Apa Itu Ebook Dan Cara Membuat Ebook

by on 2011/01/30. Updated 2012/09/14 · 17 comments

Apa Itu Ebook?

Elektronic Book yang Bahasa Indonesia Buku Elektronik atau Buku Digital, serta istilah umumnya disebut Ebook adalah versi elektronik dari buku. Jika buku pada umumnya terdiri dari kumpulan kertas yang dapat berisikan teks atau gambar, maka buku elektronik berisikan informasi digital yang juga dapat berwujud teks atau gambar. Dewasa ini Buku Elektronik atau Ebook diminati karena ukurannya yang kecil bila dibandingkan dengan buku konvensional, dan juga umumnya memiliki fitur pencarian, sehingga kata-kata dalam buku elektronik dapat dengan cepat dicari dan ditemukan. Terdapat berbagai format buku elektronik yang populer, antara lain adalah teks polos, pdf, jpeg, lit dan html.

Masing-masing format memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, dan juga bergantung dari alat yang digunakan untuk membaca buku elektronik tersebut.

Sumber : Wikipedia

Cara Membuat Ebook PDF Menggunakan Microsoft Office Word 2003 Dan Microsof Office 2007


Kalo anda pengguna Microsoft Word 2003 silahkan download dahulu plugin Word2003  To PDF ,setelah itu langsung install dan buka Microsoft Word untuk memastikan plugin sudah ter-integrasi atau belum.

plugin word to pdf

Kalau sudah ter-install atau ter-integrasi seperti gambar , anda sudah bisa memulai membuat ebook. Buka data yang telah anda buat-kreasi menggunakan Ms Word 2003 (biasanya ber-eksistensi *.doc) atau anda bisa membuat dahulu dokumen baru, setelah itu klik/aktifkan Plugin untuk men-konversi dokumen menjadi format PDF file, kemudian tentukan lokasi penyimpanannya dan coba buka hasilnya.

Untuk membuat ebook dengan format pdf pada Microsoft Word 2007 dengan cara yang hampir sama, silahkan anda download dahulu plugin Office2007 to PDF, terus install plugin. Kemudian buka Office Word 2007, buat sebuah dokumen atau open dokumen yang sudah jadi, Save as type pilih PDF, jika diperlukan atur opsi-opsi yang ada.

Sebagai tambahan, plugin Word2007 to PDF bisa diaplikasikan ke semua produk/Bundle Microsoft Office 2007 seperti Microsoft Acces 2007, Microsoft Excel2007, Microsoft Publisher 2007 dan yang lainnya. Lebih jelasnya, silahkan download Office2007 to PDF Setting Output.


Selamat mencoba…

5 / 5 stars     

Artikel ini ditulis oleh Mazdodot

Yang telah menulis 105 Artikel dalam Blog Kumpulan Artikel.

Nama aslinya Ade Setijo K, pemilik resmi situs dotcomcell.com, melalui blog ini mencoba berbagi ilmu dan pengalaman tentang Desain Web, Handphone, Komputer, Android, Multimedia, Tips Trik, Wordpress...read more >>

{ 16 comments… read them below or add one }

Bobby anaksampah October 27, 2011 at 11:11 PM

Thnx’s gan gw masih bingung nih, tapi pngen bngt
moga cpet bisa z

Reply

mazdodot October 28, 2011 at 8:42 AM

kalau ingin cepat bisa bikin ebook, segera pelajari saja, biar tidak bingung lagi…ok.

Reply

Dita December 13, 2011 at 10:40 PM

kk…punya tutorial membuat Flipbook dengan flash gk?
klo ada yang lengkap tolong kirimin ke email saya ya kk..thnks

Reply

mazdodot December 14, 2011 at 11:00 AM

Halo dita, kalo yang dimaksud flip book kayak flip slide show, coba lihat di BUDAYA BANYUWANGI, yang muter2 gitu?

Tutorial lengkapnya ada di flshow.net ,lengkap dan gratis disana.

Reply

nyak kajhu December 17, 2011 at 10:50 AM

ada yang bisa bantu saya ga ?
saya sedang buat ebook dengan aplikasi desktop arthur, tapi saya menemukan kesulitan membuat buttons ebbok yang sesuai dengan ukuran lebar & tinggi cover ebook. apa ada pengaturan khusus untuk membuat cover ebook tanpa merubah ukuran template page lainnya ? bagi yang tau tolong segera membantu saya.

Reply

panbran March 10, 2012 at 10:33 PM

Terimakasih mas. artikel ini bermanfaat bagi saya.

Reply

mazdodot March 10, 2012 at 10:54 PM

Seneng rasanya sudah bisa bantu…

Reply

prayugo April 1, 2012 at 7:49 AM

Bang saya mau tanya gmn cara buat komik hasil lukisan tangan kita buat ebook?

Reply

mazdodot April 1, 2012 at 12:14 PM

Pakai Microsoft Word seperti cara di atas juga bisa khan? hasilnya berupa file PDF. Aku juga pernah lihat ebook komik, tapi File-nya DEJAVU. Kalo gak salah Mahabarata, karangan RA Kosasih. Kalo ebook komik karangan Jans atau Teguh Santoso atau yang lain, belum pernah cari dan nemukan…Yang jelas ngawalinya, scan dulu hasil lukisan-mu (lalu edit resolusi n stylenya,misal pakai photoshop), tambahi shape yang didalamnya, kasik dialog, save-as jpeg/gif/png, masukkan di Word,save as pdf…beres deh!

Reply

zaeynalas April 14, 2012 at 6:38 PM

Saya cuma mau bilang, terima kasih banyak gan pluginnya,,,

Reply

ufikmuckraker May 19, 2012 at 5:35 PM

makasih semoga ebook yang saya buat lancar tanpa kendala dan kunjungi blog saya dan berikan komentar apa yang kurang dari blog sya kalian juga bisa bertukar link ok. :)

Reply

oka September 14, 2012 at 12:36 AM

sekarang jaman digital , 1 pc tablet bisa menyimpan ratusan buku.

Reply

Ade Setijo K September 14, 2012 at 12:55 AM

Betul sekali, tapi masih sering jadi kendala bagaimana membuat-nya! Dan artikel ini adalah salah satu solusinya…hehehe.

Reply

ucup January 22, 2013 at 6:40 AM

nice sob,,nyimak aja.

Reply

Kosenine January 27, 2013 at 4:38 PM

Nyimak dlu gan,,

Reply

Rizdady March 17, 2013 at 4:07 PM

Thanks gan atas artikel2nya, membantu sekali dgn cara belajar sy yg otodidak.

Reply

Leave a Comment

{ 1 trackback }

Previous post:

Next post: