terakhir, ok?

Reply

Nur Kholis December 28, 2012 at 9:04 AM

Mksh Ilmunya…

Reply

Andika Nurrahm December 28, 2012 at 11:51 AM

Terima kasih bnyk

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: