Cara Install Sound Card HD Audio Realtek di Win XP OS | Notebook-PC

by on 2011/07/25. Updated 2012/12/12 · 118 comments

Chip Sound Card Realtek HDACara menginstall HDA-High Definition Audio Realtek di Notebook-Laptop ataupun PC di Win XP OS-Operating System (Windows XP) memang gampang-gampang susah. Meskipun sudah menginstall driver sound card  melalui menu Autorun atau file setup.exe dari CD Driver original bawaan Motheboard-nya (onboard audio atau chip tertanam/terintegrasi pada motherboard)-atau file hasil dari download, terkadang masih muncul pesan Error dan audio tetap tidak mau berbunyi alias bisu. Berikut akan saya sedikit jelaskan penyebab Sound Card Realtek HDA  tidak bisa ter-install dengan baik dan bagaimana cara mengatasinya (Tutorial).

Penyebab Gagalnya Instalasi HDA Realtek

Penyebab utama sistem operasi Windows XP standard (SP2 dan SP3, baik yang versi Home maupun Profesional ) yang sedang kita gunakan mungkin belum mengenali DLL-Dynamic link library untuk arsitektur codec Chip-chip Reatek HD Audio generasi baru seperti ALC882, ALC883, ALC885, ALC888, ALC861VD, ALC660, ALC662, ALC260, ALC262, ALC267, ALC268 dan ALC269 ( lihat data sheet Realtek ), beda dengan Legacy AC’97 Audio Codec (chip Realtek Audio model lama) yang sekali install langsung jadi. Untuk mengatasi masalah (bug) tersebut, Microsoft mengeluarkan file update-patch-hotfix  yang di dalamnya sudah ter-integrasi Universal Audio Architecture (UAA) High Definition Audio class driver for Microsoft Windows yaitu Microsoft Hotfix KB888111. Faktor lain yang bisa membuat soundcard bermasalah adalah file instalasi korup atau salah install, sehingga file-file yang dibutuhkan oleh sistem operasi windows untuk menjalankan chip audio tidak lengkap.

Tutorial Step By Step Install HDA Realtek Win XP Driver

Silahkan download dahulu KB88111 sebagai komponen audio untuk Windows XP SP1-XP2, di link berikut :



DOWNLOAD File hotfix KB88111

Meskipun anda sudah download file hotfix KB88111 untuk Realtek HDA dan sudah menginstalnya tetapi masih saja belum ada tanda-tanda sound card berbunyi, silahkan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Bersihkan dahulu driver sound card melalui Add or Remove Programs di Control Panel Windows. Cari dan pilih HDA Realtek atau Realtek Audio kemudian klik Remove. Jika di sana terdapat High Definition Audio Driver Package – KB888111, biarkan saja file instalasi ini. Lanjutkan restart windows bila remove HDA Realtek selesai.
  2. Setelah muncul windows lagi dan tidak ada masalah,  langsung saja Install Driver Realtek HDA melalui autorun ( install automatic ) atau browse cd driver, cari file setup untuk Realtek Audio, jika di sana disediakan sub directory Win XP-Vista-Windows 7 ,anda bisa eksekusi file setup.exe di root directory. Biarkan proses selesai (selama proses terjadi juga update sistem) , setelah itu biasanya secara otomatis sistem meminta restart. Klik OK atau Finish. Tunggu sampai keluar Desktop Windows.
  3. Beruntung jika icon volume/speaker di taskbar windows langsung muncul dan suara sudah keluar, jika tidak ada icon volume dan tidak ada warning apupun dari sistem, coba klik Control Panel >> System ( klik kanan My Computer >> Properties) >> Hardware >> Device Manager. Lihat ada tanda seru (!) di System devices.

Tanda Seru pada PCI Device

    1. Klik kanan PCI Device >> Update Driver
    2. Hardware Update Wizard (Welcome to the Hardware Update Wizard), Pilih ‘No, not this time’, terus Next
    3. Hardware Update Wizard (PCI Device), pilih ‘Install from a list or specific location’ (Advanced), terus Next.


  1. Hardware Update Wizard , pilih ‘Search for the best driver in these location’, tick atau centang ‘Include this location in the search:’ , {anda boleh cawang juga ‘Search removable media (floppy,CDROM…)’ akan tetapi proses-nya lama},  terus Browse, cari dimana driver Audio Realtek tersimpan , pada CD Driver atau local drive, cari folder XP >> WDM, jika tombol OK aktif/terang, klik OK. Akan kembali lagi ke Hardware Update Wizard, langsung klik Next.

Realtek HDA WDM Audio

  1. Saat proses pengambilan file-file driver dari sumber driver, di taskbar biasanya muncul ‘Found New Hardware” ter-deteksi ‘Realtek High Definition Audio’ biarkan proses sampai selesai, jika ada screenshot/warning bahwa Instalasi selesai klik ‘Finish’ (saat proses jika tidak menutup Device Manager, akan terlihat perubahan tampilan berkali-kali  pada daftar device/perangkat,akibat proses injeksi file-file driver ke sistem windows secara otomatis). Tunggu sampai aktifitas ini selesai.

Found New Hardware Reaktek HDA

  1. Sekarang anda bisa melihat di Device Manager  >> ‘Sound video and game control’ bertambah satu perangkat yang berhasil diinstall yaitu ‘Realtek High Definition Audio’.

Realtek HDA Device Manager

  1. Masih ada yang tertinggal , coba anda lihat di taskbar, ternyata gambar icon volume/speaker belum ‘nongol’ alias sembunyi atau hilang?!

Icon Volume Taskbar Hilang

  1. Cara memunculkannya, masuk lagi di Control Panel (mode : category menu) pilih ‘Sound,Speech,and Audio Devices
  2. Setelah tampil 2(dua) pilihan ‘Realtek HD Sound Effect Manager’ dan ‘Sound and Audio Devices’, klik ‘Sound and Audio Devices’.
  3. Pada ‘Sound and Audio Devices Properties’ centang ‘Place volume icon in the taskbar’ jika belum ada centang-nya, tapi kalo sudah hilangkan dulu kemudian centang kembali, dan akhiri dengan klik Apply lalu OK.
  4. Sekarang anda bisa melihat icon volume/speaker sudah muncul di taskbar.

Icon Volume Taskbar Muncul

  1. Kemudian restart windows untuk lebih stabil dan sempurna-nya Instalasi driver pada sistem.
  2. Sebagai tambahan bila di taskbar muncul juga icon volume/speaker untuk ‘Realtek HD Sound Effect Manager’ ,itu wajar dan tidak masalah. Silahkan atur sendiri setting nya sesuai keinginan.

SELESAI.

Semoga berguna.

Review www.dotcomcell.com on alexa.com

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 115 comments… read them below or add one }

ann January 3, 2013 at 7:17 PM

mantab bgt kk
berguna dan work 100%
ilmu yang baik adalah ilmu yang berguna untuk semua mahluk hidup
teruslah berbagi ilmu
nice artikel :)

Reply

edy javaindo February 17, 2013 at 10:49 PM

mas bro….kasus diatas sedang saya alami….cuma masalahnya, semua cara diatas udah saya ikuti dan saya masih bingung, karena setelah direstart, pas saya periksa device manager masih ada tanda seru pada realtek audio AC92, udah saya un.instal berkali-kali, masih juga gak ilang tanda serunya, kira2 apanya yang masih bermasalah. Oh iya Errornya sound drive di barengi Errornya Lan driver jadinya gak bisa buka internet, ke2 drive yang Error sudah saya instal ulang, tapi masih belum bener juga.
Motherboard I945LM4 ver1.52, akhirnya saya coba juga pasang sound card juga Lan card, tetep gak ilang juga tanda serunya di audio device, kalo internetnya udah bisa,
Mohon pencerahanya mas bro di Email edy_javaindo@yahoo.com
terimakasih sebelumnya, sukses selalu

Reply

Ade Setijo K February 19, 2013 at 1:36 AM

Mungkin yg dimaksud AC97 ya?…ok Ed, silahkan download driver-nya di link berikut (link hidup n masih aktif kok) >> sebelumnya uninstall driver sound dan lan, kemudian restart, setelah itu install driver hasil download.

Driver Chipset
Video-VGA
LAN card
Audio

Kalaupun itu tidak membantu, coba pakai DRP.

Reply

wedhar March 5, 2013 at 1:49 AM

matur tengkyu mas bro

Reply

mualimin April 27, 2013 at 9:34 PM

wah sangat bagus informasinya…. oke… tak coba….

Reply

S-thoni June 14, 2013 at 9:27 PM

Kb888111 sudah terinstall, tapi kok ga ada di add and remove programs. Mohon bantuannya Mas Bro !

Reply

Ade Setijo K June 15, 2013 at 10:48 AM

Kalo yakin dah terinstall ya nggak masalah, dicoba dulu, kira2 dengan kasusmu setelah install KB888111 audiomu dah normal?…kalo belum, berarti ada kesalahan lain…

Reply

S-thoni June 15, 2013 at 11:26 AM

pertama X sih bisa dan memang ada di add & remove, tapi te2p hda ga mau keluarin suaranya. Akhirnya ku remove keduanya, dan ktika mau coba instal lagi . . . begitu deh yg trjadi. Sebelumnya matur nuwun mas bro !

Reply

My madara July 26, 2013 at 4:56 PM

Thank gan infonya berhasil. Good luck

Reply

RIfqi July 30, 2013 at 8:56 AM

Maff ,,, OM SAYA SUDAH IKUTI CARA DIATAS SUDAH TERISI SMUA …
TAPI ANEH NYA KOK MASIH GAK ADA SUARANYA YAA ??
MOHON SOLUSINYA….

Reply

Ade Setijo K August 1, 2013 at 12:05 PM

Kalo di device manager dah bersih dari tanda tanya n tanda seru n tetep gak bunyi, berarti Hardware Sound rusak (sound card)…belikan yg external card atau sound card tambahan saja, sebagai ganti onboard sound-nya. Jangan lupa matikan/disable dulu sound onboardx di BIOS setelah terpasang, biar nggak double sound card/crash IRQ handlingx.

Reply

aly October 9, 2013 at 2:31 PM

gan.. ane ada PCI DEVICE yang belum terinstal di device manager..tapi audio dah bunyi..tu PCI DEVICE apa ya Gan ?ane cb googling g nemu..tengkiyu bantuannya gan..

Reply

Ade Setijo K October 9, 2013 at 7:28 PM

Emangnya aku dukun, apa?…ya nggak tau deh,heheh…peace…Gini solusinya,cari Artikelku tentang DRP (Driver Pack Solution)…mudah2an terbantu.

Reply

kang wahyu October 12, 2013 at 11:35 AM

siiippppp
bagus….
matur suwun kang…
utk refrencee ini boleh gue share ga kang…

Reply

Ade Setijo K October 18, 2013 at 7:43 AM

ya…boleh kok, jangan lupa cantumkan sumber-nya ya (link hidup/yang bisa di klik)…hhhh.

Reply

eko December 23, 2013 at 4:40 PM

BRO KALAU DI WINDOWS 7 G MANA BOS

Reply

Ade Setijo K December 26, 2013 at 9:36 AM

Untuk Windows 7, PnP bro…dah coba belum?

Reply

bayu December 27, 2013 at 8:40 AM

kalo windows 7 tutorial gmn gan? agar realtek bisa terinstal dan dapat digunakan,karena yang terjadi pd komputer saya saat realtek telah terinstall,komputer tetap saja tidak bisa membaca kalau ada driver baru,dan stereo mix juga tidak terdetect mohon pencerahan thanks

Reply

Ade Setijo K December 30, 2013 at 10:26 PM

Coba gunakan DRP saja, cari tutorialnya di artikel saya.

Reply

authar February 8, 2014 at 1:06 AM

mas…kenapa masih tidak bisa juga..meskipun uda ikutan panduan di atas.. apa harus uninstall VIA High Definition Audio dulu sama Audio Codecs???bingung banget..saya pake laptop axioo NEON TVR RAM 512

Reply

Ade Setijo K February 10, 2014 at 2:38 AM

MUAA driver dah terinstall? Kalo XP kamu masih XP SP2, harusnya upgrade dulu ke SP3 biar mudah. Sebab di SP3 komponen driver sudah terintegrasi lebih lengkap, termasuk Komponen Audio…Jika masih kesulitan, pakai saja DRP, cari tutuorial-nya di Artikel saya.

Reply

ibra February 9, 2014 at 12:45 AM

punya saya bunyi normal tapi kontrol volumenya/icon volume ilang dari systray.. tapi kalo muter filem ato lagi volumenya bisa di besar kecilin lewat player ato pemutar filem ato lagu tersebut.. nah itu mslahnya apa gan?.. sudah buka audio n replace d c panel hsilnya nihil.. di clik kanan n costumis juga tetep g muncul.. puyeng gan…

Reply

Ade Setijo K February 10, 2014 at 2:32 AM

Coba ketik di “run” msconfig, pilih startup > lalu cari nama file yang mirip nama soundmu (misal Realtexsystray.exe), kemudian beri tanda cawang di depannya kemudian Restart lepi/kompi kamu…

Reply

mayobi March 10, 2014 at 2:15 AM

alhamd. mantap sekali tutorialnya….berhasil 100%.
terima kasih mas bro…semoga kebaikan anda untuk berbagi ilmu mendapat balasan dari Tuhan YME…terima kasih.

Reply

Ade Setijo K March 10, 2014 at 6:58 PM

Amin, Amin….Amin.

Reply

Leave a Comment

{ 3 trackbacks }

Previous post:

Next post: