Apa Itu Blue Screen Dan Cara Mengatasi Blue Screen

by on 2011/02/17. Updated 2013/04/21 · 193 comments

Apa Itu Blue Screen-BSOD?

Arti, maksud atau pengertian  Blue Screen Of Death – BSOD ( Layar Biru Kematian )  atau kadang disebut “layar biru” – Blue Screen adalah istilah populer untuk layar yang ditampilkan Microsoft Windows ketika mengalami kesalahan sistem ( atau disebut stop error oleh Microsoft ). BSOD milik Windows NT, 2000, XP, atau Vista biasanya lebih serius daripada Windows sebelumnya. Ada beberapa hal yang menyebabkan munculnya BSOD ini. Diantaranya driver peralatan yang tidak bagus, kesalahan memori, registry yang rusak atau penggunaan file DLL yang tidak cocok. Berbagai bentuk BSOD terdapat pada seluruh sistem operasi Windows sejak Windows 3.1. BSOD merupakan pengganti black screen of death ( layar hitam kematian ) yang muncul pada OS/2 dan MS-DOS.Dalam versi awal dari Windows Vista juga terdapat red screen of death atau layar merah kematian, yang digunakan pada kesalahan boot loader.

Cara Mengatasi Blue Screen

Mencari kesalahan ataupun kerusakan dengan error BSOD ini cukup menyusahkan, meskipun kita sudah dapat melacak kira-kira kesalahan/kerusakan yang menimbulkan-muncul layar biru-BSOD pada monitor ini, lebih didominasi adanya Kerusakan Hardware ataupun Crash Driver lama dan baru.

Bagaimana cara mengatasi blue screen berdasarkan klasifikasi dan penyelesaiannya, ikuti penjelasan berikut :

Silahkan download dahulu video cara mengatasi blue screen,  sebagai referensi tambahan :


video part1video part2video part3

IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A)
Error ini yang paling sering muncul pada saat terjadi Blue Screen.
Pesan kesalahan ini biasanya disebabkan kerena ada ketidakcocokan driver yang terinstall di komputer.
Penyebabnya:
- Driver yang bentrok atau tidak cocok
- Permasalahan pada Video Card, hal ini mencakup video card yang di-overclock melebihi batas atau Anda baru berganti Video card dan Anda belum menguninstall driver Video card lama dari chipset berbeda
- Permasalahan pada Audio Card, meliputi kesalahan konfigurasi atau bug dalam driver sound card.

NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM (0X00000024) atau (0X00000023)
Pesan error ini setidaknya sudah sedikit memberikan gambaran di mana kerusakan berada, yaitu ada di partisi atau file system-nya tetapi bukan di harddisk-nya.
Kita bisa melakukan pengecekan dengan memeriksa kabel SATA atau PATA atau bisa mengecek partisi dengan tool chkdsk.

UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP (0X0000007F)
Bila Anda mendapatkan pesan error seperti ini, dapat disebabkan karena :

- Overclock Hardware yang berlebihan
- Komponen komputer yang terlalu panas
- BIOS yang korup
- Memory dan CPU yang cacat

DATA_BUS_ERROR
Pesan error ini disebabkan karena adanya kemungkinan bahwa memori atau slot memory di motherboard rusak.

PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
Pesan error ini disebabkan karena adanya kerusakan hardware, termasuk memory utama, memory video card, atau memory di processor (L2 Cache)

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE
Pesan error ini disebabkan karena adanya kesalahan dalam konfigurasi jumper harddisk yang salah, virus boot sector, driver IDE controller yang salah, atau kesalahan driver chipset.

VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE
Pesan error ini disebabkan karena adanya Kesalahan terjadi pada instalasi driver video card yang kurang sempurna, restart pada saat instalasi atau juga dapat terjadi karena kesalahan dalam instalasi
driver.

BAD_POOL_CALLER
Pesan error ini disebabkan karena adanya Kesalahan ini dapat terjadi karena kesalahan atau driver yang tidak kompatibel. Sering terjadi saat melakukan instalasi XP dari upgrade, atau bukan dari instalasi baru.

PEN_LIST_CORRUPT
Pesan error ini disebabkan karena adanya Kerusakan RAM

MACHINE_CHECK_EXCEPTION
Pesan error ini disebabkan oleh cacatnya CPU, atau yang di overclock secara agresif, serta power supply yang kekurangan daya atau rusak.

DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Adanya permasalahan pada  SCSIPORT driver yang tidak menggunakan map buffer  saat transfer I/O.

DIVIDE_BY_ZERO_ERROR
Kesalahan ini disebabkan oleh sebuah aplikasi mencoba untuk membagi dengan nol ( DEVIDE BY ZERO ) . Jika Anda menerima kesalahan ini dan tidak tahu mana aplikasi menyebabkannya, Anda dapat mencoba memeriksa dump memori.

Sumber : Wikipedia, imam77.co.cc , Microsoft

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 189 comments… read them below or add one }

hudza hesa October 15, 2012 at 10:54 PM

mw tanya gan ,,,
kenapa laptop ane setiap mau instal win xp selalu blue screen
tolong mencerahannya ???

Reply

Ade Setijo K October 16, 2012 at 5:48 PM

Atur di Setting BIOS Laptop kamu…pakai Interface IDE atau AHCI. Atau CD/DVD Windows installer kamu harus di-inject Driver Chipset terbaru dari Laptop kamu (pakai Nlite..googling ajha caranya).

Reply

Bandung IT September 14, 2013 at 10:27 PM

Thanks infonya, begitu detail dan begitu mudah tuk difahami. :)

Pusat Service Komputer & Laptop

Reply

zaki November 11, 2012 at 6:45 AM

wah compi gua juga kena nih kk ,setelah blue screen restart sendiri itu kenapa ya kk ?

Reply

Sasa November 18, 2012 at 10:07 PM

Pak.. Tanya jg dong.. Laptop saya acer jadul pake windows xp. Saya install itunes dia msh mau. Tapi tiap kali saya colokin iphone saya utk mindahin lagu, laptop saya slalu muncul blue screen. Pnyebabnya apa ya? Kalo tambah ram bisa jd solusi ga? Makasih sblumnya..

Reply

Ade Setijo K November 19, 2012 at 9:41 AM

Kalo pesan/warning yang keluar semacam dump memory, berarti memang kekurangan memori…bisa ditambah memori Extended-nya. Coba juga cek kapasitas drive C/sistem-nya…sisa berapa? Setidaknya masih banyak space kosong yang tersedia…Juga coba pindah2 port USB, mungkin salah satu port ada yg short. Terakhir, apa iphone sudah dicolokkan ke Komputer/laptop lain…dan apa tidak bsod?

Reply

Sasa November 19, 2012 at 12:53 PM

Iya sih pak, drive c nya memang tinggal sdikit memorinya.. Jd dia bluescreen krn memorinya kurang ya? Benerrrrr pak, ada tulisan dump memory dibawahnya.. Jadi kalo saya tambah ram jg udh bs jd solusi nih pak?
Udah dicoba dicolok ke laptop lain, tapi mac, bkn windows.. Dan normal2 aja.. Gmana pak mnurut bpk? Terimakasiih..

Reply

Ade Setijo K November 19, 2012 at 5:46 PM

kalo belum sempat beli memori, dicoba dikurangi file2 di drive C,yang nggak perlu dihapus…seperti hasil2 download yang sudah tidak digunakan coba dipindah dulu di drive yang lain D atau E (jika partisi lebih dari satu), juga file2 lain yang tidak pada tempatnya (hati2 file sistem jgn dipindah)…kalo sudah berhasil dengan cara itu (tidak muncul bsod), tetep saja belikan memori, cz app iTunes butuh resource gede saat di jalankan…moga membantu…ok.

Reply

Tenno Wanta November 26, 2012 at 8:24 PM

Saya mau menanyakan saya menggunakan 2 komputer dirumah(share internet ) dan sering sekali mengalami blue screen ketika komputer yang satunya dinyalakan,tetapi ketika dimatikan lancar2 saja.
kira2 masalahnya ada dimana ya, saya sudah bersihkan hardware dan copot pasang.
sudah cari2 di google tetpai tidak menemukan jawaban yang cocok.
mohon bantuanya dan terima kasih.

Reply

Ade Setijo K November 26, 2012 at 9:31 PM

Koneksi 2 komputer? pakai crosslink atau via hub ya?….tapi coba cek apa anda juga pakai software tambahan untuk koneksi tersebut…saya malah curiga tepakainya resource yang besar saat koneksi…oh ya saat muncul BSOD, jika sempat lihat atau cek, jenis yang mana ya dari daftar di atas?

Reply

fadli December 16, 2012 at 6:35 PM

gan tolong bantuannya leptop saya sering restart sendiri wwaktu di hidupkan n smpai 3 x baru bisa di nyalakan sehabis itu keluar layar biru .
saya menggunakan win xp nkira2 tu apa ya gan masalhnya terus kyk mana mengatasinya.
tolong gan bantuannya

Reply

Ade Setijo K December 16, 2012 at 10:30 PM

Bluescreenx yang muncul tulisannya apa?…cek jenis BSOD di atas…tapi yang jelas itu masalah hardware!

Reply

fadli December 17, 2012 at 2:47 PM

gan pesannya yg keluar
chechk for virusses on your computer.remove any newly installed hard driver or hard drive controlerrs. check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated. run chkdsk /F to check for hard drive corruption and then restart you comphutter.

technical information:
*** STOP: 0x0000007B (0xF78D2524,0×0000034,0×00000000,0×00000000)
terus saya dh coba bw ke service leptop kata nya mother boot nya kenak harus di ganti apa betul tu gan.
tolong gan solusinya sm bagai mana memperbaiki nya

Reply

Ade Setijo K December 17, 2012 at 9:56 PM

BSOD seperti itu biasanya karena masalah Harddisk, coba cek di BIOS apakah HDD Control pake Interface AHCI atau IDE (sbnrnya sudah aku jawab di atas > lihat/baca comment sebelumnya).

Reply

fadli December 18, 2012 at 2:42 PM

gan hardisknya sudah diganti cuma msi bgitu juga satacontrol nya ahci sma compatibility jd saya hrs pkke yg mn ahci atw comptibilty
apa solusinya gan apa saya hrs ganti yg baru

Reply

mazdodot December 19, 2012 at 2:16 PM

Ini untuk Fadli dan sobat2 yang lain jika kasusnya sama :Sebenarnya jangan dulu ganti baru, ada cara lain lagi untuk cek masalah ini. Coba download Hiren’s CD terbaru dan burn di sebuah CD kosong. Atur BIOS agar boot CD first untuk menjalankan Hiren’s > pilih Mini Windows XP (kadang juga muncul BSOD saat njalankan Hiren’s ini jika salah IDE/AHCI yg dipilih > jika sudah di otak atik AHCI/IDE-nya tetep BSOD….berarti bukan HDD-nya), kalo sudah bisa masuk Hiren’s tapi saat loading Harddisk (baca/masuk explorer lama) berarti MEMANG PASTI ada masalah di HDD! Satu lagi, jika anda mendekatkan telinga ke bagian modul HDD di laptop (casing bawah) ada bunyi ceklik-ceklik n semacamnya….Berarti wajib ganti HARDDISK!

Reply

wanho December 7, 2013 at 10:56 AM

5f gan, mo nanya ,, sambunganya yang d atas, misal dah pake hiren’s, trus msuk explor lamaaaaaaaaa…. brrti positif HDD nya, apa g da solusi lain selain lembiru HDD(lempar beli baru)??
mkasih..

Reply

Ade Setijo K December 12, 2013 at 1:24 PM

Masih ada solusi…cari servis-an HDD di daerah sekitar-mu…hhh.

Reply

Vava Dwi Kurniawan December 18, 2012 at 3:09 PM

Bos PC saya MUNCUL Blue Screen Error saat modem di pasang…
gimana pencerahannya bos?

Reply

Ade Setijo K December 19, 2012 at 1:32 PM

Spek komputermu apa? BSOD type yang mana? Langsung restart nggak setelah sesaat BSOD?

Reply

Vava Dwi Kurniawan December 19, 2012 at 4:57 PM

Gak ada Type BSOD..
gak langsung Restart .. cuma Keluar BSOD trus..

Reply

Ade Setijo K December 20, 2012 at 2:30 AM

Modem apa sudah di coba di cpu atau laptop lain? Va, modem kamu USB apa pakai koneksi LAN (kayak speedy)…kalo USB apa sudah diganti-ganti port USB waktu coloknya…PCmu speknya apa sih?…kasus gini jarang lho???

Reply

Thelimisqued January 15, 2013 at 5:25 AM

gaan saya lagi main game online, tiba2 kena BOSD udah sehari ini kena 2 kali BOSD tapi game yang berbeda. itu kenapa ya?

Reply

Ade Setijo K January 15, 2013 at 7:53 AM

Spesifikasi komputer/laptop kamu apa? BSOD yang mana?…tapi biasanya game (terutama game2 online butuh resource yang tinggi): Memori dan VGA (VGA Card)…Selain itu butuh kecepatan CPU yang memadai untuk input output data dari jaringan (internet) dan space System (Drive C: banyak sisanya)…dari sini silahkan disimpulkan sendiri yo?!

Reply

swandra February 10, 2013 at 12:21 AM

punten bos, mau tanya.laptop dell d 620 saya tiba tiba tidak bisa masuk ke windows, setiap dinyalakan muncul layar hitam bertuliskan pilhan safe mode, last not good configuration dan windows star normally. setiap saya pilih salah satu mode, makan terjadi loading sebentar dan kembali ke layar semula(begitu berulang ulang) tanpa bisa dilogin ke windows.

mohon pencerahannya ya…

Haturnuhun pisan

Reply

Ade Setijo K February 11, 2013 at 12:09 PM

Biasanya kasus seperti ini disebabkan oleh kerusakan file .dll, solusinya bisa repair windows ataupun install ulang windows,…jangan lupa simpan dulu file2/data penting di drive C (biasanya hasil download) menggunakan Live CD seperti Hiren’s.

Reply

zryn March 1, 2013 at 9:02 AM

kang klo keterangan BSOD ATTEMPTED_SWITCH_FROM_DPC
dengan code bug 0x100000b8 parameter 1 0x85ccd020 parameter 2 0×83173280 parameter 3 0x807bafd0 ada masalah dimana ya kang. klo bisa solusinya juga dah hehehehe

Reply

Ade Setijo K March 1, 2013 at 7:48 PM

Ok aku bantu tapi tlg sebut spek laptop/komputer-mu lengkap dan awal masalahnya darimana? jangan hantam kromo gini, aku bukan dukun lho,hehehe

Reply

Hot Banget March 11, 2013 at 11:01 PM

menarik………

Reply

Maulana Abdi March 22, 2013 at 1:50 PM

kk’ klo sy ganti resolusi, selalu muncul BSOD. sy cari di google tdk ada solusinya. klo ada solusinya kasih tau dong … makasih atas perhatiannya ..

Reply

Ade Setijo K March 22, 2013 at 2:30 PM

Makanya mulailah dengan menyebut spesifikasi komputer atau laptop kamu apa?, ubah dari resolusi berapa ke brp sehingga BSOD?…jgn main langsung gitu kalo tanya!..emang aku dukun, wkkkkk.

Reply

Sry Yanti March 31, 2013 at 6:53 PM

Kang.. mau nanya nich..
Laptop saya kadang-kadang layarnya hitam, gak ada muncul tampilan apapun walaupun masih dalam keadaan hidup. Tapi kalau saya di diamin sekitar 15 menit dan kalau digerakin layar kembali seperti semula. Itu kenapa ya kang..? Kadang kalau saya tidak sabar nunggu sampai 15 menit, saya tekan tombol power langsung untuk menghidupkannya kembali.. Mohon pencerahannya kang.. Trimakasih

Reply

Ade Setijo K April 2, 2013 at 6:57 PM

Coba install ulang OS-nya, daripada ‘metani’ (cari satu2 masalahnya),ok?

Reply

Anggi Gunawan April 3, 2013 at 9:10 AM

Kang mohon bantuanya nih, PC saya kalo di pasang 2 modul RAM visipro 2gb (PC6400 dua duanya) ketika main game mostwanted PS 2 dan PB ko sering restart ya?
Tapi kalo cman pasang 1 modul, lancar aja gk restart sendiri.
Itu kenapa ya?
Spek PC:
Mobo asrock g41m-vs intel dual core e5400 ram 2x2gb visipro pwsupply simbadda sim v 380 watt

Reply

Ade Setijo K April 4, 2013 at 8:14 AM

Pakai win7 atau win xp?…coba test dengan pakai VGA Card.

Reply

Gunawan.K April 12, 2013 at 5:57 PM

kak…numpang tanya….saya kalau mau main game grand chase selalu BSOD…pas saya liat di blue screen view
tulisannya kayak gini:
KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED
parameter 1:0xc0000005
parameter 2:0x91a8880b
parameter 3:0x9fab3660
parameter 4:0×00000000
caused by driver:atikmdag.sys
solusinya gimana ya?
spesifikasi laptop saya
HP Probook 4421s
processor:Intel core(TM) i5 CPU M 480 @ 2,67GHz
RAM:4GB
terima kasih

Reply

Mulyadi May 1, 2013 at 9:42 PM

mas, komputer saya kalau dipasang anti virus di konek ke internet langsung blue screen. tapi kalau di lepas salah satunya tidak apa2. mohon pencerahan mas..ty.

Reply

Ade Setijo K May 2, 2013 at 5:48 PM

Kalo yang dimaksud salah satunya (berarti ada lebih dari 1 komputer) biasanya jarang terjadi (saya sendiri menggunakan Avira Antivirus di jaringan rumah 2 laptop, 1 cpu)…Kira2 spesifikasi komputer2nya apa saja? Dan antivirusnya menggunakan apa?

Reply

stefanus May 2, 2013 at 6:40 PM

Mau Tanya nih bos klu laptop ada tulisan
*** Hardware Malfungction call your Hardware Vendor for Support
** The system has halted**
knp ya?Mohon tanggapannya n solusinya,,terima kasih

Reply

Ade Setijo K May 2, 2013 at 7:01 PM

Silahkan tulis spesifikasi laptop kamu apa…trus hang/berhentinya Pesan/warning tersebut dimana (sebelum BIOS atau sebelum masuk Windows)…kemudian di Ctrl+Alt+Del bisa nggak atau saat matikan harus tekan lama tombol power?…

Reply

stefanus May 3, 2013 at 11:35 AM

ya nb seeh merk forsa FS 3120N,YA setelah masuk windows ane buka modem dah langsung blue screen,,ane di saranin disk clean up n buang2 file yg ga pentingsekarang sudah gpp,,trims ya tanggapanya,, =)

Reply

Chimotz May 11, 2013 at 3:30 AM

Mas mau tanya, setelah saya install windows 7 di laptop sy Dell NSeries Inel pentium, install udh selesai tapi muncul layar biru dengan keterangan “The BIOS in this system is not fully ACPI compliant. Please contact your technical information:

*** STOP: (0x000000A5 (0×00000011, 0×00000003, 0×000000000, 0×000000000)”
mohon bantuannya. Trims

Reply

Ade Setijo K May 11, 2013 at 8:08 PM

Pakai loader apa untuk aktifkan win 7?…

Reply

Risky machines March 22, 2014 at 11:51 PM

wahh masalahnya sama tuh kaya saya…
itu pake Aplikasi Loader win7…

Reply

Ardilles May 22, 2013 at 12:50 PM

Assalammualaikum kang,
mohon bantuannya kang saya sering kena BSOD dengan type seperti di bawah ini :
dump file: 052213-18751-01.dmp
bug check string: ATTEMPTED_SWITCH_FROM_DPC
bug check code : 0x100000b8
caused by driver : ntoskrnl.exe
crash address: ntoskrnl.exe+7567a

adapun tipe laptop saya :
Acer Aspire 4741G, intel core i5-460M (2,53GHZ, 3 MB L3 cache), NVIDIA GeForce GT 420M, RAM 2 GB DDR3+2 GB External.

Mohon bantuannya kang, terima kasih banyak sebelum dan sesudahnya.

Reply

Ade Setijo K May 23, 2013 at 9:38 PM

Ada tuh solusinya (mirip2) di komen2 sebelumnya…nggak baca ya..hehehe

Reply

uul June 14, 2013 at 12:48 AM

malem gan. mau tanya laptop ku ada tulisan NTLDR is Missing Press Ctrl+Alt+Del to Restart.. terus kayak ada bunyi suara aneh (kayak suara jangkrik hehe) .. udah saya instal ulang tapi tetep aja Tilisan itu aja yg nongol. mohon bantuany trims.

Reply

Ade Setijo K June 14, 2013 at 5:03 AM

NTLDR is Missing artinya tidak bisa memanggil data atau boot dari media penyimpanan yang ditentukan (HDD/Harddisk, misalnya)., gampangnya gitu…Suara jangkrik, kemungkinan dari mekanik di dalam Harddisk yang bermasalah. Logisnya kalo mekanik di dalam Harddisk rusak, kebanyakan sudah nggak normal lagi untuk Memanggil/Booting Operating System.

Reply

Ryszil July 1, 2013 at 7:43 AM

Gan,, Laptop saya Toshiba satelit L740 i3. Kalau saya hidupkan selalu bluescreen dan tidak masuk windows. Kalau bluescren, pesan yang tampil: BUG_USB_CODE bla bla bla. . .
Kira-kira masalahnya apa gan? Trus solusinya gimana gan?? Trims

Reply

hadi July 1, 2013 at 2:06 PM

permisi pak.
kalo masalah saya yaitu: bugcode usb driver
Problem signature:
Problem Event Name: BlueScreen
OS Version: 6.1.7601.2.1.0.256.1
Locale ID: 1057

Additional information about the problem:
BCCode: fe
BCP1: 0000000000000008
BCP2: 0000000000000006
BCP3: 0000000000000005
BCP4: FFFFFA800616DB20
OS Version: 6_1_7601
Service Pack: 1_0
Product: 256_1

Files that help describe the problem:
C:\Windows\Minidump62913-45177-01.dmp
C:\Users\FUJITSU\AppData\Local\Temp\WER-96049-0.sysdata.xml
bagaimana cara membetulkannya ?

Reply

junaidi July 6, 2013 at 12:57 PM

gan kalo ke restar mulu bisa BSOD gk gan

Reply

Ade Setijo K July 11, 2013 at 12:18 PM

Bisa, tapi berdasar pengalaman HDD-nya yg kasian…

Reply

Harkat July 25, 2013 at 12:15 AM

Permisi Bro,mau tanya,pc saya gak bisa tampil wallpapernya cuma layar biru tapi ada shortcut lengkap,dan semua system normal,trimakasih.

Reply

Ade Setijo K July 25, 2013 at 7:37 PM

Bluescreen dalam artikel ini bukan kasus-mu yang dimaksud. Kamu pake windosw apa ya, XP atau 7. kalo Win7 biasanya Karena nggak support ajha dengan core windowsnya (loader jg bisa pengaruh)…intinya g bisa ganti wallpaper! Coba googling dengan keyword “cara mengganti wallpaper windows 7″. gitu.

Reply

Yudhi July 30, 2013 at 12:03 AM

Mas mau tanya, setelah saya install windows 7 di laptop sy axioo pico pjm intel atom,ram 1gb, install udh selesai tapi muncul layar biru dengan keterangan “The BIOS in this system is not fully ACPI compliant. Please contact your technical information:

*** STOP: (0x000000A5 (0×00000011, 0×00000003, 0×000000000, 0×000000000)”
mohon bantuannya. Trims

Reply

Ade Setijo K August 1, 2013 at 12:16 PM

Ada tuh jawabannya di komen2 sblmx…

Reply

bizarxd August 1, 2013 at 6:24 AM

kang komputer saya kena blue screen. anehnya setelah diinstal ulang pun gak lama BSOD lagi, setelah saya restar gak mau masuk windows beberapa menit, pada proses masuk windowsnya pun selalu bootingnya lama.
apakah masalah dengan software atau harwarenya kan :)
mohon pencerahannya kang :)

Reply

Ade Setijo K August 1, 2013 at 12:00 PM

Kalo boot suka lama n akhirx sering BSOD, biasanya HDD-nya yg beramasalah.

Reply

idhie August 23, 2013 at 10:03 AM

Selamat pagi gun,,
mau tanya notebook ane axiio pico w210cu, masalahnya power on tapi tidak menampilakan gambar di layar,.. hardware apa dulu yg saya ceck gun,, tolong pencerahannya
Trims, Idhie

Reply

Ade Setijo K August 23, 2013 at 10:27 AM

Gak perlu di-URUT caranya, kerjakan ajha gini:
1. Bisa dihubungkan dengan monitor (LCD/CRT) di port VGA untuk cek LCD Notebook kamu yang rusak atau memang hardware yang lain…Tekan tombol Fn + Fx (yg ada gambarnya monitor di keyboard…tiap laptop berbeda >>> untuk switch tampilan monitor internal dan eksternal)…kalo di ekternal bisa ada tampilan berarti LCD Notebook kamu bermasalah.
2. Ganti memori….pinjem ke teman (sesuaikan jenis memorinya)…atau coba ke toko komputer langganan…untuk memastikan memorinya yg rusak).
3. “Power”….kadang beberapa netbook jika baterai PACK-nya drop nggak mau tampil meski indikator power nyala,…coba “sambil dicharge”…laptop dinyalakan. Mudah2an nggak ngganto baterai…hehehhe
4.Untuk yang harus re-assembly ….serahkan ke ahlinya saja.

Reply

ratih kumala September 1, 2013 at 11:24 AM

Mas saya mau tanya , tadi pagi laptop pas mau dinyalahin lngsng muncul blue screen setiap nge-reboot selalu muncul blue screen sebelumnya aku ganti hdd karna hddnya ga compatible katanya. Nah tadi malem pas main masih biasa2 aja dan ga instal apa2 kira2 hddnya yg bermasalah atau ada driver yg bikin error ?

Tulisan di blue screennya
Please check your bios
Stop 0xc0000008E ( 0xc00000005 )
Sebenernya masih panjang cuma langsung ngereboot sendiri jadi susah hafalinnya heheh

Mohon bantuannya mas laptopku jdul IBM thinkpad hddnya juga langka nih :’(

Reply

Ade Setijo K September 1, 2013 at 8:53 PM

kalo lgsg restart biasanya mslh Memori…bisa jg HDDx, tapi muncul stlh loading windows…

Reply

Nurul Azizah September 24, 2013 at 9:14 AM

Mas, mohon bantuannya. Laptop saya sering juga mengalami blue screen seperti ini. kalau dicoba restart lagi nanti muncul lagi. kalaupun berhasil, nanti sering muncul notification windows explorer is stopped working atau aplikasi lain juga sering ada notifikasinya seperti itu, lalu beberapa saat kemudian muncul blue screen lagi. proses booting juga jadi lama. kira-kira kenapa ya? terus kalau memperbaiki kasus yang seperti itu kira-kira biayanya berapa?

Reply

Ade Setijo K September 24, 2013 at 6:19 PM

Coba install ulang tuh windows…kalo “saat proses install ulang” ada masalah, berarti HDD-mu atau Memori-mu yg perlu dicurigai, itu saja analisaku…cz gak tau sih jenis Bluescreenx yg gimana…

Reply

kurnia October 1, 2013 at 7:44 PM

mas mau tanya kalo bluescreen kayak gini knp ya?

http://imageshack.us/photo/my-images/28/3i7f.jpg/

makasi mas

Reply

nyoman October 11, 2013 at 5:50 PM

Laptop saya Toshiba Satelit L745
Masalah pada laptop saya sering bluescree dan dilayar ada tulisan startup repair padahal sudah di instal ulang win 7 berkali – kali tapi hasil nya tetap sama kembali menampilkan bluescreen dan layar hitam. Tolong solusinya ya kang Trima kasih

Reply

Ade Setijo K October 18, 2013 at 7:50 AM

BSOD/layar hitamnya muncul saat proses install windows atau setelah total selesai install…atau saat restart?

Reply

fadjar October 11, 2013 at 7:40 PM

gan, ini tiap gw colok modem (Tel-Flash) kok BSOD ya?
di colok sebelum dan sesudah masuk windows sama aja tetap BSOD.
kasus ini muncul malah di komputer baru (2 hari), saya colok modem di komputer lain (lama) ga terjadi apa-apa. Mohon bantuan nya ya. thx.

Reply

Ade Setijo K October 18, 2013 at 7:48 AM

kadang korosi, kendor colokan port-nya, atau chip kontroller usb bermasalah….solusi awal : coba cari pengaturan USB di BIOS. Jika setting/opsi di sana ada yang aneh/ganjil, silahkan diubah standard, lihat yang perubahan yang terjadi.

Reply

aroel December 4, 2013 at 6:08 AM

om
saya sudah kapok cari driver wirelees untuk axioo pico pjm m1110
untuk windows 7
sudah 2 minggu setelah intal ulang sampe sekarang tidak bisa memakai wifi
aneh nya di device maneger tidak terdeksi adapterwireles nya
kira2 apa masalah nya om……..
atau ada driver khusus untuk pico m110?
mohon bantuan nya om ya ………

Reply

Ade Setijo K December 5, 2013 at 7:59 AM

Coba download DRP (driver pack solution yg terbaru) dan atau cari cara penggunaanya di artikel2 saya sebelumnya >> Tentang DRP.

Reply

Billy December 24, 2013 at 11:18 PM

gan mw tanya nih… compie ane sering blue screen saat ane pasang ram 2keping (4Gb), tapi begitu saya lepas salah satu (jadi 2Gb) lancar2 aja, PC ram sama pc 800 ddr2 cuma beda merk. Setelah saya install ulang masih tetep aja sering blue screen, mohon pencerahannya gan…

terima kasih sebelumnya…

Reply

Ade Setijo K December 26, 2013 at 9:46 AM

Nggak sinkron ajha di speed-nya…kadang meski PC (tingkat kecepatan) sama, beda merk juga beda…ngetes-nya sama program tertentu. Tapi windows lebih pintar, saat install saja sudah bisa njawab Masalah khan?…mending cari ram dengan merk dan kapasitas yang sama. Kalo sudah sama merk n kaps-nya tapi dilepas satu trus lancar, berarti tuh salah satu ram dah ada penurunan kinerja/performance. Gmn cukup jelas khan?

Reply

Billy December 26, 2013 at 11:16 AM

terima kasih pencerahannya gan….

Reply

Irfan December 28, 2013 at 3:28 PM

Gan mau tanya ane buka video ko bluescreen terus ya?
padahal sebelum nya ngga gitu gan

Tolong di bantu

Reply

Ade Setijo K December 30, 2013 at 10:32 PM

Bluescreen-nya jenis/kode yang mana, “buat maen game bisa nggak Ir”…spesifikasi komputermu apa?…Biasanya/umumnya BSOD seperti itu karena video memori yang nggak kuat (vga)…

Reply

Ryan Pratama January 5, 2014 at 2:36 PM

kalo
kernel_mode_exception_not_handled

itu kenapa ya? setiap 2 jam sekali saya ketemu bluescreen itu…

Reply

Ade Setijo K January 12, 2014 at 9:28 AM

Saya pernah ngalamin gini, ada track di Harddisk yang sudah error/rusak/BAD (dimana ketempatan system/data). Lalu saat system atau data itu dipanggil, Head Harddisk bingung bacanya…keluarlah BSOD!

Reply

hotman January 14, 2014 at 9:36 AM

kang , laptop gua pas booting pasti bsod yang driver irql_not_less_or_equal . Awalnya karna kena virus win32 /sality trus gua scan , nah dari situ gk bisa idup lagi , pasth bsod . Solusi dong kang

Reply

Ade Setijo K January 14, 2014 at 12:33 PM

Kemungkinan besar virus merusak driver-driver yang ada di system driver OS, biar seger lagi solusi-nya : install ulang OS-nya ajha deh!

Reply

hotman January 17, 2014 at 11:44 PM

kang mau nanya lagi , kan udah gua install ulang dan berhasil tapi setelah gua idupin lagi , secara teknis laptop nya idup , bahkan ada suara klo masuk dekstop windowsnya . Kursornya ada , bisa digerakin , tapi layarnya cuma item doang , gk ada apa apa . Itu knp ya kang , klo ada solusinya mohon dibantu . Terima kasih .

Reply

ega January 22, 2014 at 8:42 PM

mas kalo komputer saya bluescreen pas dipasang vga , tapi kalo dilepas lancar lancar aja , mohon solusinya ?

Reply

Ade Setijo K January 25, 2014 at 8:16 AM

Berarti VGA card kamu nggak support…bisa juga setting display di BIOS Mainboard, bisa karena IRQ mengalami crash dengan peripheral lain, atau VGA dah setengah mati. Coba cari VGA card laen yang lebih support.

Reply

dani February 20, 2014 at 4:15 PM

saya mau tanya nih, laptop saya kena blue screen stelah booting windows, setelah mencoba cara safe mode tetep ga bisa gimana ya? mohon bantuannya.. tulisan saat blue screenya: 0x0000007b (0xf99B064, 0XC00000034, 0X000000000, 0X000000000)

Reply

Ade Setijo K February 25, 2014 at 8:37 AM

Coba diinstall ulang OS-nya dulu, jika saat proses installasi masih muncul bluescreen, berarti memorinya yang bermasalah, perlu diganti.

Reply

Muhammad Mahdi March 3, 2014 at 6:15 AM

saya mau tanya, kenapa setiap saya mencolokkan flashdisk Kingstone 32GB ke laptop saya, selalu muncul BSOD, tetapi kalau flashdisk yang lain tidak, mohon pencerahan, Terimakasih

Reply

Ade Setijo K March 10, 2014 at 6:51 PM

Sudah dicoba dicolokkan ke Komputer /laptop yang lain? Kalo masih troble (meski nggak kluar BSOD) , berarti ya UFD-nya!

Reply

Leave a Comment

{ 4 trackbacks }

Previous post:

Next post: