Cara Cepat Mengubah Copyright Text di Footer | Thesis Theme WordPress

by on 2011/07/30. Updated 2012/05/06 · 21 comments

Mengubah Footer ThesisMungkin anda sudah mengenal Thesis Theme For WordPress  dan yang termasuk Best Premium WordPress Blog Themes itu ( SEO Killer ) , jika belum silahkan  download dan mencobanya dahulu pada blog-situs web/localhost local drive anda ( sudah lupa dapat download gratis dari mana,sepertinya versi  Thesis Theme v1.8 StableDeveloper ). Kali ini saya tidak membahas bagaimana cara instalasi sampai me-modifikasi ataupun meng-customize Thesis Theme, tapi hanya sekedar mencoba memberikan tips trik cara cepat mengubah-mengganti teks copyright di footer Thesis Theme Blog WordPress (just change the footer text only).

Secara umum ( contohnya pada tema standard wordpress ) cara mengubah-mengganti text di footer tema wordpress cukup masuk Dashboard Admin >> Appearance >> Editor >> Footer (footer.php) anda langsung cari kata-kata “Copyright” terus langsung ganti dengan teks lain yang sudah disiapkan sebelumnya melalui Notepad Windows atau Notepad++ , save dan update, jadi deh! Lain halnya jika anda pengguna Thesis Theme, berikut salah satu cara mengganti text footer-nya selain kita bisa menggunakan Plugin Thesis Open Hook :


  1. Yang pertama, jika anda ingin mencobanya dulu lewat wordpress  offline ( Tutorial Instalasi WordPress Offline dengan menginstall XAMPP ) localhost/localdrive Win Xp (Windows XP). Klik kanan My Computer/Start Menu Program >> Explore >> Local disk/Drive C: >> klik tanda plus xampp >> sorot htdocs >> cari wp-content >> theme >> thesis_18 >> lib >> html >> pilih footer.php.

footer.php di localhost

  1. Selanjutnya kalau anda mencobanya pada blog/situs web secara online, silahkan masuk cpanel hosting anda dahulu atau jika ingin cepat bisa menggunakan software FTP semacam  Core FTP serta Filezilla ( lihat cara Setting Filezilla ). Dengan cara yang hampir sama (struktur direktori di cpanel mirip dengan Windows Explorer) , klik public_html >> wp-content (ini jika engine wordpress anda terletak pada root directory) >> theme >> thesis_18 >> lib >> html >> pilih footer.php ,kemudian drag and drop ke local drive (folder  baru yang sudah anda siapkan) di kolom sebelah kiri.

footer.php di cpanel

  1. Setelah dengan 2 (dua) pilihan mode/langkah di atas anda menemukan file footer.php, edit menggunakan Notepad++ ( klik kanan file, Edit with Notepad++/Open With), kode skrip-nya sebagai berikut :
<?php
/**
 * Call footer elements.
 */
function thesis_footer_area() {
                thesis_hook_before_footer();
                thesis_footer();
                thesis_hook_after_footer();
}
/**
 * Display primary footer content.
 */
function thesis_footer() {
                echo “\t<div id=\”footer\”>\n”;
                thesis_hook_footer();
                thesis_admin_link();
                wp_footer();
                echo “\t</div>\n”;
}
/**
 * Display default Thesis attribution.
 */
function thesis_attribution() {
                echo “\t\t<p>” . sprintf(__(‘Kumpulan Artikel by Copyright &copy; 2001-2011 <a href=”http://dotcomcell.com/”>Dotcomcell</a> | <a href=”%s”>Thesis Theme for WordPress</a> from DIYthemes.’, ‘thesis’), ‘http://diythemes.com/thesis‘) . “</p>\n”;
}


Ganti text/teks yang berwarna orange dengan data yang sudah anda siapkan. Setelah selesai edit file footer.php , anda melakukan overwrite file footer.php di masing-masing mode online maupun offline. Akhiri dengan Reload Browser untuk melihat hasil dari tampilan footer  wordpress anda.

Mungkin penjelasan saya agak ribet dan sedikit, karena memang saya peruntukkan juga bagi mereka yang masih newbie di CMS WordPress. Tapi bagi mereka yang tiap hari update postingan dan  sudah senior, secepat kilat deh!…..

Semoga Berguna.

Review www.dotcomcell.com on alexa.com

4 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 21 comments… read them below or add one }

pembalut anion August 16, 2011 at 8:48 PM

thanks gan untuk tutorialnya, ini sangat mudah sekali dipraktekan

Reply

Zona Baru August 24, 2011 at 6:30 PM

Langsung saya coba dan berhasil…. matur nuwun mas….

Reply

Tomas October 19, 2011 at 12:28 AM

Makasih Gan, mau dicoba nich.

Reply

Aldino October 28, 2011 at 11:00 AM

terima kasih bos atas sharingnya, mau dicoba…

Reply

kurniawan January 18, 2012 at 3:21 PM

terima kasih mas penjelasannya detail banget dan gampang dimengerti soalnya saya juga baru belajar.
Ditunggu tulisan lainnya mas…

Reply

mazdodot January 19, 2012 at 8:50 AM

Sama-sama, ok tunggu cerita-cerita menarik selanjutnya…stay tune.

Reply

mzpreholic January 23, 2012 at 7:19 PM

ijin praktek mas
salam kenal

Reply

mazdodot January 24, 2012 at 5:27 PM

ok, lanjut…salam kenal juga.

Reply

Trading Forex March 21, 2012 at 8:49 AM

untuk yang gretongan gak bisa yaa..? mas bro.. saya coba gak bisa

Reply

togel fans club March 31, 2012 at 10:41 AM

keren bos…. azip azip….

Reply

Tarsy May 8, 2012 at 8:44 AM

terima kasih atas sharenya…
web ini juga menggunakan thesis themes. tetapi tdk ada garis hitam di bagian paling luar halaman. Bgm caranya agar tdk ada garis pembatas paling luar. sehingga halaman menyatu dengan backgraund? terima kasih.

Reply

mazdodot May 8, 2012 at 9:11 AM

Ok Tarsy, kamu border kamu kalo tidak salah dibuat 0.5em width, kalau cuma ingin menghilangkan border hitam itu, Masuk di Thesis Option > Custom File Editor > custom.css > letakkan/masukkan kode berikut :
.custom #container { border: none; }

Kemudian jangan lupa save…reload page,ok.
Mudah-mudahan membantu.

Reply

Alamseru February 6, 2013 at 10:23 AM

makasi gan informasinya…

Reply

Health Blog February 27, 2013 at 12:39 PM

makasi mas infonya saya sudah praktekan n mudah sekali.. saya mau tanya bagaimana cara install skin di tema thesis? tolong share ilmunya donk mas..

Reply

Ade Setijo K February 27, 2013 at 2:49 PM

Hadah bro, dah lupa mainan skin thesis. Aku lebih suka otak atik custom_function.php sama custom.css kalau mau oprek desain, lebih explore deh rasax. Kayaknya Thesis mulai versi 1.83 ada penambahan fitur kok…

Reply

ugie April 17, 2013 at 10:58 AM

mas klo di theme wp saya bisa ga, saya mau coba tp takut eror

Reply

adi April 19, 2013 at 8:58 AM

mantap mas. ini yg saya cari. buat memperkaya tampilan di web saya. matur nuhun untuk info dan tip trik nya ya.

kalo ke bali, saya kasi harga tour yg kompetitive dah. hehehehe… promo dikit ya mas!

Reply

Ade Setijo K April 19, 2013 at 12:21 PM

Ok Adi thanks juga. Selama promo tetep santun n gak berlebihan pasti aku approve.

Reply

Aksesoris Mobil July 30, 2013 at 7:53 PM

Thanks tips nya pak ade..saya mau coba dulu. mudah2an bisa ke edit footernya..

Reply

gadis manja August 29, 2013 at 8:07 AM

Informasi yng menarik,, kunjungan balek yaa.. makcihhh

Reply

Sepatu cewek June 9, 2016 at 11:08 AM

makasih banyak atas artikel nya gan , sangat bermanfaat sekali

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: